Санжар Мадиев. Честность и бесстрашие

Санжар Мадиев - один из самых популярных казахстанских актеров на данный момент. Его имя у всех на слуху, и практически ни одно светское мероприятие не обходится без его персоны. В недавно вышедшей на экран кинокартине «Охота за призраком» Санжару досталась роль полицейского Тимура. Подобный образ хорошего парня, которому можно доверять, не в новинку для молодого актера. Однако, если вы думаете, что Мадиев застрял в одном амплуа, то глубоко заблуждаетесь.

санжар мадиев
Кадр из фильма «Охота за призраком»

Здравствуйте, Санжар! Для начала хотелось бы поздравить Вас с премьерой вашего нового фильма «Охота за призраком».

Большое спасибо!

Этот фильм все очень долго ждали, и вот теперь, когда он вышел на экраны кинотеатров, какие чувства Вы испытываете?

Наверное, это чувство можно назвать «чувством удовлетворенности». Не полной удовлетворенностью фильмом, а именно такое чувство, когда не надо уже ждать. Одна из вещей, которые я не люблю, это ожидание. Я очень нетерпеливый. Этот фильм мы ждали давно, но порой бывало он выпадал из моей памяти, тем не менее мы его дождались. Сказал почти, как Чебурашка. (Смеется.) Но, опять-таки, прошло два года, за это время многое изменилось, было пересмотрено, и этот проект уже имел для меня не первостепенное значение, хотя любопытство не покидало.

Фильм на 40 процентов состоит из компьютерной графики. Часто приходилось сниматься на «зеленке»?

На хромакей (англ. chroma key – технология совмещения изображения или кадров в одной композиции. - Прим. ред.) или «зеленке», мы снимали частенько, но графика рисовалась и поверх обычных предметов, это уже общепринятая практика в создании спецэффектов. На площадке всегда присутствовал человек, отвечающий за так называемый CGI (компьютерную графику), который координировал действия съемочной группы и какие-то актерские элементы.

охота за призраком санжар мадиев

Мы уже узнали от Марины Кунаровой, как Кристанна Локен кормила щенят, а Арманд Ассанте помогал рабочим. Может быть, и Вы нам расскажете что-нибудь интересное?

Сейчас очень сложно что-то вот так вспомнить… Хотя всё время происходило что-то интересное. Единственное, что приходит сейчас в голову, так это съемки в бассейне, когда температура воды была примерно +5 +9. Было ощущение, будто ныряешь в прорубь. В такой воде надо было находиться довольно долго и всё время уплывать к центру немаленького бассейна. Даже сейчас вспоминаю эти моменты с ужасом.

Если затрагивать тему иностранных актеров в казахстанском кино, то хотелось бы спросить, чем, на ваш взгляд, отличается западная актерская школа и наша?

Всё упирается в опыт. К нам приглашают, как правило, уже маститых актеров, так сказать «мамонтов», у которых за плечами не один десяток фильмов. Я даже сделаю большой акцент на слово «фильмов», потому как, школа, обучающая играть в кино, в разы отличается от театральной школы. Не спорю, есть индивиды, работающие и там и там, но, тем не менее, одна из ипостасей будет хромать или прихрамывать.

Иностранные актеры (те, которых я лично знаю) - простые люди, простые в общении, простые в оказании какой-либо помощи на площадке, очень требовательные к себе и к режиссеру. И главное отличие, которое, я считаю, разделяет нас, - это знание своей цены.

А как Вы считаете, нет ли на экране некой разницы в манере исполнения, которая бы бросалась в глаза?

Скажу, что у нас, как правило, обучают игре, предназначенной в театре. Я не встречал школы или курсов, где бы преподавали актерское мастерство специально для кино, и это печально. Потому как у нас где-то в подсознании уже сидят образы, персонажи, которых мы видели в прошлом, на ТВ, и, как правило, они были исполнены театральными актерами. Мне кажется, поэтому, хотим мы этого или нет, мы повторяем увиденное, и это не всегда получается так же профессионально, как у них.

Интернет-сообщество довольно остро реагирует на казахстанские премьеры. Неизбежно начинаются сравнения с голливудской или даже российской продукцией, нередко звучат далеко нелестные отзывы. Тем не менее как Вы оценили «Охоту» после просмотра финальной версии?

Фильм не идеален, но каждый зритель пусть сам оценит его.

Санжар Мадиев в роле Хана Кенесары
@sanzhar_madiyev

Как Вы сами реагируете на критику? Особенно, если в ней нет конструктивности?

Спокойно. Конечно, меня где-то задевают высказывания типа «Казахстанские актеры не умеют играть», но это нормальная практика высказывания своего мнения. Как сказал В. Высоцкий: «Пророков нет в отечестве своем, но и в других отечествах – не густо».

После съемок «Охоты за призраком» прошло уже два года. Вы успели поработать на самых различных проектах, в том числе и на картине «Ход конем». Как вы решились сменить амплуа и сыграть отрицательного героя?

