È

«Время патриотов»: «жанровое кино, непривычное для казахстанского кинематографа»

«Время патриотов»: «жанровое кино, непривычное для казахстанского кинематографа»

28 апреля в Казахстане состоится премьера боевика «Время патриотов» – смелого полномасштабного военного блокбастера, выход которого в дальнейшем нацелен на крупные киноплощадки. Редакция Бродвея задала несколько вопросов авторам картины.

Что лежит в основе создания фильма «Время патриотов»?

Идея создать современный художественный фильм о Вооруженных Силах нашей страны пришла ко мне ещё в конце 2018 – начале 2019 года. К тому времени стали очевидны как минимум два системных вопроса, которые необходимо было решать: первый – у многих в обществе и даже в госструктурах бытовало мнение, что мирному Казахстану никто и ничего не угрожает. Высказывалось суждение, что армии, предназначенной для отражения внешней агрессии, в ближайшие годы ни с кем вступать в бой не придётся, а значит, не стоит тратить деньги на её укрепление и модернизацию, – объясняет автор идеи фильма Нурлан Ермекбаев

Второй вопрос был связан с необходимостью привлечь в Вооруженные Силы способных, толковых, физически и психологически крепких молодых людей. И на срочную службу, и на контракт, и будущих офицеров.

Ведь многие недостатки современной армии вызваны человеческим фактором – здесь многое зависит от качества людских ресурсов. Чтобы решить эту задачу, следует повышать привлекательность военной службы. Помимо материальных вопросов, многие из которых при поддержке руководства страны удается решать, необходимо повысить престижность военной профессии.

Отсюда и основные цели фильма. Во-первых, показать, что несмотря на мирное время, нельзя самоуспокаиваться, могут появиться самые неожиданные риски. К примеру, такие, как в нашей картине. Кто может быть гарантом, что ничего подобного не случится? Во-вторых, показать, что среди военных Казахстана много образованных, преданных своему делу и Родине квалифицированных специалистов самых разных направлений. Поэтому я предложил показать в фильме многогранность и технический уровень Вооруженных Сил – от военной разведки до специалистов противовоздушной обороны, боевых пловцов, Сил специальных операций и даже прикладного рукопашного боя, – продолжает Ермекбаев.

С самого начала мы поставили задачу создать качественный фильм, на уровне мировых блокбастеров. Для этого задействовали в качестве консультантов ветеранов различных служб. В картине также показано взаимодействие военных с органами нацбезопасности и другими структурами, – делится автор идеи.

Режиссер-постановщик – о работе с актерами и специфике жанрового кино:

Это очень жанровое кино, непривычное для казахстанского кинематографа, и здесь, конечно же, нужно следовать законам боевика. Наделять персонажей сложным психологическими чертами непросто, поскольку жанровые особенности вынуждают оставаться внутри архетипа героя. Да, актерам было нелегко понять своих персонажей. Тем не менее, мне повезло с кастом: Данияр Алшинов, Сануржан Сулейменов, Аскар Ильясов и другие актеры все же сумели привнести в характеры своих героев многогранность. В процессе съемок к актерам постепенно приходило понимание, как это осуществить, – отмечает режиссер фильма Серикбол Утепбергенов.

Чем может запомниться «Время патриотов» зрителям?

Помимо актерского ансамбля, особенностью картины «Время патриотов» является техническая составляющая: зрелищные экшн-сцены, созданные при помощи компьютерных технологий. Кроме того, боевик был снят на кинокамеры Sony Venice с инновационной цветопередачей и высоким разрешением. К примеру, такие же камеры были использованы в съемках предстоящего блокбастера «Топ Ган: Мэверик» с участием Тома Круза.

Одним из ключевых эпизодов фильма являются сложнопостановочные воздушные бои, хореография которых в сущности являются абсолютной абстракцией, создаваемой лишь при помощи двух актеров и фантазии CGI-инженеров:

Совместно с художниками специалисты по компьютерной графике разработали люльку, имитирующую кабину пилота. Все ее элементы были напечатаны на 3D-принтере, а затем раскрашивались вручную. Мы производили съемки реального самолета: собирали детали, текстуры. На изготовление конструкции потребовалось два месяца, после чего мы ушли в павильон, – говорит Акбар Курманбаев, генеральный продюсер фильма.

Это были незабываемые съемки, – делится режиссер картины, – В фильме зритель увидит живописные локации Казахстана – урочище Бозжыра, Каспийское море, заснеженные предгорья Заилийского Алатау. Кроме того, часть материала была снята за рубежом: в Турции, Азербайджане.

Кому адресован фильм «Время патриотов»?

Хотелось бы перефразировать Джерри Брукхаймера (продюсер предстоящего голливудского блокбастера «Топ Ган: Мэверик» – прим.), сказав, что «Время патриотов» – это любовное послание казахстанской авиации, но наша картина – это больше, чем авиация, поскольку в фильме задействованы различные структуры Вооруженных Сил, – делится Акбар Курманбаев.

Военные постоянно имеют дело с вооружением и техникой, причем используют ее не только на учениях. Для них риск – это повседневный фактор. Поэтому, к сожалению, в армии случается всякое. Этот фильм посвящен памяти тех военнослужащих и сотрудников правоохранительных и специальных органов, кто погиб при исполнении служебных обязанностей, и приурочен к 30-летию Вооруженных Сил Казахстана – подытоживает автор идеи фильма «Время патриотов» Нурлан Ермекбаев.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Казахстанское кино

11 Апреля

В Туркестане открылся первый кинотеатр

Знай в лицо

Асылхан Толепов

Актер

Ануар Нурпеисов

Актер

Жанна (Жаннат) Куанышева

Актриса

Бахытжан Альпеисов

Актер

Азат Сейтметов

Актер

Бибигуль Актан (Суюншалина)

Актриса

Динара Бактыбаева

Актриса

Алия Мендыгожина

Продюсер