Охотники, попавшие в собственную ловушку

Охотники, попавшие в собственную ловушку

Практически каждый помнит фантастические комедии Айвана Райтмана 1984 и 1989 годов об отважных молодых ученых, не побоявшихся после увольнения их из университета за изучение паранормальных явлений открыть свою службу по поимке привидений. После этого известная франшиза «Охотники за привидениями» оставалась нетронутой, пока режиссер Пол Фейг не принялся ворошить прошлое. 

Олдридж, особняк XIX века в Нью-Йорке. Экскурсия. Гид рассказывает историю: «Замок помнит многое. Здесь жил сэр Олдридж, Эдисон изобрел электрический стул. Летним утром 1894 года сэру не принесли завтрак, никто из прислуги не отозвался на призыв хозяина. Пошли слухи, что кто-то зарезал всех. Позже выяснилось, что это сделала их дочь Гертруда. Чтобы спасти семью, дочь не сдали полиции, заперли в подвале, кормили через окошко. Спустя время в доме появился новый хозяин, откопавший останки Гертруды. В том подвале начали происходить странные вещи, дверь в подвал заколотили». Туристы благополучно осмотрели замок и ушли восвояси, но оставшийся там гид, слуга нынешнего хозяина Эда Малглифа (Эд Бегли-младший), на себе ощутил все прелести дома, когда из-под заколоченной двери вылезло зеленое привидение.

Это событие породило спрос на рынке труда на тех, кто может поймать и обезвредить призраков. В интернете всплывает книга «Призраки из нашего прошлого», которую в молодости написали две подружки-коллеги Эрин Гилберт (Кристен Уиг) и Эби Йетс (Мелисса МакКарти). Эрин, ученый-физик, проходящая в Колумбийском университете испытательный срок на должности педагога, не рада появлению книги, все экземпляры которой, как она думала, удалось уничтожить. Эрин давно завязала с исследованием привидений, потеряла связь с соратницами, да и на новом месте работы подобным увлечениям не рады. Выяснилось, что в появлении 460-страничного сборника неподтвержденных теорий виновата Эби, вместе с девушкой-инженером, специалистом по физике высоких энергий Хольцман (Кейт МакКиннон), проверяющая их в лабораторных условиях. Так зародилась женская команда, бросившая вызов незваным гостям из другого мира.

Веселая, временами пугающая история в целом выглядит весьма интересным и занятным способом времяпрепровождения. Шутки, на которых держится весь фильм, добротные и понятны всем и каждому. Конечно, не обходится без черного юмора, но ведь, по словам Хольцман, «хороший покойник всегда пригодится в хозяйстве». Следуя правилам и традициям американских комедий, соблюдена дозировка саркастических замечаний на тему афроамериканцев и людей, обладающих определенными полномочиями.

В свете последних событий в стране и мире актуальной выглядит тема реакции властей на зловредные действия людей, в одиночку способных уничтожить мир. После просмотра фильма зритель поймет, благодаря кому новостные сюжеты по телевизору так сильно отличаются от реальности. Фильм, как любое произведение искусства, – выдумка, однако в случае с новыми «Охотниками за привидениями» правда подана на блюдечке с голубой каемочкой.

Актрисы справились со своими ролями в целом неплохо. Снявшиеся в фильме Кристен Уиг, Лесли ДжонсКейт МакКиннон и Сесили Стронг были членами постоянного актерского состава передачи «Субботним вечером в прямом эфире»Мелисса МакКарти была ведущей четырех передач «Субботним вечером в прямом эфире». Поэтому взаимопонимание между членами команды было на высшем уровне. Возможно, со стороны это выглядит по-телевизионному наигранно и не может соперничать с лучшими образцами игрового кино. Но для вечернего сеанса после трудовых будней такого взаимодействия вполне достаточно.  

Понятно, что теперь привидения выглядят более устрашающими, чем в конце восьмидесятых. Однако спецэффекты смотрятся не так зрелищно, как в некоторых премьерах прошлых недель.  Впрочем, создатели фильма наверняка не ставили перед собой задачи поразить всех графикой. Сюда же добавим операторскую работу, которая отвечает современным технологиям.

Можно было бы найти еще ряд положительных сторон картины, если бы не парочка моментов, требующих упоминания. Любое продолжение франшизы не может обойтись без упоминания о том, с чего она начиналась. Новые «Охотники за привидениями» ограничились приглашением актеров из первых двух фильмов на эпизодические роли, о деяниях легендарной команды на протяжении всего фильма никто и не вспоминает. Лишь когда появляются титры, и большая часть зрителей покидает зал, намек на дела давно минувших дней становится более-менее понятным. Только вот видят это самые терпеливые.

Второй жирный минус новые «Охотники за привидениями» заслужили за феминистический подтекст, пропитавший весь фильм так основательно, что даже самые патриархально настроенные граждане начнут сомневаться в собственных убеждениях. Все мужчины здесь нерешительные и глупые персонажи. Участник команды Кевин (Крис Хемсворт) так вообще классический образец блондинки из анекдотов, облаченной в тело красавчика-качка. Это несоответствие можно было бы назвать сарказмом, но другие мужчины в фильме недотягивают даже до его уровня. Впрочем, от режиссера, снявшего «Поймай толстуху, если сможешь» и «Девичник в Вегасе», другого ожидать не стоило. На этот раз он не только встал на защиту прав женщин, но и выставил всех мужчин чуть ли не растениями без чувств и способности мыслить, либо жалкими трусами, обиженными на мир. Хороший ход для заработка денег на одиноких дамах, отвергающих противоположный пол.

Девиз охотниц за привидениями - «Кому какое дело, что говорят, мы-то знаем, что делаем» - идеально подходит для оправдания создателей фильма. Попытка повторить операторские приемы из первых двух фильмов обернулась уменьшением зрелищности, громкое название в стремлении привлечь внимание ностальгирующего зрителя привело к обратному эффекту, ведь конкуренцию с удачным началом всегда выдержать непросто. Интересный сюжет, увлекательные приключения и юмор сравнялись на воображаемых весах с феминизмом, сексизмом и однобоким отношением к предыдущим фильмам франшизы. Новые «Охотники за привидениями» – не плохое и не хорошее кино. И каждый зритель увидит его по-своему, главное, не принимать все близко к сердцу.

 

 

В кино ходил Альберт Ахметов

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на предпоказ фильма «Охотники за привидениями» компанию «Меломан» и кинотеатр Bekmambetov cinema. 

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

8 Июня, 2016

Искусственная попытка

Рецензия на фильм Рената Давлетьярова «Чистое искусство»

Альберт Ахметов

Рецензии

9 Сентября, 2016

Страсти по Бекмамбетову

Рецензия на фильм «Бен-Гур» Тимура Бекмамбетова 

Aidana Mamayeva

Рецензии

5 Сентября, 2016

Сомнение Борна

Рецензия на фильм «Джейсон Борн» 

Aidana Mamayeva

Рецензии

30 Сентября, 2016

Темная сторона чести

Рецензия на фильм «Дуэлянт»

Aidana Mamayeva

Рецензии

12 Января

«Закон ночи»: Гангстеры снова под прицелом

Казахстанское кино

11 Января

Короткометражный фильм «Гоп-стоп»

Картина создана в рамках программы «Дебют» при киностудии «Казахфильм»

Знай в лицо

Амир Каракулов

Режиссер

Галина Бондарева

Второй режиссёр

Хасанбек Кыдыралиев

Оператор – постановщик

Азамат Сатыбалды

Актер

Жан Избасар

Актер

Карина Хурамшина

Актриса

Венера Нигматулина

Актриса

Талгат Теменов

Актер