Это всего лишь идеальное кино!

Фильм «Это всего лишь конец света»: Это всего лишь идеальное кино!

В Алматы продолжается фестиваль Clique. В третий день кинофорума, проходящего в киноцентре «Арман», публике продемонстрировали фильм Ксавье Долана «Это всего лишь конец света».

Соблюдая фестивальную конъюнктуру, достаточно молодой режиссер Ксавье Долан сумел найти абсолютно верный способ экранизации театральной пьесы. Блестящая актерская игра, постановочные решения, музыкальное и художественное оформление сочетаются идеально. Неслучайно картина выиграла Гран-при жюри, приз экуменического (христианского) кино на Каннском кинофестивале-2016.

Где-то, какое-то время назад, парень по имени Луи (Гаспар Ульель) едет в родной дом. «Спустя 12 лет решил с ними повидаться. Проделать путь, чтобы сказать о своей смерти», – говорит он сам себе и зрителям о цели визита. На пороге его встречает мать Мартина (Натали Бай), старший брат Антуан (Венсан Кассель) с женой Катрин (Марион Котийяр) и младшая сестра Сюзанна (Леа Сейду). В доме царит хаос, и лишь появление блудного сына немного организует его жителей. Впрочем, длится это недолго.

Луи – писатель, не такой, как все. В плане сексуальной ориентации, таланта, финансовых возможностей. О нем пишут в газетах, его произведения раскупаются, как горячие пирожки. И он единственный из детей Мартины, кто стал успешен и не живет с мамой. Почему Луи не навещал родных, ограничиваясь отправкой открыток на праздники, становится понятно почти сразу же. Странная мамаша, нервный брат, диковатая сестра постоянно выясняют отношения, занудствуют и, в принципе, друг другу надоели. В этом доме легко сойти с ума самому! Как сложится его последний в жизни визит к родным, покажут в фильме, а пока отметим, насколько мастерски создана картина.

Фильм построен в виде театрального спектакля с долгими диалогами, раскрывающими характер всех пятерых героев. Основой сценария послужила одноименная пьеса Жана-Люка Лагарса. Перед режиссером Доланом стояла непростая задача – перенести действие с театральных подмостков на экран так, чтобы оно не потеряло изюминки и было интересно именно как кино. Нужно отметить, ему это удалось! Приятная картинка и музыка, вставки-воспоминания главного героя о прошлом, символы работали слаженно, создавая приятную атмосферу, несмотря на то, что большую часть экранного времени занимают перебранки между членами семьи.

Отдельные аплодисменты каждому актеру за работу. Когда на экране работают такие мастера, как Венсан Кассель, Марион Котийяр, Натали Бай, глупо сомневаться в успехе киноленты. Даже если вам лень хотя бы немного напрячь мозг, чтобы понять истинный смысл фильма, можно просто наслаждаться тем, как исполнители каждой из пяти ролей передают характер своих героев, доходчиво рисуют психологические портреты порученных им персонажей.

Если смотреть фильм с активным сознанием, то он обретает новые краски, на первый план во всей этой красоте и суете выходит размышление о том, как тяжело творческой личности жить среди обывателей. То, что кажется смешным и забавным большинству людей, творческая натура видит ужасно занудным и невыносимым. Для обывателей молчание означает замкнутость, но они не догадываются, что в момент тишины в голове творческих людей рождаются шедевры. Можно ли ужиться творческой натуре в одном доме с обывателями? Автор литературного источника, как и режиссер, оставляют этот вопрос открытым…

Другое дело, что все персонажи фильма, неважно, молчат они или кричат, не слушают друг друга. Они даже не пытаются понять внутренний мир ближнего, живут каждый в своем мирке, поэтому при встречах столкновения происходят постоянно. Могут ли они когда-нибудь пойти навстречу друг другу? Снова философский вопрос, оставленный на откуп зрителю, который после просмотра фильма еще долго будет прикидывать в голове варианты, что нужно было сделать каждому персонажу, чтобы обрести гармонию.

Одним словом, любители символов, интеллектуального кино, хорошей актерской игры, мастерской драматургии, и вообще качественного кино, обязательно получат удовольствие от просмотра фильма «Это всего лишь конец света». Вопреки названию, картина открывает перед зрителями новые горизонты и позволяет задуматься над тем, как в своей жизни избежать недомолвок и найти с каждым окружающим нас человеком точки соприкосновения.

В кино ходил Альберт Ахметов

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Мировое кино

23 Января

В прокате стал доступен фильм «Иллюзия любви»

Марион Котийяр и Луи Гаррель в главных ролях

Вероника Пивкина

Мировое кино

6 Октября, 2016

Финальный трейлер перед премьерой фильма «Союзники»

Актерская игра в паре Брэда Питта и Марион Котийяр

Вероника Пивкина

Мировое кино

22 Сентября, 2016

Новый промо-ролик киноленты «Союзники»

Брэд Питт и Марион Котийяр в главных ролях

Вероника Пивкина

Мировое кино

13 Августа, 2016

«Союзники» Брэд Питт и Марион Котийяр

Первый трейлер фильма Роберта Земекиса

Вероника Пивкина

Рецензии

16 Ноября

«Лига справедливости»: Муки поиска DC

Новости персоны

19 Ноября

Парад нарядов накануне Дня благодарения

Свои наряды продемонстрировали Галь Гадот, Кейт Хадсон, Джессика Бил, Зои Салдана и другие актрисы

Знай в лицо

Василий Ливанов

Актер

Алексей Баталов

Актер

Федор Одиноков

Актер

Бибигуль Актан (Суюншалина)

Актриса

Ромен Канонн

Актер

Семен Фарада

Актер

Александр Радунский

Актер

Наталья Аринбасарова

Актриса