Реальная легенда

Реальная легенда

Густой баритон диктора наполнил комнату звуками португальской речи. На фоне черно-белой архивной картинки звучал текст: «В южноамериканской команде дебютирует 17-летний Эдсон Насименту, который является самым молодым игроком в истории турнира. У юнца появился шанс оправдать надежды своего народа». То был репортаж с Чемпионата мира–1958 по футболу, бразильские комментаторы с этих слов начали рассказ о матче группового этапа Бразилия – СССР. Внезапно трансляция прерывается, и теперь внимание зрителей обращено на события восьмилетней давности.

Одна из бразильских фавел, деревня Бауру. «Мы находимся на стадионе Рубенс Арруда, на финале чемпионата улицы. Гол забивает Дико», – комментирует дворовые футбольные баталии, где мяч сделан из наволочек, набитых простынями, один из мальчиков. Веселье омрачается новостью о том, что Бразилия проиграла в финале Чемпионата мира команде Уругвая. Мальчик Дико, оставшись наедине с отцом, заявляет: «Я выиграю Чемпионат мира для Бразилии, обещаю тебе!».

Так началась невыдуманная история. Талантливый ребенок из бедной семьи, движимый желанием воплотить мечту, огромным трудом и пробил себе дорогу к славе, став трехкратным чемпионом мира, «Королем футбола» и лучшим спортсменом ХХ века по версии Международного Олимпийского Комитета. Да-да, великий футболист Пеле кода-то был одним из миллионов простых босоногих мальчишек, гонявших самодельный мяч во дворах трущоб. Молодые братья-режиссеры Джефф и Майкл Цимбалист несколько лет вынашивали идею художественного фильма о спортсмене. После личного знакомства с великим футболистом процесс пошел быстрее, и, спустя месяц, сценарий был готов. Однако, сам Пеле, засветившийся в маленькой и эпизодической, но запомнившейся роли, заставил киношников переписать почти половину драматургии. Так получился фильм о мальчишке, изменившем мир.

У создателей картины не было иного выбора, как рассказать всю правду о футболисте. В детстве Пеле слышал много вредных советов, издевательских слов в свой адрес, винил себя в том, чего не делал, и едва не поставил крест на спортивной карьере. Лишь вера и неоценимая поддержка со стороны мамы (Мариана Нюнс) и добрых людей позволили миру лицезреть рождение легенды. И, да, мир узнает немного больше о том, почему бразильские футболисты так эффектно исполняют финты, как и на чем их отрабатывают.

Отдельно нужно сказать об актерах. Роль 17-летнего Пеле исполнил Кевин Де Паула. Все футбольные движения выглядят правдоподобно, естественно и натурально, игровые моменты (боль от травмы, переживания по поводу будущего) пробирают до слез. Секрет вживания в роль очень прост. Кевин выступает в молодежной футбольной команде «Tigres do Brasil», играет на позиции полузащитника. Поэтому ему знакомы чувства, которые испытывают футболисты. Пеле-ребенок воплощен начинающим актером Леонардо Лима Карвальо. Нет информации, занимается ли мальчик футболом профессионально, но то, что он знаком с игрой, сомнений нет. Любой обыватель знает, что каждый мальчик Бразилии умеет играть в футбол, даже, если ему, как юному Пеле, говорят: «Лучше слушай маму, учись, от футбола беги, как от чумы».

Отметим качество операторской работы. Известно, что съемка спортивных соревнований требует особых навыков. А совместить с форматом кинофильма еще труднее. На наш взгляд, операторы справились с миссией. Эмоции, футбольная техника, короткие, но яркие кадры с болельщиками, мимолетная эмоция тренера – все появлялось своевременно, органично вписывалось в рамки, привычные для художественных кинолент.

Это фильм о мечте. О том, как важно не забывать свои корни, понимать, кто ты есть на самом деле, и гордиться этим. «В драку лезут те, кто не уверен в себе»,– говорил Пеле отец, бывший футболист, которому не хватило веры в себя, чтобы стать великим. История, рассказанная в фильме, воспринимается легко, словно придумана выдающимся писателем, а не является экранизированной биографией. И вправду, сама жизнь порой создает такие рассказы, что ни один писатель при всем своем таланте не создал бы даже во снах.

Пеле своим примером говорит людям: «Верьте, работайте над собой, и все получится». Скребут ли на душе кошки, радуетесь первой любви или делаете первые шаги в футболе, поход на фильм «Пеле: Рождение легенды» обязателен. Наслаждение, заряд позитивом и новое вдохновение на великие дела всегда полезны и благотворно влияют на жизнь. Все в кино!

 

В кино ходил Альберт Ахмет

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на предпоказ фильма «Пеле: Рождение легенды» кинотеатр Bekmambetov cinema и компанию «АзияКинопрокат».

Оцените рецензию

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Болат Кисамбаев

27 Июля 2017, 12:54

Довольно средний байэпик, коих выходит десяток. Ничего нового, но и ругать особо и не хочется

Рекомендуем

Казахстанское кино

5 Октября, 2017

Премьеры недели: Бегущие по краю

В прокат вышел фильм Дени Вильнёва «Бегущий по лезвию 2049»

Brod.kz

Казахстанское кино

12 Января, 2017

Трейлер фильма «Наурыз.kz»

Премьера картины ожидается этой весной 

Brod.kz

Казахстанское кино

15 Октября, 2016

Трейлер комедии «Бизнес по-казахски»

Ожидается выход фильма Женисхана Момышева

Каскыр Айгерим

Казахстанское кино

13 Октября, 2016

Официальный трейлер фильма «Пришельцы в ауле»

Фантастическая картина в прокате с 1 декабря

Каскыр Айгерим

Выбор Бродвея

13 Января

10 известных советских кинотеатров

Казахстанское кино

09 Января

«Бизнес по-казахски в Америке» обогнал по сборам «Величайшего шоумена»

Кассовые сборы с 4 по 7 января 

Знай в лицо

Генри Бергман

Актер

Евгений Сивоконь

Режиссер

Нурмухан Жантурин

Актер

Владимир Максимов

Актер

Катрин Беджин

Актер

Нэйтан Кордри

Актер

Эдит Ранкин

Актер

Марина Мигунова

Режиссер