14 фильмов 2014 года

14 фильмов 2014 года

 

2014 год подходит к своему концу и сегодня мы воспользуемся долгожданными выходными и порадуем вас небольшой подборкой отечественных кинокартин, вышедших в этом году. 


«Охота за призраком»

Первой пташкой, вылетевшей из-под крыла Казахфильма в самом начале года стал фильм «Охота за призраком». Густо пересыпанный иностранными актерами различной степени известности, приправленный неплохой компьютерной графикой и бодрыми экшн-сценами боевик, тем не менее, не произвел особого впечатления на зрителей. Многие сошлись во мнении: сюжет картины основательно провис, а Никита Пресняков отодвинул на второй план главного героя в исполнении Санжара Мадиева.


 

Кадр из фильма «Охота за призраком»

 

«Фуга. Дорога в никуда»

 

Зимний период во все времена не очень богат на премьеры казахстанских картин. Однако в конце февраля некоторым зрителям удалось познакомиться с необычным фильмом режиссера Самада Султана «Фуга. Дорога в никуда». Психологический триллер с Асель Садвакасовой и Рано Умаровой в главных ролях был снят за рекордно быстрое время - всего 5 дней. Фильм с легкостью можно описать в двух словах: загадочность и необъяснимость. В кадре происходит очень много загадочных передвижений и объяснять их создатели картины не торопятся. Однако, сама идея «Фуги» вполне недурна, в конце концов должен же был хоть кто-то в Казахстане снять кино про психические расстройства! Отдадим должное группе, которая прожила эти пять дней в лесу и в особенности Асель Садвакасовой, которой пришлось закусить придорожными листьями ради красоты кадра.

 


Кадр из фильма «Фуга. Дорога в никуда»

 

«Осторожно, корова!»

Весной, в самом начале марта, творческий тандем режиссера Аскара Узабаева и продюсера Баян Есентаевой вывел на экраны новую комедию «Осторожно, корова!». Классическая история о перевоплощении тучной дурнушки в изящную красавицу немало порадовала зрительскую аудиторию, до этого осаждавшую кинотеатры во время показов «Коктейля для звезды». Легкий сюжет, смешные шутки и красивая картинка удачно переплелись вместе и обеспечили своим создателям неплохую кассу. 


Кадр из фильма «Осторожно, корова!»

 

«Кемпир»

Еще одну комедию, на этот раз «народную» (по словам создателей), в свет выпустил Ермек Турсунов. Пока окружающие ждали новостей о картине «Кенже», режиссер неожиданно представил на суд зрителей совсем другой фильм, снятый к  тому же в совершенно иной манере. В отличие от нашумевшой «Келин» и «Шала», признанного одним из лучших современных казахстанских фильмов, «Кемпир» прошла в прокате без особого фурора. Возможно сказалась расплывчатость жанра (полноценной комедией «Кемпир» трудно назвать), может помешала спешка (проект был реализован в кратчайшие сроки, чтобы успеть к Наурызу) в итоге картина оказалась не такой успешной и запоминающейся, но в меру трогательной, местами забавной и очаровательной. 

 

 


Кадр из фильма «Кемпир»

 

 

«М-агент»

Еркин Ракишев в этом году в очередной раз проявил недюжинную фантазию и снял фильм ужасов «М-агент». Сюжет до боли знаком всем поклонникам таких картин, как «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» и «Звонок». Молодые люди сбивают девушку и выкидывают ее на обочину, после чего призрак убиенной стучится им в мобильный агент и отчаянно мстит всем подвернувшимся под руку. 

 


Кадр из фильма «М-агент»

 

«Хозяева»

Одной из самых громких событий года стала премьера фильма «Хозяева» на Каннском кинофестивале в мае. Адильхан Ержанов снял острый, неординарный фильм, получивший весьма высокие отзывы критиков. Черная комедия, исполненная трагифарса и гротеска, рассказывает историю трех детей, получивших в наследство дом и вступивших на тропу войны за спорную недвижимость. Однако у себя дома, в Казахстане, это кино до широкого проката скорее всего не дойдет. 

 

 


Кадр из фильма «Хозяева»

 

«FAKE: береги себя»

Однако, другая картина под интригующим названием «FAKE: береги себя» до проката все-таки добралась. Мелодрама Салтанат Мурзалиновой-Яковлевой - это хорошая и честная попытка разобраться в запутанных отношениях мужчины и женщины, в итоге неудачно реализованная. История о социальных сетях, масках, подделках, иллюзорности счастья, а также жизни и смерти оказалась слишком неподъемной для понимания. Простые зрители одинаково плохо оценили как визуальное воплощение фильма, так и его внутреннее содержание.

 

 


Кадр из фильма «FAKE: береги себя»

 

«Тропинка к облакам»

«Тропинка к облакам» еще не вышла в прокат в Казахстане, но уже успела отметиться на известном кинофестивале «Берлинале». Европейцы были приятно удивлены тому факту, что в кои-то веки им довелось увидеть казахстанский фильм без «чернухи». Грязь, нищета и разруха в кадре уступили место простой и человечной истории трех различных героев, оказавшихся в разных жизненных ситуациях. 

