Амплуа
Период
с по
  • Биография:

Наталья Величко родилась 4 мая 1941 года в киргизской столице городе Фрунзе (ныне - Бишкек) в семье музыкантов.
    Отец - Яков Артемьевич Величко, имел дворянские корни, играл на многих музыкальных инструментах, в 1917 году был юнгой-музыкантом в судовом оркестре знаменитого крейсера «Аврора». Позже даже дирижировал, преподавал на курсах духовых оркестров.
    Мать - Елизавета Устиновна Величко, училась в Московской консерватории, обладала красивым голосом.
    Ее мать оказалась во Фрунзе в ссылке - после ареста ее первого мужа-инженера. Там она и вышла замуж за отца Натальи.
    Когда Наталье было 7 лет, семья перебралась в Москву. Жили в районе Варшавского шоссе. Мать работала в театре, пела на радио, занималась переписыванием нот.
    С пяти лет занималась музыкой. Посещала музыкальную школу, потом ее отдали в школу имени Стасова, к педагогу Ирине Мечиславовне Амировой.
    Актрисой становиться не планировала. После окончания школы поступила в Московское дирижёрско-хоровое училище, которое окончила в 1961 году по специальности «дирижер хора».
    В актерскую профессию попала совершенно неожиданно для самой себя. У ее подружки сестра работала в фотолаборатории ВГИКа. И она первой обратила внимание на внешность Натальи, отметив: «Наташа, мне нравится твое лицо. Может быть, мы тебя поснимаем?». Ей сделали фотосессию и отправили снимки во ВГИК.

Далее она решила попробовать поступить в театральный. На экзамене перед приемной комиссией читала отрывок из «Войны и мира». Несмотря на огромный конкурс (экзаменатором был сам Сергей Герасимов), она оказалась в числе принятых. В 1965 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), актёрская мастерская Ю. Геники и В. Шишкова. В 1965-1992 годах - актриса Театра-студии киноактёра. На экране дебютировала в 1963 году в социальной драме «Тишина» Владимира Басова. Сыграла Асю Вохминцеву, сестру главного персонажа. По сюжету демобилизованный Сергей Вохминцев возвращается в Москву и поступает в институт. Неожиданно по клеветническому доносу соседа арестовывают его отца - и Сергея как сына "врага народа" исключают из партии и института. Парень едет в Казахстан, работает на стройке. «Тишина» получила в 1964 году Главный приз I-го Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде. Также лента стала одним из лидеров проката. А на Наталью Величко обрушилась всесоюзная слава. С лентой она объездила множество разных стран.

В 1965 году сыграла главную роль в картине «Друзья и годы» (Людмила Печерская).
    В том же 1965-м вышла еще одна лента, в которой актриса исполнила главную героиню - советско-французский фильм «Третья молодость». Она сыграла жену Мариуса Петипа - известную русскую балерину Машеньку Суровщикову. В картине она снималась с такими мастерами, как Николай Черкасов и Олег Стриженов. Автором сценария был Александр Галич, он же потом написал об актрисе статью «Чудесное воплощение».

Далее были роли в лентах «Четыре страницы одной молодой жизни» (Лиза), «Николай Бауман» (Нина), «Щит и меч» (Эльза), «Это было в разведке» (Оля), «Кража» (Нина), «Здравствуй, добрый человек» (Ольга), «Потому что люблю» (Катя Шелест), «В ночь на новолуние» (Наташа Кораблева) и др.

1978 году исполнила главную роль в приключенческой драме «Алмазная тропа» (Надежда Цветкова). По сюжету экспедиционная группа прибывает в один из районов Сибири на поиски алмазов. Изыскания начинаются с драматического события: скоропостижно умирает руководитель экспедиции. Однако геологи решают продолжить тяжелый, полный опасностей, поход по таежной «алмазной тропе».

1965 Друзья и годы Актер
    1965 Третья молодость Актер
    • В 1961 году окончила Московское дирижерско-хоровое училище.

• В 1965 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (актерская мастерская Ю. Геники и В. Шишкова).

• В 1972 году окончила режиссерскую мастерскую А. Столпера.

• Заслуженная артистка РСФСР (1985).