Сериал «Sheker»: секс, наркотики и рэп...

Веб-сериал «Sheker», стартовавший в октябре прошлого года сразу же стал хитом. Каждая серия истории молодых парней, зарабатывающих большие денгьи за счет продажи наркотиков набирает миллионные просмотры. На данный момент на youtube-канале «SHEKER/Пацанские Истории» доступны восемь серий первого сезона сериала. И в преддверии съемок второго сезона редакция Бродвея взяла интервью у создателей данного проекта – автора сценария и продюсера Арыстана Каунева и режиссера Айторе Жолдаскали.
- О чем этот сериал, по вашему мнению?
- (Арыстан Каунев, автор идеи, сценарист и продюсер) Прежде всего это история падения. Когда человек связывается с наркотиками, в любом виде - распространяет или употребляет - в любом случае это всегда падение, в основном, моральное. Вот эта история об этом. Если брать в целом, то это, по сути, очень распространенная история. Просто многие не знают об этом, о том, что есть люди, которые распространяют наркотики. Когда мы знакомились с материалом, то разговаривали с Управлением по борьбе с наркотиками, с разными людьми. Вот эти курьеры, которые занимаются этим, там они начинают с 15 лет и до 25-ти и дальше. Мы погрузились в эту тему. Очень страшно на самом деле, когда ты слышишь, какие там вещи происходят, что дети или семья целая занимается наркотиками. История такая, например: была семья – муж брал большие грузы наркотиков, приносил домой, а мама и девятилетняя дочь расфасовывали их по пакетикам. А пятнадцатилетний сын разносил это все. «Закладки» делал. Вот такая там страшная история. У людей, когда они начинают заниматься наркотиками, стираются какие-то моральные границы. И то, что они травят людей, как нам сказали в Управлении по борьбе с наркотиками – это, по сути, геноцид народа. С этим надо бороться, и они нам дали отмашку, сказали - да, мы хотим, чтобы у нас поднималась такая тема.

- Ваш сериал посвящен этой тематике и плюс вот недавно в прокат вышел фильм Фархата Шарипова «18 кгц», который тоже посвящен этой теме. Там время действия – 90-е годы, однако на пресс-показе режиссер сказал, что он в курсе того, что сейчас это проблема даже еще более актуальная. То есть это вот такая насущная, получается, проблема в наше время и потому вы решили к ней обратиться?
- (Арыстан Каунев) Ну, мы все гуляем, приходим в клубы и видим, что девушки употребляют меф, это все продается через бар. И, видя такое, мы решили раскопать эту тему, полазить в ней. Ну и знакомые балуются, и мы видим это. Конкретно меня это лично не касается, но ребята рассказывают вокруг и эта тема на слуху. Но никто не занимается этим.
- (Айторе Жолдаскали, режиссер) Мне кажется еще, как мы до этого говорили, это все происходит через Telegram, через какие-то скрытые чаты. И это почти невозможно отследить и остановить. Каждый день вербуется огромное количество людей. Потому что всем нужны деньги, и на легкие деньги все идут. Единственное, как это можно остановить, то только так –образовывая людей, культурно - через сериалы, через видео. Ну, то есть объяснять, что это плохо. Сейчас мне иногда скидывают инстаграм-скрины, как ребятам, которые искали работу по объявлениям из категории «работа для студентов, не нужно никаких документов» - им пишут сообщения и начинают их вербовать туда. И мне скидывают переписку – и там пишут «ой не бойся», правила там объясняют, и эти ребята говорят, есть польза оттого, что они посмотрели «Sheker», теперь вот на такое не пойдут. Даже если мы хоть одного человека спасли от этого – мне кажется, это классно. Это еще одна тема – почему важно делать такие образовывающие сериалы.
_wcf3.jpg)
- Получается, в вашем сериале есть попытка исследовать, почему молодежь вообще на такое ведется? В частности, вот эти мальчики, главный герой и его друг – для них это поиск каких-то легких денег. А в случае с героиней сначала не совсем понятно - почему она такая потерянная, почему она наркоманка. Ведь, казалось бы, она молода, красива, все при ней, и потом мы понимаем, что она в детстве была жертвой домашнего насилия, есть какая-то травма. То есть здесь вы хотели показать, что именно приводит молодежь к такого рода бизнесу вообще, к наркомании и всему этому?
