Айсултан Сеитов: «Хочу остаться в истории»

Интервью с Айсултаном Сеитовым

Ряды наших кинематографистов пополняются новыми специалистами. Начинающий режиссер и клипмейкер Айсултан Сеитов делает смелые шаги в киноиндустрии за рубежом. В его портфолио уже около двадцати короткометражных лент и несколько клипов, а в планах у режиссера снять полный метр и сериал на родине. Что подтолкнуло Айсултана заниматься режиссурой, как дался ему первый фильм и будет ли он продолжать обучение в NYFA, читайте в нашем интервью.

- С чего началась твоя тяга к режиссуре?

- Я начал увлекаться видеосъемкой в пятом классе. Помню, учитель казахского языка часто одалживал мне свою камеру. Конечно, тогда я снимал обычные видеоролики, так скажем, для души. Позже, в десятом классе, я принял участие в школьном конкурсе в секции Filmmaking. Это и стало толчком к созданию моего первого короткометражного фильма. Снимал я своих же одноклассников и их истории, ставил камеру и по ходу съемок объяснял ребятам, что нужно отыграть. Над проектом я работал три недели. Ближе к концу просто начал ненавидеть отснятый фильм, было много ошибок и пробелов. Но отступать было некуда, я вошел в список участников. Поскольку я учился в Астане, для конкурса мне надо было приехать в Алматы в Университет имени Сулеймана Демиреля. Я занял второе место. У меня есть одна черта характера - стремиться быть первым и лучшим, соответственно, было обидно за второе место. Тогда я пообещал себе вернуться и занять первое. Спустя год собрал хорошую команду ребят, и мы сняли фильм со всевозможными спецэффектами. Обещание я так и не сдержал, мы не заняли первое место, но забрали Гран-при! В тот же год я познакомился с фотографом Алимбеком Уланом. Часто заглядывал в его студию, по возможности предлагал помощь, а когда у него открылось агентство EAT MODELS, стал пользоваться их студией для личных проектов. Затем возник вопрос, какой вуз выбрать для обучения. Изначально я планировал поступить в Назарбаев Университет на инженера, но, когда понял, что хочу заниматься режиссурой, подал документы в Нью-Йоркскую Академию кино. Мою кандидатуру одобрили, и я стал студентом.

- Как создавался твой короткометражный фильм «Its all about time», снятый в Нью-Йорке?

- История создания фильма сложнее, чем сама идея картины. Я как раз вернулся в Нью-Йорк после зимних каникул, и мне сообщают, что нужно снять ленту как тезисную работу за первый цикл обучения в академии. К сожалению, я провел мало времени с семьей, поэтому решил посвятить этот фильм родителям. Картина в некоторой степени отражает моменты из моей жизни. В основе сюжета лежит конфликт отца и сына. Отец пытается загладить вину перед сыном, ведь в свое время у мужчины были проблемы с алкоголем, он мало уделял внимания сыну и не принимал участия в его жизни. Спустя десятилетия отец осознает, что потерял сына и родственные отношения с ним, у которого теперь свой взгляд на жизнь. Я хотел показать, что время невозможно вернуть, нужно просто идти дальше, создавая новые отношения. Идея фильма - показать, что родителей нужно ценить, а они, в свою очередь, должны помнить: все то, что они делают, обязательно отразится на их детях и на отношениях между ними.

Честно, создание фильма проходило в адских условиях. В период съемок объявили штормовое предупреждение. У меня должна была быть команда из 13 человек, а в итоге пришли только трое - оператор, звукорежиссер и мой ассистент. Забавно, что все трое оказались русскими ребятами (смеется). Однако не подвели нас актеры. Обычно американцы обеспокоены безопасностью, но в этот раз они пришли. Мы приступили к съемкам в экстремальных условиях - снег с метр в высоту, вот-вот отключат электричество, а у нас ведь вся аппаратура подключена к нему. Первая сцена снималась в ванне, по сюжету фильм начинался с нее, где герой пытается резать вены. Я очень благодарен актеру Джорджу Кохэну. Горячая вода была отключена, и он три часа пролежал в холодной воде. Съемки закончились поздно, и так как я был ответственен за всех членов съемочной группы, то рассадил их по поездам, после чего отправился к своему поезду. Но вдруг объявляют, что отправку отменили, и мне пришлось идти в снег в три часа ночи со всей аппаратурой домой. Прошел я всего два километра, потом стал ловить попутку. Еле доехал за 30 долларов до дома, а через два часа вновь отправился на съемки. Благо утром съемки прошли спокойно, без приключений. Вот такая история стоит за этим фильмом, но он того стоил, картинка фильма получилась замечательная. Чтобы показать, что отец с сыном не контактируют, мы снимали героев в профиль, разделив экран на две части. В правой стороне показывали отца, в левой - сына. Во время просмотра в университете фильм признали лучшим в потоке. Короткометражку видели только студенты академии и мои родители. Над картиной нужно еще поработать: доработать звук и монтаж.

- Не так давно состоялись съемки нового короткометражного фильма совместно с оператором Азаматом Дулатовым. Расскажи, как появилась идея совместного проекта и как прошли съемки?

- Начну с того, что я познакомился с Азаматом в 2015 году. Будучи новичком в киноиндустрии и клипмейкинге, я интересовался людьми из этой сферы. Однажды наткнулся на Азамата в социальных сетях. После мы встретились на одном проекте и уже познакомились лично. Тогда я был совсем зеленым, и от того уровня, который задавал Азамат, был в восторге. Я понял, мне нужно еще многому научиться. Позже у меня появились проекты в Москве и в Бишкеке.

