È

Отражение социальных проблем в короткометражных фильмах

Отражение социальных проблем в короткометражных фильмах

Кинофестивали, несомненно, вносят свою лепту в развитие отечественного кинематографа. Это означает, что идет процесс, рождаются таланты, зарождаются идеи, в казахстанском кино становится все больше хороших работ. Одна из творческих площадок, которая создана с целью – поддержать молодых и креативных кинематографистов и дать им возможность проявить себя и показать миру свои работы, это Baikonyr Short Film Festival.

Начинающие режиссеры в своих работах затрагивают остросоциальные проблемы общества, как неравноправие, семейные отношения, брошенные дети, предательство, коррупция и так далее. Интересно, что через фильмы о несправедливости авторы поднимают важность справедливости. Аудитория, на которую рассчитаны короткие метры, - молодые люди от 14 до 25 лет. Это означает, молодые кинематографисты смогут оказать влияние на развитие подрастающего поколения и своих сверстников и показать им правильное направление.

В данном материале я рассмотрю такие фильмы, как «Толғау» (Аян Найзабеков). «Прятки» (Венера Каиржанова), «Самал» (Шугыла Сержан), «Видео Марата» и «Цирк уродов», показанные на III Baikonyr Short Film Festival.

Проблема алкоголя до сих пор актуальна, и работа Венеры Каиржановой «Прятки» демонстрирует, как это пагубное пристрастие влияет не только на жизнь зависимого, но и на его родных. В фильме показан небольшой фрагмент из детства девочки. Отец маленькой Аружан старается материально обеспечить свою семью. Заработная плата у мужчины мизерная, так как семья живет в маленькой деревне. Жена каждый день давит на супруга, семейные ссоры происходят на глазах ребенка. И в такие моменты она выходит во двор и играет с подружкой, спрятавшись от взрослых проблем. В итоге потерявший свою работу отец спился. Семья распалась. И в этой ситуации страдают не только взрослые, но и дети, которым еще сложно понять, что иногда человек сам виноват в происходящих бедах.

Кадр из фильма Венеры Каиржановой «Прятки»
Кадр из фильма Венеры Каиржановой «Прятки»

Похожая ситуация произошла с главным героем «Толғау» Аяна Найзабекова. После автокатастрофы главный герой умирает, но его душа еще осталась в этом мире. Он оказывается в квартире и просыпается от детского плача. Маленький ребенок, сидевший за диваном с большим порезом на щеке, – он сам. Далее он становится наблюдателем того, как мать пытается защитить его от побоев пьяного отца.

Если сравнивать отцов в «Прятках» и «Толғау», они совершенно разные. Отец Аружан (Прятки) любил дочку и до последнего просил у нее прощения за такой исход событий. Отец из «Толғау» был алкоголиком, который с ненавистью относился к сыну. Неизвестно что стало причиной такого отношения к собственному ребенку.

«Семья - один из самых сложных институтов в мире. Проблема отцов и детей, увы, есть во многих семьях, не только в Казахстане, но и во всем мире. Раньше, снимая фильмы о семье, я прописывал «черно-белых» персонажей, все были однобокими: отец – злодей, мама – хорошая, герой – слишком идеализирован. Сейчас, опять-таки в силу актерского состава и более глубокого сценария, ни один из героев не может считаться положительным или отрицательным, у всех есть свои подводные камни, все обижают друг друга, все иногда ведут себя неправильно и слишком эмоционально. Как и бывает в настоящих семьях», - добавил режиссер.

Съемки фильма «Толғау» Аяна Найзабекова
Съемки фильма «Толғау» Аяна Найзабекова

Тема алкоголя обошла стороной «Самал» Шугылы Сержан, но затронула бытовую ситуацию в аулах. Врачи не в силах помочь матери Самал и вылечить ее инвалидность. Брат девочки оставляет семью и уезжает в город. Внутри Самал много противоречий, внутренний конфликт и непринятие всей ситуации сложившейся у них дома. Провинциальное общество не всегда может позволить себе переезд в большой город. Приходится зарабатывать деньги здесь, но есть ли работа? Брат Самал и отец девочки из фильма «Прятки» отчаянно пытались ухватиться за любую работу, чтобы прокормить семью. Но в итоге кто-то сдался, кто-то поставил свои интересы выше семьи.

Проблема социальных сетей и виртуального мира, которая с недавних пор набирает все больше оборотов, может также привести к тяжелым последствиям в будущем. В картинах «Видео Марата» (Алимжан Кудабаев) и «Цирк уродов» (Мырза Байсамбеков, Самрат Иржасов) основной посыл в том, что социальные сети и новые технологии завоевали психику человека. Каждый подросток имеет свою страницу в той или иной социальной сети. Отчасти, причина актуальности социальных сетей – погоня за модой. Стадный инстинкт, который подавляет не только ребенка, но и взрослого человека. Поиск новых знакомств и друзей, виртуальное общение приводит к неуверенности и замкнутости в реальной жизни. Это то, что затягивает, от чего невозможно оторваться, без чего многие больше не представляют своей жизни – разновидность маниакальной зависимости. И это уже болезнь.

Кадр из фильма  Шугылы Сержан «Самал»
Кадр из фильма Шугылы Сержан «Самал»

Нынче, молодое поколение режиссеров снимает жестокое кино, без фальши и наигранности. В первой категории короткометражных фильмов «Прятки», «Толғау», «Самал» поднятые вопросы и показанные проблемы берут свое начало с 90-х годов. «Видео Марата» и «Цирк уродов» несут в себе посыл таких накаленных и требующих решения современных проблем, как социальные сети, видеоигры, интернет-зависимость.

Как писал Марк Твен: «Все говорят о плохой погоде, но никто не пытается ее изменить». Таким же образом можно выразиться по поводу социальных проблем в Казахстане: все знают и все говорят об их существовании, но большинство из них так и остаются не решенными, а некоторые только обостряются.

 

Данель Амрина

 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Итоги II Международного кинофестиваля студенческого кино «Ұшқын»

Мероприятие прошло с 23 по 26 апреля в городе Нур-Султан

Brod.kz

Вечер короткого метра пройдет в Алматы

Спикером выступит Ержан Жумабеков, программный директор Baikonyr Short Film Festival

Brod.kz

Казахстанское кино

1 Октября, 2018

Призеры Baikonyr Short Film Festival отправятся на кинофорум «Умут»

В Бишкеке в шестой раз пройдет смотр фильмов стран СНГ, Грузии и Балтии

Brod.kz

Выбор Бродвея

29 Июня

9 фильмов, чтобы посмотреть на невероятный Тауэрский мост. Хотя бы в кино

Казахстанское кино

19 Июля

Шарипа Уразбаева сняла дебютный полный метр «Мариям»

В главной роли сыграла Меруерт Саббусинова

Знай в лицо

Ержан Нурымбет

Актер

Илья Маланин

Актер

Йоханнес Алльмайер

Актер

Дмитрий Шевченко

Актер

Екатерина Васильева

Актер

Дени Ламбер

Актер

Михаил Шевчук

Режиссер