- (Айторе Жолдаскали) Мы до этого обсуждали, что это не какие-то суперпроблемы на самом деле. Чаще всего этим занимаются ребята, которые просто хотят денег. Мы никак не хотели как-то их оправдывать, наших героев, то есть это чаще всего люди, которые просто хотят легких, быстрых денег.
- (Арыстан Каунев) В целом это больше меркантильные вещи. Люди готовы ради айфона или машины пойти на такие вещи. То есть когда мы их спрашивали, не было вот таких типа историй как в сериале «Во все тяжкие», например. Вообще не бывает такого, что вот у него рак, ему надо накопить – и мы не хотели, чтобы какие-то серьезные проблемы были у героев, вот как Айторе сказал - чтобы не оправдывать персонажей. Была цель, чтобы персонажем не прониклись, а посмотрели историю и сказали - «блин, я не хочу так». Ну, конечно, все равно люди по-разному смотрят сериалы. Кто-то видит в нем своего героя, а кто-то - нет.
- (Айторе Жолдаскали) В случае с героиней Мадиной - мне кажется, вообще девушки очень легко садятся на наркотики. Потому что у девушек в основном эмоции и это дает эмоции, очень много. И потом как это действует: ты принимаешь, например, меф, он дает большую дозу эндорфина, месячную. То есть они там один день на этом кайфуют, а на следующий день у них депрессия. Эта депрессия может длиться месяц, потому что они месячную дозу своих эндорфинов исчерпали за день. И из-за того, что девушки эмоциональные, им сложно потом выходить, они не любят это чувство депрессии и поэтому они еще дозу хотят. То есть это единственный способ снова вернуть себе настроение - еще употребить. Девушек очень сильно затягивает. Когда мы изучали это и общались с людьми, там были очень страшные истории о том, на что готовы девушки ради дозы мефа. Девушки очень легко на это садятся, становятся уязвимы, и парни этим пользуются.
- Вы сразу знали, что вместе будете работать?
- (Арыстан Каунев) Ой, нет, сначала я написал историю, потом мы уже совместно с генеральным продюсером начали думать. Вернее, он сказал –«думай уже о режиссере, кто это сможет снять круто. Нам нужно, чтобы картинка была «бешеная». Мы начали смотреть, мониторить клипы и наткнулись на клип «Sheker». Прикол в том, что Айторе вот снял этот клип для Darkhan Juzz, и мне понравилась цветовое решение. Вот мы с Айторе и сошлись, ему понравилась идея, а нам понравилось его решение.
- С момента задумки, сколько времени у вас заняло написание сценария и сколько у вас, потом заняли по времени съемки первого сезона?
- (Арыстан Каунев) Когда мы начали разработку, мы не торопились сюжет писать, потому что хотелось больше понимать, и первый месяц вообще ушел на задумку. Первый месяц это были просто встречи с разными людьми из сферы, с Управлением по борьбе с наркотиками. Я смотрел на Youtube интервью ребят, которые сами «закладывали», и копил это все в себе. И потом начали думать о сюжете, и у нас цель была такая, чтобы это было максимально жизненно и правдоподобно. И мы избегали таких тем, мотивов, как, например, болезни, кредиты, деньги. Конечно, мы все равно в итоге пришли к тому, что у героя проблемы по учебе, но это такое на самом деле слабое оправдание. Еще момент такой есть, многие наши студенты боятся до конца говорить о том, что у них проблемы в университете или еще какие-то. Потому что боятся родителей. Родители ведь, по идее, ничего не сделают сыну своему, но вот почему-то дети боятся очень сильно и готовы решать свои проблемы сами. Я с такими сталкивался - ну, они не занимались наркотиками, но вот они имели проблемы по учебе, и они шли, например, ставки делать, пытались вытащить какую-то сумму и закрыть сами. Я вот ходил на фильм «18 килогерц» и там та же самая тема. Вот эти 18 килогерц – это частота звука, которую не слышат взрослые. Это очень хорошая работа, она тоже затрагивает тему большого разрыва между поколениями. Родители почему-то не говорят с детьми, не хотят думать или видеть, что там плохо с их ребенком. Частенько такое бывает, что вот ребенок что-то натворил и родители до конца не верят в то, что он действительно виноват, и дети тоже не хотят говорить об этом. Это, наверное, тема воспитания…
- Получается, у вас с момента задумки, пока вы вели исследование и писали сценарий - это заняло где-то несколько месяцев и сами съемки - около месяца?
