È

Замзагуль Шарипова

  • Родилась 31 августа 1931 года.
    Окончила Алма - Атинское театральное училище (1948).
    С 1953 года - актриса Казахского театра им. Ауэзова.
    Много работала по дубляжу фильмов на казахский язык.

    Народная артистка Казахской ССР (1966).

    Мукагали Макатаев посвящал ей стихи, а Мухтар Ауэзов назвал лучшей Карагоз (пьеса «Карагоз», М. Ауэзов). «Это не Замзам (священный источник в Мекке), это – настоящий каусар» (опьяняющая вода) – говорил про актрису писатель. Коллеги актрисы называют ее «народной» во всех отношениях. Как в искусстве, так и в жизни.

    Замзагуль Шарипова, решив стать актрисой в 17 лет, сбежала в Алма-Ату и поступила в Школу киноактера. В театре казахской драмы Замзагуль Шарипова работает с 1953 года. На его сцене она сыграла более 100 ролей. Среди которых такие запоминающиеся, как: Айман («Айман-Шолпан» М.Ауэзова), Актокты («Ахан Серэ-Актокты» Г.Мусрепова), Карлыгаш(«Абай» М.Ауэзова), Айжан («Шокан Валиханов» С.Муканова).

    Замзагуль Шарипова узнаваема и как киноактриса («Дочь степей», «Мы здесь живем», «Дорога жизни»), а ее голос хорошо известен в каждом уголке нашей страны. Она долго работала на казахском радио и донесла до многих слушателей поэзию Абая, М. Жумабаева, С. Сейфуллина, Жамбыла. Кроме того, дублировала много кинокартин, а казахстанские дети знают ее как Замзагуль аже, которая рассказывает по радио сказки.

    Фильмография:

    1954 год — «Дочь степей» 

    1956 год — «Мы здесь живем» 

    1959 год — «Дорога жизни» 

    1965 год — «Чинара на скале»

    1967 год — «Почему у ласточки хвост рожками» (анимационный, озвучивание)

    1998 год — «Заманай» 

    2005 год — «Безвинный грех»

  • Год Название фильма
    1997 Заман-ай Актриса

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Сейчас обсуждают
ТОО «Адигул»

Жанр боевик, қазақша жазылған сценария бар, бірге жұмыс жасайтын немесе сатып алушылар барма?

soulgoal

03 Октября 04:35

Завершились съемки сериала о Жангир хане

Жангир-хан Букеевской орды не самая интересная личность!Жангир-хан Казахский намного интереснее(мой...

Арман Малдыбаев

13 Августа 15:50

Гаухар Нурмаганбетова

Өте жақсы Актриса????Бірақ неге көрінбей кетті?Инст барма

Nazimova Nazimova

30 Июня, 2021

«Ұлы дала комедиясы»: Бақытты іздеме алыстан

Мен үшін жаксы пікір. Маған да ұнады кино. Және менің сабағыма да керек болған сыни пікір. Рахмет

Sagynbaeva Aiaulym

13 Мая, 2021