Нелегкий путь лидера

«Нелегкий путь лидера»

27 апреля состоялась премьера сиквела «Так сложились звезды» легендарной киноэпопеи «Путь Лидера». Фильм повествует о нелегкой жизни первого президента Республики КазахстанНурсултана Абишевича Назарбаева, которого сыграл известный казахстанский актер Берик Айтжанов. Блестящий актерский состав, Берик Айтжанов в роли президента бесподобен – он настолько сумел вжиться в роль, что, смотря на него начинаешь верить, что это настоящий президент. Похожа и манера речи, и взгляд, и голос.

В предыдущих частях киноэпопеи сыграл любимец народа Нурлан Алимжанов. В качестве режиссера выступил Рустем Абдрашев. Но из-за занятости на проекте «Казахское ханство» ни известный режиссер, ни полюбившийся всем актер не смогли принять участие в съемках.

Режиссером завершающей части киноэпопеи выступил известный российский постановщик Сергей Снежкин. Режиссер сумел внести свой неповторимый стиль – актеры на его съемочной площадке проживают настоящие чувства, они очень эмоциональны и открыты. Интересно само повествование– сюжет развивается, перенося зрителей на много лет назад - то в детство Назарбаева, то во времена Советского Союза, то в наши дни.

По сюжету в Астану прилетает английский корреспондент мистер Уилсон (британский актер Хью Фрейзер), чтобы взять интервью у Лидера Нации. Назарбаев в ходе интервью рассказывает самые важные события из жизни. Будучи человеком очень гостеприимным, Нурсултан Абишевич радушно принимает гостя. В картине мы видим президента с другой стороны: какой он отец, муж и друг. Он делится мыслями и переживаниями. На вопрос мистера Уилсона о вере, говорит, что он сам «дитя веры» и рассказывает о родителях и о своем появлении на свет.

Президента волнует не только судьба страны, ему не чужды семейные ценности. Он советуется с женой, заботится о дочерях. Он честен, непреклонен и готов пойти на все ради благополучия своей страны.

Остальные же герои фильма, несмотря на свою колоритность, куда более «приземленные» - Михаил Сергеевич Горбачев (Игорь Угольников) показан, как мудрый и сильный человек, но по словам Ельцина, которого сыграл Алексей Гуськов, не он правит страной, а его жена. Борис Николаевич же показан, как человек не признающий авторитетов, своевольный и бесстрашный. Динмухамед Ахмедович Кунаев (Алдабек Шалбаев) и вовсе боится, что на его место посягнет кто-то другой. Не совсем такими мы их себе представляли. Нам, как людям, родившимся в период развала Советского Союза сложно судить, как именно все происходило в эти нелегкие времена. Не мы были свидетелями трагических событий. И не мы пишем историю. Еще живы люди, которые могут подтвердить либо опровергнуть те, или иные события. Но что будет, когда их не станет? Кто сможет подтвердить достоверность исторических фактов? Фильмы? Книги?

Картина была заявлена как биографическая политическая драма, но в ней присутствует много смешных моментов – особенно запомнилась сцена, в которой президент знакомит корреспондента с друзьями детства. Очень понравились типажи – выходцы из казахского народа, задорные и веселые. Они, как и все простые люди, открытые и словоохотливые. Играют на домбре, стараясь всячески развлечь гостя. И запевают английскую песню. К слову сказать, был удивлен не только корреспондент, весь зал разразился смехом.

Запомнилась сцена, где Дарига Назарбаева, которую играет Карлыгаш Мухамеджанова, облаченная в прелестное красное платье, исполняет песню Эдит Пиаф в концертном зале, а Нурсултан Абишевич беседует с господином Ли, в исполнении известного китайского актера. Господин Ли, блеснув своей восточной мудростью, сравнивает Казахстан с новорожденным, который еще не знает, чего хочет и по неосторожности может навредить самому себе. И поэтому президенту, как заботливому родителю, следует оберегать и ограничить действия страны, совсем недавно получившей независимость. Радует то, что в фильме подчеркнуто, что у нашей страны есть хорошие друзья, которые могут дать дельный совет.

Операторская работа на высоте - картинка получилась очень яркой. Понравились красивые планы, снятые с высоты птичьего полета, пейзажи Родины завораживают своей красотой. Проделана колоссальная работа – все продумано до мелочей, хотя и немного затянуто. Хотелось бы побольше посмотреть на быт президента, на его дочерей и жену.

Немного не вписывались чересчур перепачканные лица карагандинских шахтеров, по-панибратски встретивших президента. В целом же фильм пропитан патриотизмом, любовью и искренним трепетом к Казахстану и к главе государства.

 

В кино ходила Кунжан Орманбетова

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

28 Ноября, 2015

Премьера фильма «Путь лидера. Огненная река» на телеканале «Хабар»

Второй фильм о Президенте будет показан 29 ноября.

Flyin_Hi

В Москве состоится премьера фильма «Так сложились звезды»

Российскому зрителю покажут фильм о Первом президенте Казахстана

Данияр Кенжибаев

Казахстанское кино

26 Апреля, 2016

К съемкам «Так сложились звезды» были привлечены спонсоры

Министр культуры рассказал о первоначальном бюджете картины

Данияр Кенжибаев

Казахстанское кино

22 Апреля, 2016

Постер «Так сложились звезды»

Сложные годы для страны перед обретением независимости отражены в пятом фильме о президенте

Данияр Кенжибаев

Рецензии

17 Мая

«Трио в перьях»: Пернатая фантастика

Мировое кино

22 Мая

Сценарий пятой части «Пиратов Карибского моря» полностью переделали из-за Джонни Деппа

Актеру не понравилось в изначальном варианте, что антагонистом его героя была женщина

Знай в лицо

Сабит Курманбеков

Режиссер

Рымбек Альпиев

Режиссер

Сатыбалды Нарымбетов

Режиссер

Талгат Теменов

Актер

Мендибай (Ментай) Утепбергенов

Актер

Хасанбек Кыдыралиев

Оператор – постановщик

Аделя Адильбеккызы

Художник по костюмам

Мерей Сембаева

Актриса