- (Айторе Жолдаскали) Съемки длились 14 дней, за это время мы сняли 8 серий, и у нас был примерно месяц подготовки. Меня лично привлекло то, что ребята предложили мне полную свободу творчества и сказали мне, что никаких рамок нет, то есть, я могу показывать все, как есть, поэтому мне было интересно все это делать. Для меня это на самом деле дебютная работа - именно сериал - и на самом деле я очень благодарен, что мне дали возможность реализоваться и показать свое видение. Поэтому я тоже отнесся к съемкам с максимальной ответственностью. Изначальная идея была - сделать один из лучших сериалов в Казахстане. Потому что лично для меня, например, как для молодого парня - проблема, а что смотреть из казахстанских сериалов, кроме там «Перекрестка», а это очень давно было. Поэтому я подумал, что классно было бы сделать сериал, который было бы всем интересно смотреть, в том числе и взрослым. И мне кажется, у нас получилось.
- Учитывая тот факт, что для вас это была дебютная большая работа - были ли у вас какие-то сложности во время съемочного процесса?
- (Айторе Жолдаскали) Сложностей было много, как и на любых съемках. Но из-за того, что я до этого уже снимал и работал на больших площадках, например, в клипах - в принципе, мне было комфортно и мне на самом деле очень понравилось делать этот сериал. Потому что ты в материале все время, ты берешь одну идею и в ней копаешься очень долго. 14 дней мы снимали и это не как снимать клип; сериал - это вообще другое и мне очень понравилось.
- Что касается актеров, которые исполнили главные роли - у вас сразу было представление, кого вы хотите видеть в этих ролях, или вы проводили кастинг?
- (Айторе Жолдаскали) Кастинг был месяц где-то. Да, мы долго подбирали главного героя, много ребят рассматривали, и, в конце концов, остановились на Азате (Азат Жумадил). Друга главного героя (Ансар Ильясов) тоже долго не могли найти, потом вообще случайно нашли - он до этого работал ассистентом художника на другой площадке, и наш кастинг директор случайно его увидела, и там же сразу записала его. Он до этого нигде не снимался, а потом оказалось, что это братишка Аскара Ильясова и он, оказывается, ходил в театральную школу в детстве, и это все сыграло, и он классно влился, по моему мнению. И Мадина (Мадина Какимсеитова) тоже до этого нигде не играла, мы нашли ее по Инстаграму, пригласили и с ней проводили репетиции, и она тоже, на мой взгляд, подошла классно. На самом деле сложно найти героинь, которые согласны на такие вот откровенные сцены.

- Да, кстати, мы тоже заметили, что достаточно откровенные сцены присутствуют в сериале. Сразу ли согласились на это актеры?
- (Айторе Жолдаскали) Ну да, на самом деле, мы общались с актерами, объясняли, что это будет популярный сериал и много там будет таких моментов. Были моменты, которые чуть-чуть смущали их, и мы проводили разговоры, общались, проводили много репетиций. И благодаря этому уже на площадке все было легко.
- Актер Шарип Серик также проходил кастинг или вы сразу решили взять его на эту роль? Он замечательно отыграл.
- (Айторе Жолдаскали) Да, он классный. Мы с ним встретились, пообщались и сразу поняли, что это его роль.
- (Арыстан Каунев) Мы ещё при написании сценария представляли, кто будет играть этого героя, и в какой-то момент просто зашла речь о Шако. И мы подумали, что он подходит. Мы скинули ему кусочек сценария и он просто сказал «да».
- Мы заметили в сериале кинематографические референсы, скажем вот к «Таксисту» Скорсезе - сразу бросается в глаза эта сцена, когда главный герой копирует Трэвиса Бикла, плюс есть какие-то определенные отсылки к сериалу «Во все тяжкие». Это было изначально в сценарии или это находка режиссёра?
- (Арыстан Каунев) Мы подумали о том, что если молодой парнишка найдёт оружие, то он непременно захочет побаловаться с ним у зеркала. Мы думали о том, что это очень похоже на «Таксиста».
- (Айторе Жолдаскали) Насчёт отсылок к сериалу «Во все тяжкие», если вы имеете в виду в плане кадров, то да. На самом деле я не смотрел «Во все тяжкие», я его сейчас только начинаю смотреть, но уже я вижу разные видео, где люди сравнивают кадры похожие из обоих сериалов, видимо, это получилось как-то на интуитивном уровне. Прикольно, но я сейчас смотрю и действительно, оказывается, очень много похожих кадров.