Азамат Дулатов, Айсултан Сеитов

Снятый проект в Москве понравился Азамату, и мы с ним договорились встретиться. На встрече я рассказал о намерении снять короткометражный фильм и попросил его принять участие. Было приятно, когда он согласился и сказал, что ему нравится концепция фильма, с удовольствием поможет. Когда вернулся в Алматы после долгого пребывания в Америке, я был очарован красотами города: старыми постсоветскими зданиями, скверами. У меня появилось желание снять нашу алматинскую драму. За основу я взял разногласия между родными братьями. Старший брат связан с криминальным миром, но он понимает, что это болото, и старается оградить младшего брата. Однако тот, как ни крути, старается попасть в мир криминала. Мне хотелось высмеять «бандитскую» тему. Мы решили снять картину одним кадром, в чем Азамат Дулатов очень помог мне. Фильм под рабочим названием «Аға» получился восьмиминутным, одноплановым, с массовкой в 20 человек. С Азаматом действительно было приятно работать. У него свой взгляд и видение кадра, у меня - свой, но при этом в каких-то моментах мы пересекались. Поэтому получился, на мой взгляд, отличный симбиоз. Пока работа над фильмом не завершена. С названием я еще не определился, хочется дать казахское название, которое несло бы глубокий смысл. Кстати, музыку к картине написал талантливый композитор Алим Заиров.

- Буквально на днях Сеть взорвало видео-приглашение на музыкальный фестиваль Gazgolder, снятое тобой. Ребята сами пригласили тебя на проект?

- В Москву я приезжал по приглашению подруги для обсуждения нового клипа. В общем-то и до этой поездки я хорошо общался с ребятами из творческого объединения Gazgolder. Однако в ту встречу я познакомился с Адилем, известным как Скриптонит. Позже в студию подошли Баста и певица Тати. Как оказалось, их пригласили записать видео-приглашение для предстоящего фестиваля от Gazgolder. Парень который должен был снимать, дал мне в руки камеру и сказал: «Дебютируй». Я, естественно, начал волноваться, в голове крутились мысли: «А вдруг сниму что-то не так», попросил его мне помочь. Так мы в паре начали снимать в 4 утра. Работа заняла 4-5 часов. Когда начали просматривать отснятый материал, были приятно удивлены: сняли все, как нужно. Адилю настолько понравилось видео, что он даже подключился к работе над монтажом.

- Теперь ты намерен уйти в клипмейкеры?

- Мне нравится все то, что связано со съемками. Работа с кадром, картинкой, сюжетом. Я и до этого делал разные клипы, социальные ролики и буду продолжать снимать. Сейчас я набираюсь опыта в съемках кино и не намерен останавливаться. В планах снять полнометражный фильм и сериал в Казахстане.

- Интересно, а в каком жанре хотел бы снять фильм?

- В целом, я уже успел поработать в таких жанрах, как драма, экшн и триллер. Ради опыта можно попробовать силы в комедии. Я - фанат Андрея Звягинцева, поэтому очень хотел бы попробовать себя в арт-хаусе. Мечтаю снять арт-хаус (улыбается).

Канат Бейсекеев, Айсултан Сеитов, Канат Рымтаев

- Что можешь рассказать о жизни в Нью-Йорке?

- Мои родители обеспокоены тем, что я один в Америке. Боятся, что я забуду корни, стану типичным американцем. Скажу сразу, этого не произойдет. На самом деле Америка мне не настолько нравится, как другим. Да, там есть свобода, есть возможности и привилегии. Но мне по нраву Казахстан. Здесь тихо, спокойно, да и люди другие, более душевные, правдивые, что ли.

- А в Америке разве они не такие же? Вроде люди там открытые, без комплексов?

- В Казахстане тебе сразу дают понять – неприятен ты или, наоборот, нравишься. В этом плане мне не нравится менталитет американцев. Они могут тебе улыбаться в лицо, хорошо общаться и при этом водить тебя за нос. Даже в стенах университета ты одинок: есть ты и твои проблемы. Даже если попросишь помощи, навряд ли помогут. Но, признаюсь, в городских джунглях я чувствую себя как рыба в воде. В Штатах один прожитый день совершенно не похож на последующие. Можно сказать, нет рутины. Каждый день – это новое событие.

- Ты уже составил план на ближайший год?

- Да, и планов у меня много, всех не перечислить. Скоро вернусь в Нью-Йорк и первым делом отправлю совместный проект с Азаматом Дулатовым на фестиваль. Впереди съемки двух музыкальных клипов. Поеду в Лос-Анджелес, у меня там назначено собеседование в компании, не причастной к кино, но связанной с клипмейкингом. В планах снять полный метр и сериал в Казахстане. Скорее всего, не останусь учиться на бакалавре, а возьму двухгодичный интенсивный курс, получу только киноакадемические знания. Конечно, у меня не будет диплома бакалавра, что, в принципе, не помешает снимать кино. Увы, я не могу совмещать обучение и работу, так как поступают приглашения на различные проекты из разных городов и стран.

- Если бы ты остался в Казахстане и все сложилось по-иному, чем бы занялся?

- Честное слово, я даже не знаю, была бы связана моя жизнь с кино или нет. Но, однозначно, я бы перебрался в Алматы, и всячески проявлял бы творческие способности.

Благодарим Айсултана Сеитова за интересное интервью!

Интервью взяла Айгерим Каскыр