 

 


Кадр из фильма «Тропинка к облакам»

 

«Загнанная»

В начале октября начинающий режиссер Сапар Толеген представил широкой публике свою дебют под названием «Загнанная». Казахстанская версия картины «С меня хватит» с Дженнифер Лопес в главной роли была снята при поддержке организации «ООН женщины». В нашем отечественном продукте присутствует Макпал Исабекова, которая тоже постарается убедительно донести до мужа-садиста простые человеческие истины его же физическими методами.

 

 


Кадр из фильма «Загнанная»

 

«Голос степей» 

Французско-казахстанский проект «Голос степей» с успехом был представлен на кинофестивале «Евразия» в этом году. Фильм Ермека Шинарбаева рассказывает историю о столкновении двух миров, о магии звука и о прошлом, которое всегда тесно переплетно с настоящим. 

 

 


Кадр из фильма «Голос степей» 

 

«Ограбление по-казахски»

Cтартовавшее 6 ноября «Ограбление по-казахски» уже прошло в прокате, но интерес к фильму подогрели споры о кассовых сборах, которые якобы превысили отметку в 3 миллиона долларов. Насколько точна эта информация мы судить не беремся, ибо для нас математические сферы слишком сложны и запутанны. Сам фильм можно характеризовать как довольно смотрибельный и забавный. Жандос Айбасов, разбирающийся с украденными миллионами (дались всем эти миллионы!), его раздолбаи-подельники, китайская триада, казахстанские братки и нешуточные драки вполне имеют право на существование. 

 

 


Кадр из фильма «Ограбление по-казахски»

 

«Заговор Оберона»

Эпические баталии развернулись в социальных сетях после просмотра фильма «Заговор Оберона»! Наравне с одобрительными возгласами в адрес компьютерной графики отовсюду слышались, полные сарказма и недоумения рассуждения о «потрясающем по силе и мощи» сценарии и, в особенности, о «чудесатых диалогах». Увы, редкоземельный металл Оберон, найденный «в единственном экземпляре», злодей-психопат, соблазнительная журналистка, суровые сотрудники ГРУ и патриотические пафосные речи никак не срослись в единое целое.  

 

 


Кадр из фильма «Заговор Оберона»

 

«Келинка Сабина»

На фоне всего этого беспредела комедия Нуртаса Адамбаева «Келинка Сабина» очень ярко и успешно стартовала в прокате. Полнометражный фильм, снятый на основе скетчкома получился очень забавным и приятно порадовал как фанатов «KZландии», так и зрителей, ранее не знакомых с творчеством режиссера и его команды. Легкость, самоирония и юмор - вот три составляющих, благодаря которым «Келинка» окупилась в первый же уик-енд. Достойная альтернатива зарубежным предпраздничным фильмам, которые уже совсем скоро заполонят кинотеатры. 

 

 


Кадр из фильма «Келинка Сабина»

 

«Разрывая замкнутый круг»

И завершаем мы нашу подборку 4-й частью саги, посвященной жизненному пути нашего президента Нурсултана Назарбаева, которая вышла на экраны 4 декабря. «Разрывая замкнутый круг» - так называется новая картина Рустема Абдрашева. В фильме рассказывается о деятельности главного героя Нурсултана в качестве руководителя партийной организации крупнейшего в Центральной Азии металлургического комбината – Карметкомбината в городе Темиртау. Ну что ж, мы еще картину не посмотрели, поэтому предоставим вам возможность самим с ней познакомиться!

 

 


Кадр из фильма «Разрывая замкнутый круг»

 

 

Наша редакция поздравляет всех с наступающим Новым Годом! Смотрите кино и пусть оно вас не разочаровывает.

 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

5 Февраля, 2016

Завершены съёмки сериала «Золушка Зауре»

Многосерийная драма выйдет на телеканале «Хабар» уже в марте. 

Aidana Mamayeva

Стартует первый кинофестиваль Saryarka Short Film Festival

Организатор - Молодежный ресурсный центр «Астана жастары»

Brod.kz

Казахстанское кино

29 Января, 2016

Постер и трейлер фильма «Мезет, или Просто жизнь»

Мелодрама стартует в прокате 4 февраля. 

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

16 Сентября, 2016

Состоялся предпоказ сериала «Өгей жүрек»

Телеканал «Хабар» запускает новый многосерийный фильм

Aidana Mamayeva

Рецензии

09 Марта

«Конг: Остров черепа»: Как заработать на Кинг Конге

Мировое кино

07 Марта

Новый бэтмобиль появился в Сети

Зак Снайдер разместил снимок нового боевого коня Бэтмена

Знай в лицо

Гульнара Дусматова

Актриса

Рифкат Ибрагимов

Оператор – постановщик

Куман Тастанбеков

Актер

Ерболат Тогузаков

Актер

Ренат Гайсин

Композитор

Жанат (Жан) Байжанбаев

Актер

Аубакир Сулеев

Продюсер

Айгерим Айдар

Актриса