- То есть, это вы, как бы, не задумывали, но сходство само по себе получилось?
- (Айторе Жолдаскали) Да, мы просто искали референсы и вдохновлялись другими фильмами. «Падшие ангелы» Вонга Кар-Вая и «Реквием по мечте» Даррена Аронофски - это были два основных референса. Мы из одного взяли движение камеры, а из другого вот эти детализации, как они показывают именно принятие наркотиков, детали, и потом выбрали цветовую палитру. С оператором тоже долго работали именно над визуальной частью – так чтобы это максимально все было красиво и доступно для молодежи. Сейчас молодежь все визуально воспринимает и им важно, чтобы картинка была красивая. Они смотрит каждый день Netflix, там суперкрасивые кадры и нам тоже хотелось, чтобы визуально хорошо было, чтобы людям нравилось то, что они смотрят. Ну и я сам очень люблю визуал и мне важно, чтобы все было красиво.
- Как вы думаете, сериал может заинтересовать международную аудиторию?
- (Арыстан Каунев) Как показывает статистика, у нас около 40% зрителей - из России и еще 10% - это разные соседи наши, из соседних стран. Я думаю да, им интересно.
- (Айторе Жолдаскали) Именно из России много отзывов. Мне в Инстаграме пишут популярные личности из России. Например, рэпер Face мне вот написал «классно, я каждый день ваш сериал смотрю». Это приятно. Я даже вот в Клабхаусе сижу и иногда там захожу в российские группы, и многие там знают «Шекер» и говорят, что это очень круто, интересно. Их именно привлекает вот этот казахский колорит, то, как казахи общаются, в России вообще тенденция прикольная, интерес к казахскому, им это интересно. Ребята с Нижнего Новгорода даже создали петицию, чтобы сериал появился на Кинопоиске.

- Невозможно не заметить, что в сериале очень много современной казахстанской музыки. Кто выбирал это музыку?
- (Айторе Жолдаскали) Мы работали в сотрудничестве с музыкальным лэйблом «OZEN», это мои хорошие друзья. Мы понимали, что какую-то актуальную американскую или российскую музыку использовать будет сложно из-за авторских прав и так далее. Мы хотели использовать оригинальную музыку, и у меня лично весь плейлист состоит только из казахстанской музыки. «OZEN» нам помогали именно в подборе музыки, скидывали ее очень много, у них постоянный поток новой музыки, и нам кидали демо, и мы постоянно подбирали интересную музыку.
Мы монтировали даже в офисе «Озена» и там вот комната была буквально разделена, там делают музыку, а здесь мы монтируем. И они говорят - «у нас есть музыка, новое демо», они нам скидывают и мы -«о классно, на этот момент подойдёт». Сразу подбирали, в таком вот классном тандеме работали, и, мне кажется, получилось классно.
- Как мы поняли, второму сезону - быть, и вы над ним сейчас работаете, верно? Есть ли у вас в планах и после него, дальше продолжать ещё снимать? Вы уже заранее знаете, сколько будет сезонов?
- (Арыстан Каунев) Мы не знаем заранее, сколько будет сезонов. Посмотрим на цифры. Изначально, когда начали приходить цифры, мы так решили, что будет второй сезон. Посмотрим, конечно - в планах у нас много чего.
- (Айторе Жолдаскали) Да, мы готовы ко второму сезону, у нас больше времени сейчас на подготовку. Будет больше серий, будет 12 серий. Будут новые персонажи интересные, мы сейчас над этим всем работаем, визуальная часть будет дорабатываться. На мой взгляд, будет намного интересней, кинематографичнее.

- Во втором сезоне нам стоит ждать появления звёзд в ролях новых персонажей?
- (Айторе Жолдаскали) Ну, мы не знаем, пока не решили, мы сейчас только занимаемся кастингом, поэтому пока думаем, кого взять…
- Ну и тогда последний вопрос, если бы вы могли охарактеризовать сериал «Sheker» в трёх словах, какие это будут слова?
- (Арыстан Каунев) Секс, наркотики и рэп.
- (Айторе Жолдаскали) Наверное, трушность, наивность и молодость.
- Спасибо вам большое за интервью.
Жанкелди Омиралиев, Гульажар Машрапова
Нет комментариев, оставьте первый
, чтобы оставить комментарий