Смадияр Сабыров: «Это история не только Серика Сапиева, но и всех боксёров»

С вами программа «Однажды в кино» - совместный проект Казахстанской Медиа Академии и кинопортала «Бродвей». 1 декабря на экраны выходит один из самых ожидаемых фильмов года - «Боксёр» Акана Сатаева, снятый по мотивам жизненной истории Олимпийского чемпиона Серика Сапиева. Главную роль в этом фильме сыграл новичок – начинающий актёр Смадияр Сабыров.
Назгуль Таимова: Здравствуйте, Смадияр. Хочу поздравить Вас с дебютом в фильме «Боксёр». Сколько лет Вы уже занимаетесь спортом? Были ли идеи во время занятий спортом стать актёром?
Смадияр Сабыров: Здравствуйте. Спасибо за поздравление. Впервые на бокс я записался ещё в школе, в 5 классе. Первый раз пошёл с другом из любопытства, понравилось, записался, стал ходить. Сначала нас в группе было много, потом становилось всё меньше и меньше, и, в конце концов, осталось двое участников, мы вдвоём тренировались. Со временем тренер стал водить нас в школу бокса в городе Тараз, чтобы нам было с кем потренироваться, потому что друг друга мы уже выучили. Примерно с тех пор, с перерывами, я занимался боксом. В 2008 году я переехал в Алматы и здесь с друзьями, с коллегами, мы иногда устраивали тренировки, чтобы поддерживать себя в форме. По поводу того, думал ли я, что эта дорога приведёт меня в кино – конечно, мечтал, но не думал, что будет именно так. Конечно, как и любой ребенок, я вырос на фильмах с батырами, супергероями. В детстве мы воображали себя любимыми персонажами, где-то в глубине души всегда хотелось в чём-то таком поучаствовать. Даже раньше у меня было такое, когда я бегал, я всегда думал, вот бы меня сейчас кто-то заметил, остановил и пригласил сняться в кино.
А как Вы попали в кино?
Бегущим, к сожалению, не заметили (смеётся). Несколько лет назад я участвовал в разных кастингах. Много ходил на всевозможные мастер-классы, тренинги, кастинги. В Алматы это развито. И я следил за всеми новостями и старался там участвовать. На кастинги ходил, но никто не перезванивал и стал понимать, что зря всё это. Сосредоточился на учёбе и работе. Когда объявили кастинг на фильм «Боксёр», был постер с Сериком Сапиевым. Сообщение об этом кастинге мне отправил мой отец – я почувствовал и увидел, что я подхожу: занимался боксом, внешне подхожу. Но, ощущение от прошлых кастингов было не очень, подумал, что, если бы во мне что-то такое было, меня бы обязательно позвали, а раз нет, зачем себя разочаровывать снова. Прошло несколько месяцев, брат присылает сообщение о кастинге, постер с Сериком Сапиевым, но, я опять не пошёл. И потом, когда я уже решил для себя, чем я дальше в жизни буду заниматься, мне приходит сообщение с приглашением на кастинг. Я сначала не поверил, потому что по кастингам давно уже не ходил. Был в отъезде, но согласился прийти. Приехал, пошёл. Мне показывают фотографию, которую я делал несколько лет назад, когда проходил кастинг на фильм «Томирис». Начался кастинг, я себя заранее не обнадёживал, не радовался, но, старался, выложится на все 100%, если честно даже не ждал ответа. Через пару дней меня снова пригласили – пробы, сценки, и вот так шаг за шагом я дохожу до финальных проб, с режиссёром Аканом Сатаевым познакомился. И вот как-то так я пришёл в кино. Если честно, я сам удивлён.
На кастинг позвали более 600 человек. В чём Ваша уникальность? Как Вы думаете?
На первый взгляд – то, что я занимался боксом, плюс есть внешнее сходство. Кроме этого внутренние качества. Я познакомился с Сериком Сапиевым и была какая-то внутренняя связь – я понимал его. Читая сценарий, чувствовал что-то родное. Возможно, это сыграло какую-то роль.
В последнее время мы видим много таких жизненных сценариев, где люди из спорта становятся полноценными актёрами, либо меняют свою карьеру и идут в искусство каким-то образом. Вы будете придерживаться этого сценария? Или есть какие-то другие мысли по этому поводу?
Спорт присутствовал всегда в моей жизни, элементарно – это полезно для здоровья. Когда я занимался боксом, пропустил несколько соревнований по семейным обстоятельствам и тогда для себя решил, что я буду заниматься просто для себя. Пока не могу сказать, как я вижу всё это дальше, потому что именно съёмка фильма «Боксёр» - это уже был кардинальный, неожиданный поворот в моей жизни, поэтому сейчас остаётся только гадать, как будет дальше.
А в целом есть желание в этом ключе свою карьеру построить?
