Амплуа
Период
с по
  • Биография:

Английский актёр театра и кино, известный по фильмам «Заводной апельсин» ( A Clockwork Or ange, 1971 ), «Калигула» ( Caligola, 1979 ) и «О, счастливчик!» ( O L ucky Man!, 1973 ).
    Малкольм МакДауэлл ( Malcolm McDowell ) родился 13 июня 1943 года в английском городе Лидсе, графство Йоркшир. Его отец содержал свой паб, и в юности будущий актёр работал барменом. Позже он пробовал себя в качестве коммивояжёра, а параллельно увлёкся театром. После окончания курсов актёрского мастерства, куда его привела подруга, он поступил в Лондонскую академию музыки и театрального искусства. Вскоре Малкольм МакДауэлл начал играть в провинциальных театрах.

Он дебютировал на большой сцене в 1962 году, спектакль «Генрих V» с его участием пользовался необычайным успехом. В 1964 году актёр был принят в труппу Королевского Шекспировского театра в Лондоне, а полтора года спустя начал работать на британском телевидении.

Малькольм снялся в нескольких сериалах, и в 1967 году его талант был замечен режиссёром Линдсеем Андерсоном. Андерсон, ставший впоследствии лучшим другом МакДауэлла, снял молодого актёра в своём новом фильме «Если…» ( If..., 1968 ). Картина пользовалась большой популярностью и сделала Малькольма МакДауэлла звездой национального масштаба. Позже он сыграл в других фильмах Андерсона «О, счастливчик!» ( O L ucky Man!, 1973 ) и «Госпиталь “Британия”» ( Britannia Hospital, 1982 ).

Спустя три года после своего дебюта на большом экране актёр снялся в культовом фильме Стенли Кубрика «Заводной апельсин» ( A Clockwork Or ange, 1971 ).После успеха «Заводного апельсина» предложения стали поступать постоянно. Актёра часто приглашали на роли отрицательных персонажей. В 1979 году на экраны вышел скандальный фильм Тинто Брасса  «Калигула».

В конце 70-х в карьере актёра наступил спад: он играл в основном небольшие роли. В 80-х он снялся в популярных фильмах «Люди-кошки» ( Cat P eople, 1982 ) и «Маэстро» ( Il maestr o, 1989 ). В 90-е МакДауэлл побывал в России и сыграл одну из главных ролей в исторической драме Карена Шахназарова «Цареубийца» (1991).

2015 Око разума Актер
    2016 31: Праздник смерти Актер
    2019 Скандал (2019) Актер
    • Настоящее имя — Малькольм Джон Тэйлор (Malcolm John Taylor).

• Учился в Лондонской академии музыки и искусства.

• В юности Малкольм работал в пабе, который содержал его отец, затем — коммивояжером.

• Его племянник — актёр Александр Сиддиг (Alexander Siddig).

• Дети от брака с Мэри Стинберген: дочь — актриса Лилли МакДауэлл, сын — актер и режиссер Чарли МакДауэлл.