È

«Гоголь. Страшная месть»: Вечера на хуторе

Рецензия на фильм «Гоголь. Страшная месть»

На широкие экраны вышла заключительная часть серии фильмов, снятых по мотивам произведений Николая Васильевича Гоголя, «Гоголь. Страшная месть». Режиссером-постановщиком новой серии выступил Егор Баранов, им же были сняты предыдущие «Гоголь. Начало» и «Гоголь. Вий». Над сценарием поработали Наталья Меркулова, Алексей Чупов и Александр Цекало.

В центре сюжета писарь Николай Гоголь, который берется за расследование жестоких убийств молодых девушек, совершаемых неким Черным Всадником. В попытках спасти оставшихся в живых селянок и поймать преступника, Гоголь сам погибает. В финальной части «Гоголь. Страшная месть» писарь чудесным образом возвращается из мира мертвых, понимая, что шансов на ошибку больше нет. В это время к расследованию подключается следователь Гуро, считавшийся пропавшим. С этого момента погоня за Черным Всадником набирает обороты.

Общая сюжетная канва у картины остается прежней, поэтому резкой смены стиля или повествования ожидать не стоит. Но качество картинки и графики заметно улучшились. Как оказалось, создатели сменили компанию по спецэффектам, тем самым позволив себе выйти на новый уровень. И, действительно, картинка стала более насыщенной и эффектной.

Относительно сюжетных поворотов, то вторая часть фильма заставит сидеть в напряжении. С героев то и дело слетают маски, и наружу вываливаются страшные секреты. Открыв личность Черного Всадника, создатели не останавливаются, продолжая выдавать один козырь за другим. Оно и понятно, за предыдущие части фильма у зрителей скопилось немало вопросов, все ответы, на которые авторы попытались вместить в заключительную часть. Поэтому местами придется пошевелить извилинами, вспоминая о событиях, произошедших в первых сериях.

Актерский состав фильма вновь возглавил Александр Петров («Притяжение») и Олег Меньшиков («О чём говорят мужчины»), Таисия Вилкова («Чемпионы»), Евгений Стычкин («За гранью реальности») и Ян Цапник («Горько!»). Продюсеры не ошиблись с выбором актеров. Персонажи получились реалистичными, а фразы из их уст звучали без фальши и наигранности. Особенно приглянулся дуэт Петрова и Меньшикова. Неожиданное воссоединение ученика с учителем определенно вызовут эмоции у сидящих в зале. Второстепенные персонажи получились более интересными, нежели главный антагонист Черный Всадник, который появлялся на экране всего пару раз. Данный персонаж как-то незаметно отодвинули на «второй план», что немного огорчает.

Заглавный герой – Гоголь - претерпевает изменения. Если ранее писарь был активным, спасая всех вокруг, то в этот раз героя приходиться спасать остальным. К жизни его возвращает поцелуй истинной любви, а его казнь останавливает следователь Гуро. Местами кажется, что Гоголь подустал и был бы рад умереть еще раз, если бы не сценарий.

Отметим, «Гоголь. Страшная месть» снят по мотивам повести «Страшная месть» Николая Васильевича Гоголя, входящая в сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки». На звание экранизации создатели не претендуют, отмечая, что большая часть фильма вымышлена и является исключительно фантазией сценаристов.

Тем не менее скрыть явное подражание «Сонной Лощине» Тима Бёртона и «Президенту Линкольна: Охотник на вампиров» Тимура Бекмамбетова авторам не удалось. Но это не помешало «Гоголю» обзавестись своими фанатами. Как же иначе объяснить, что за премьерные выходные фильм в российском прокате уже собрал более 250 миллионов рублей. При этом сборы каждой из предыдущих частей составили около 400 миллионов рублей. Не трудно подсчитать, что в итоге общие сборы проекта составят больше миллиарда рублей.

P.S. Режиссер Егор Баранов намерен продолжить создавать проекты в жанре фантастики. В скором времени он представит фантастический сериал «Аванпост».

 

В кино ходила Айгерим Каскыр

 

Расписание фильма доступно в афише кинотеатров.

 

Благодарим за приглашение на показ фильма «Гоголь. Страшная месть» компанию Meloman Entertainment и кинотеатр Lumiera.

 

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля, 2017

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Рецензии

05 Ноября

«Проигранное место»: Сходить в кино, чтобы умереть

Казахстанское кино

31 Октября

Акан Сатаев: «Киноиндустрия – это бизнес, который должен приносить доход»

Состоялся премьерный показ фильма «Бизнесмены»

Знай в лицо

Джулиус Эйвери

Режиссер

Дэвид Финчер

Актер

Никита Пресняков

Актер

Василий Левин

Режиссер

Валентина Теличкина

Актер

Леонид Броневой

Актер

Педро Аснар

Актер

Раджес Баббар

Режиссер