Конечно, да. Это же первый опыт был для меня. Когда вы что-то делаете в первый раз, много нового для себя замечаете. Например, даже когда вы идёте по новому маршруту - время кажется дольше, и вы успеваете заметить больше. Примерно так же произошло у меня во время съёмок – я это всё проживал очень насыщенно, было интересно и есть такое ощущение, что мне всё это близко и хотелось бы заниматься этим всю жизнь. Мне всегда хотелось заниматься разными вещами и вот это перевоплощение в разных героев мне очень нравится, что можно попробовать быть кем-то одним, а потом кем-то другим.
По долгу службы, по величине Вашей роли, Вы, наверное, очень много общались с Сериком Сапиевым – это Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира. Как происходило общение с этим легендарным человеком? Как сложились отношения? Что Вы вынесли из общения с ним лично для себя?
Наша первая встреча была удивительной: мы были проездом, в аэропорту города Нур-Султан, то есть совсем случайно, на тот момент съёмки уже начались, но был перерыв. Издалека я увидел его, узнал, но он уже сдавал багаж, и я мог не успеть подойти. Тут он пропадает из вида, я в этот момент уже сдал багаж, бегу на второй этаж и ищу его глазами, увидел его в конце зала, в кафе, у него было совещание с коллегами, я терпеливо подождал, когда они закончат. Потом он с коллегами пошел, а я им навстречу, он меня увидел и начал меня им представлять – этот человек меня играет. Несмотря на то, что это была первая встреча было ощущение, что мы давно знаем друг друга, даже поздоровались как-то по-родственному. Энергетика от него идёт мощная – спортсмен, чемпион и в то же время всё очень просто и скромно.
До того, как начались съёмки, Вы уже прочитали сценарий, Вы уже видели себя в этой роли? Представляли, как сыграете ту или иную сцену?
В момент чтения сценария я уже представлял, я как будто находился уже там, проживал в себе все эти чувства. Я даже не смог прочесть с первого раза до конца сценарий, настолько он меня эмоционально переполнил – понимание того, через какие сложности этот человек прошёл.
Ваша дебютная роль – очень значимая, не всякому актёру посчастливится сыграть Олимпийского чемпиона, ныне живущего и здравствующего, который может найти изъян, выразить недовольство. Как эта роль повлияет на Ваше будущее в этой профессии? Как Вы считаете?
Я очень благодарен Богу за эту возможность, очень благодарен людям, которые причастны к этому, потому что я понимаю насколько это круто, сразу попасть в кино на главную роль, тем более режиссёр Акан Сатаев – сразу на такой уровень. Это, конечно, ещё и большая ответственность, чтобы люди думали, что они сделали правильный выбор. Я надеюсь, что зрителям понравится – мы выложились на все 200%, выжимали всё из себя. Мы хотели рассказать эту историю, чтобы зритель смог увидеть её как мы и прожить вместе с нами.
Легко ли сработались с режиссёром? Всё ли шло ровно и гладко или были моменты, где ему приходилось «ломать» Вас?
Всё шло хорошо, если что-то шло не так, Акан Сатаев надевал боксёрские перчатки и звал меня на ринг (смеётся). Мы с ним познакомились на читке, и я сразу про себя отметил, что у него сканирующий взгляд – очень цепкий, внимательный взгляд, который не упустит ничего. На площадке всё было очень гладко и организованно, команда очень слаженная – всё работает как часы, каждый знает своё дело, даже приятно наблюдать за этим, а ещё приятнее участвовать в этом, понимаешь, что вокруг все профессионалы и тянешься к этому. Акан Сатаев умеет объяснить очень быстро, и сам умеет показать, что он хочет увидеть.
Насколько важны такие фильмы для зрителя? В чём их ценность? Или картина больше ориентирована на зарубежного зрителя?
Я думаю подобные истории, фильмы как для нашего, так и для зарубежного рынка. Это история о жизни простых людей, о жизни спортсмена. Это история не только про Серика Сапиева, она содержит в себе историю всех боксёров. И этот фильм будет близок не только спортсменам, но и людям, которые хотят чего-то добиться, определить цель. Для многих людей картина будет близкой и полезной.
Расскажите о своих творческих планах?
Я не очень люблю говорить о планах, мне больше нравится, когда за меня говорит результат – мне кажется это более красноречивым и правильным. Как бы мы не планировали, будет так, как будет, мы не знаем, что нас ждёт. Я готовлюсь получить актёрское образование, улучшить навыки актёрского мастерства.
Спасибо большое за беседу. Надеюсь, что фильм соберет хорошие кассовые сборы. Ваши пожелания зрителям?
Берегите себя, берегите друг друга, уважайте друг друга, ставьте цели и никогда не сдавайтесь.
Нет комментариев, оставьте первый
, чтобы оставить комментарий