Ловец снов

Ловец снов.

Фильм снят по книжке детского писателя Роальда Даля. Экранизировать работы этого автора Голливуд очень любит. К наиболее известным киноадаптациям, пожалуй, можно отнести «Чарли и шоколадную фабрику», «Матильду», «Бесподобного мистера Фокса». На этот раз фильм снят студией Дисней и это чувствуется.

Стивен Спилберг, выступающий режиссером и продюсером картины, безусловно, мастер своего дела. Имея за плечами дюжину фильмов и перепробовав себя практически во всех ипостасях, Спилберг решил вернуться к жанру детского семейного фильма, с которого когда-то и начал путь.

Фигура Спилберга весьма нарочита и значима для индустрии развлечений, он как никто другой знает, как снимать такие ленты и как их преподносить, а его творческая плодотворность в последнее время не может не радовать, учитывая, что режиссеру уже седьмой десяток.

Это классический диснеевский продукт для семейного просмотра. Это коммерческий проект, нацеленный на определенную аудиторию. Семейные ценности, мораль, добро и дружба - все имеет место.

Как в свое время «Инопланетянин» был впервые показан на Каннском кинофестивале, так и премьера «Большого и доброго» состоялась в этом году в Каннах, вне конкурсной программы. И, насколько известно, фильм был принят тепло.

Великанов в кинематографе мы видели не так часто, как хотелось бы. Только в последние годы, с усовершенствованием технологии захвата движения, эти существа стали все чаще мелькать на экране.

Из последнего на память приходят первый «Хоббит» Питера Джексона и «Джек-покоритель великанов» от Брайана Сингера. И если с «Хоббитами» все сносно, то второй пример весьма неудачный.

«Большой добрый великан» так же снят при помощи захвата движения. Марк Рейланс не только озвучил большого и доброго, но и воплотил образ на экране.

По сюжету картины, герой Рейланса встречает девочку Софи из приюта и решает забрать ее к себе, в страну Великанов. Там мы узнаем, что великанов много и не все такие же хорошие, как герой ленты. Сам великан занимается тем, что собирает сны и раздает их детям.

Как бы парадоксально это ни звучало, но фильм про сны местами навевает сонливость.

Казалось бы, сны, магия, волшебная страна великанов и сами великаны. Фильм подается как старая добрая сказка, но вся сказочная атмосфера и магия рушится в одночасье с появлением боевой техники, вертолетов, раций и телефонов в кадре. Конечно, все вполне оправдано, но лучше бы фильм оставался сказкой, а не пытался быть «сказочным».

Да, и на выходе получается, что весь конфликт фильма, при желании, мог бы решиться за пять минут. Нет, он не высосан из пальца, но все же проблема с логикой и мотивацией героев есть.

Касательно главной героини, актриса сыграла неплохо и большую часть времени на экране старается не раздражать, что для такого жанрового фильма очень хорошо. И, пожалуй, можно сделать скидку, учитывая, что сниматься ей приходилось в павильоне на зеленом фоне, общалась она с зеленым шариком и говорила реплики в пустоту. Естественно, на монтаже и пост-продакшене все подровняли и добавили визуальных эффектов. Аналогичная ситуация была и с недавней «Книгой Джунглей» от Дисней, снятой Джоном Фавро.

Сам же великан срочно нуждается в услугах логопеда, так как его речевой аппарат изобилует всевозможными исковерканными фразами и словечками, наподобие «головожужжительно», «жирафолоиды», «злокошмарец», «августейшая по самый сентябрь» и так далее. Не знаю, было ли это оригинальным ходом со стороны создателей картины или задумка в первоисточнике. Слух не режет, а даже помогает раскрыть характер персонажа, да, и условности сказки соблюдены, но как я сказал выше, вертолеты и рация портят атмосферу.

В целом, мы получили стандартный семейный фильм, который местами развлекает и удивляет. Наивный, добрый, детский аттракцион – самое то для похода с детьми.

 

В кино ходил Болат Кисамбаев

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на предпоказ фильма компанию «Меломан» и сеть кинотеатров Bekmambetov cinema.

Оцените рецензию

2 комментария

, чтобы оставить комментарий

Болат Кисамбаев

27 Июля 2017, 12:41

попытка спилберга вернуться в детское кино, но что-то как то не пошло

Болат Кисамбаев

27 Июля 2017, 12:42

точнее, детское семейное

Рекомендуем

Казахстанское кино

8 Августа, 2016

Еще бесстрашнее и безумнее

Кассовые сборы минувшего уик-энда

Aidana Mamayeva

Тушите свет

Бокс-офис 21 по 24 июля

Aidana Mamayeva

Неизбежное противостояние

Бокс-офис за минувшую неделю

Aidana Mamayeva

Выбор Бродвея

20 Сентября

10 казахстанских фильмов о мамах

КАСТИНГ «ТОМИРИС» в АСТАНЕ!

Киностудия «Казахфильм», совместно с компанией «Sataifilm», по заказу Министерство культуры РК, объявляют кастинг на крупномасштабный художественный фильм режиссера АКАНА САТАЕВА «ТОМИРИС»....

30 Сентября

Знай в лицо

Альфредо Касеро

Актер

Карло Фуско

Режиссер

Виктор Ильичев

Актер

Оксана Коляденко

Актер

Кристен Уиг

Актер

Ингрид Хаас

Актер

Болат Калымбетов

Актер

Рагнхильд Михельсен

Актер