Родная и чужая

Родная и чужая

Встреча незнакомых молодых людей, случайная искорка между ними, жизненные испытания, яркие чувства, полные радости и разочарований, и, наконец, счастливая свадьба. Такие истории люди во всем мире готовы слушать вечно. Наверное, поэтому кинематографисты никогда не будут голодными - о любви можно снимать веками. Различия могут быть только в способе подачи. О котором и поговорим на этот раз, представляя отечественную картину «Моя чужая».

Успешный молодой бизнесмен Алишер (Беруний Нарзуллаев) встречает Айлин (Диляра Байжанисова). Знакомство происходит довольно дерзко: парень пытается отобрать у девушки розовый чемодан, принимая за свой. Поначалу Айлин думает, что это шутка. Однако, открыв чемодан дома, не может сдержать смех: энергичный деловой парень, одетый в дорогой костюм, в розовом (!) чемодане возит плюшевого мишку (!!). Диссонанс возбудил в девушке нешуточный интерес. После обмена багажом она начинает закидывать парня сообщениями, которые тот просто игнорирует. Все в лучших традициях «правильной переписки» с объектом обожания.

Начало довольно-таки солнечное и захватывающее, не правда ли? Есть все, что любят зрители – комедия, романтика, элементы драмы (дерзкое общение между героями), как в лучших кинофильмах. Алматы с использованием, казалось бы, простых и естественных ракурсов показан так привлекательно, живо, красочно и невинно, что даже злейшие ненавистники южной столицы после просмотра влюбятся в город раз и навсегда. За что отдельное спасибо оператору! Кажется, что яркие моменты и легкое повествование будут вечными спутниками картины. Однако, на смену ясным дням приходит тьма…

С развитием сюжета, «Моя чужая» эволюционирует, начиная из легкого развлекательного кино превращаться в сериал. Сценарист, словно паук, плетет все новые сюжетные кружева, вызывая у зрителя желание в определенный момент поставить фильм на паузу и обдумать, кто с кем, когда, откуда, зачем и почему. Интересно, что даже главным специалистам по сериалам–прекрасной половине, присутствующей в зрительном зале, понадобилась нешуточная внимательность, чтобы уследить за всеми хитросплетения сюжета. Знаменитая «Санта-Барбара», одним словом, нервно курит в сторонке.

Нужно сказать, что полностью казахстанским этот проект не назовешь. Да, производством занималось ТОО «Adika production», возглавляемое исполнительницей главной роли Дилярой Байжанисовой, в фильме приняли участие маститые казахстанские актеры Гульнара Дусматова и Жан Байжанбаев, однако немалый вклад в картину внесли кинематографисты из соседнего Узбекистана. Это Едгор Насыров, режиссер киноленты, выступивший также оператором, актеры Беруний Нарзуллаев, Рано Шадиева и еще несколько членов съемочной группы. Не станем заглядывать в паспорта, лучше отметим хорошую игру актеров. Все персонажи смотрятся довольно убедительно, и вопросов к их исполнителям практически не возникает.

Обмен опытом между деятелями искусства разных стран всегда идет на пользу. Свежий взгляд просто необходим, когда речь идет о творчестве. «Секреты нужно доверять чужим. Только так можно обрести друга»,– фразу, произнесенную однажды Алишером, можно смело утвердить слоганом кинофильма. В ней заложена не только основная идея фильма, но и призыв чаще бывать в гостях. Узбекский режиссер взглянул на Алматы по-новому, использовал в характерах героев широкую палитру эмоций, и это внесло в наш кинематограф свежести. Пусть в результате некоторые персонажи оказались немного нетипичными для Казахстана в плане поведения, все же умалять заслуг Едгора Насырова не стоит.

На самом деле, «Моя чужая» - о вечных ценностях. О том, что у каждого есть скелет в шкафу, о семейных тайнах, уважении к родителям, дружбе и любви. Фильм не нужно воспринимать как истину в последней инстанции, скорее, как повод поразмышлять о жизненных ценностях. Любое событие может быть и плохим и хорошим одновременно, все зависит от того, кто рассказывает. У каждого своя правда, но истина всегда где-то посердине!

 

В кино ходил Альберт Ахметов

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Рецензии

16 Мая

«Охотник с Уолл-стрит»: Охотник за слезами

Мировое кино

22 Мая

Warner Bros. выпустит линию одежды, посвященную «Чудо-женщине»

Киностудия будет сотрудничать с мировыми домами моды

Знай в лицо

Николай Пак

Продюсер

Дастан Оразбеков

Актер

Александр Баранов

Режиссер

Сатыбалды Нарымбетов

Режиссер

Сергей Бодров

Режиссер

Арман Асенов

Актер

Нуржуман Ихтымбаев

Актер