Я не ставлю себе какие-то рамки или табу в плане выбора персонажей. Наоборот, для меня очень интересно разнообразие характеров, и чем он сложнее, тем интереснее его играть.

Самое страшное для актера, это, наверное, остаться в умах людей только однообразным героем.

Может быть, в дальнейшем мы увидим и других анти-героев в вашем исполнении?

Все возможно, но пока в этом году выходят три картины, где я играю положительных героев.

Наверное, у каждого актера есть персонаж, которого он мечтает исполнить. Какой образ Вам ближе? Или, может быть, не образ, а конкретный человек?

Мне всегда нравился образ Аттилы. Также интересно было бы сыграть в детективном триллере, что-то наподобие Шерлока Холмса.

Фотосессия для журнала «Дорогое Удовольствие»

Недавно прошли съемки фильма «Аманат», в котором Вы сыграли хана Кенесары. Расскажите нам немного об этом.

Это одна из самых тяжелых и в то же время самых интересных ролей. Прежде всего, я был обескуражен тем, что меня утвердили на эту роль. Я очень хотел ее сыграть, но при этом страх одолевал меня изнутри. Ведь это огромная ответственность - сыграть легендарную личность. Съемки происходили на Капчагае, в жуткий холод. Хочется отметить, что режиссер решил отойти от театрального образа ханов и предложил мне сыграть человека, а не супергероя.

Почти год назад на экраны вышел индийский фильм Яша Чопры «Пока я жив». Нам известно, что Вы дублировали главного героя Самара. Для Вас это был первый опыт в дубляже?

До этого опыта я дублировал лишь самого себя в картинах, где я снимался, это так называемая «озвучка». Затем меня пригласила одна компания на пробы голоса для озвучивания одного турецкого фильма для ТВ. Мой голос им подошел, и до картины «Пока я жив» я озвучил уже около 10-20 фильмов, но это был синхронный дубляж, когда необязательно попадать в артикуляцию героя.

Лично я не понаслышке знаю, как трудно порой приходится актеру озвучивать не своего персонажа. Что Вам помогло уловить образ этого человека? От чего Вы отталкивались?

Прежде всего, сложность возникает в постановке предложений, ведь иностранный язык имеет другие речевые правила. За ночь до озвучивания я нашел этот фильм на языке оригинала (хинди), но с английскими субтитрами. Понял для себя, о чем идет речь, кто мой герой, какие интонации надо использовать, и выписал для себя некие «фишки-фразы», усиливающие яркость персонажа. Дело в том, что они звучали на английском с индусским акцентом, и необходимо было подобрать аналог, понятный нашему зрителю.

Будете ли Вы в дальнейшем дублировать фильмы?

Насколько мне известно, компания, которая заказывала дубляж, осталась довольна работой и сказала, что впредь Шахрук Кхан на наших экранах будет говорить моим голосом. Но насколько это точно, я сказать не могу.

Фотосессия для журнала Mens Health

С кем из режиссеров Вам больше всего понравилось работать?

На сегодняшний день, это, наверное, Егор Кончаловский и Сатыбалды Нарымбетов. Это люди, которые двумя словами могут объяснить суть твоего героя и тем самым помочь тебе в проживании персонажа. Я не скажу, что остальные режиссеры были «не формат», я лишь из хороших выделил лучших, на мой взгляд.

А с кем бы Вы хотели поработать в дальнейшем?

Тимур Бекмамбетов, Вонг Кар Вай, Мартин Скорсезе, Люк Бессон, Питер Джексон, Тим Бертон, Дэвид Линч, Ридли Скотт, Стивен Спилберг… (Смеется.)

Вы ведь закончили кафедру актерского мастерства и режиссуры, не хотите попробовать поставить полный метр?

Хочу и работаю над этим. Хочется сделать качественный продукт, не торопиться, чтобы не успеть, а продумать всё до мелочей. Пишу сценарий и, думаю, в этом году приступлю к работе в качестве режиссера.

Но, насколько я знаю, у вас уже есть опыт в съемках небольших работ…

Это был социальный ролик, который крутят на LED-дисплее в Алматы, музыкальный клип, нестандартные лавстори, которые я снимаю для своих друзей, и короткометражный фильм про социальную сеть Инстаграм (In100Gram), уже оцененный и друзьями с ВВС.

В каких проектах Вы участвуете сейчас?

Недавно закончились съемки в картине «Аманат», после чего я организовал свою продакшн-компанию, в которой сейчас день и ночь тружусь. Также ведутся переговоры насчет будущих картин. Поступают предложения из разных стран, но пока ничего не подписано, и я рассказать о них ничего не могу.

Санжар действительно старается не распространяться о проектах раньше времени. Его актерские работы говорят сами за себя, а рабочий график расписан далеко вперед. Мы же надеемся, что мечта актера сбудется, и когда-нибудь мы сможем увидеть его в роли Аттилы. Согласитесь, этого вполне можно ожидать.

Беседовала Елена Кударова