«Тропинка к облакам»

«Тропинка к облакам»

Трогательная история, рассказанная простым языком – так охарактеризовали фильм «Тропинка к облакам» зрители «Берлинаре – 2014». 


Фильм рассказывает историю трех героев, судьбы которых переплетаются в неожиданных ситуациях. Выбор, который каждому из них придется сделать - немаловажная часть повествования. Картина вызвала широкий резонанс. В зале, где проходила презентация фильма, не было ни одного свободного места. А обсуждение рассказанной истории продолжалось еще несколько часов после просмотра. Стоит отметить, что такая реакция стала приятной неожиданностью для создателей фильма.

Среди зрителей фильма оказались кинокритик Йоханн Шлегель, депутат Бундестага, представитель парламентской группы Германия-Центральная Азия Манфред Грунд, политолог, специалист по ЦА, доктор Хендрик Альф, востоковед доктор Зигрид Кляйнмихель и многие другие известные в Германии и за ее пределами личности.

Оказалось, что европейцы были удивлены и очень рады появлению на фестивале картины без “чернухи”. Это, по словам Йоханна Шлегеля, стало визитной карточкой Казахстана:

- Если в программе стоит фильм казахстанского автора, – объясняет критик, – то мы себе уже заранее представляем грязь, нищету, разруху, беспризорников и т.д. Мы рады, что фильм «Тропинка к облакам» рассказывает о простых человеческих взаимоотношениях, проблемах отцов и детей, любви, честности. Оказывается, и такое в Казахстане снимать могут!

Интересно отметить, что некоторые сцены фильма были непонятны немецким зрителям.

- Сразу же после показа пришлось объяснять немцам фразу «Да зачем тебе учиться?! Деньги – здесь!», – рассказывает выходец из Казахстана, а ныне депутат Бундестага Хайнрих Цертик. – Сознание европейцев не способно воспринять, что хорошо зарабатывать можно, не имея образования, что молодые люди могут не хотеть зарабатывать честным трудом! И что человек, на самом деле, может рисовать свое будущее как занятие коррупцией…

Отмечалась критиками и искренность картины. Так, режиссер русского театра и кино, Вадим Граковский, который уже более 10 лет живет и работает в Германии, сказал, что ему понравилось все, включая название фильма:

- Само название очень поэтическое. И, конечно, история, которую показали и рассказали нам ребята, трогает любого человека, она понятна. Сегодня это то, чего не хватает людям загруженным интернетом, скоростями, временем, цифрами. Очень мало мы сегодня видим простого, хорошего кино. В котором спокойным, нормальным языком рассказывают о простых непридуманных вещах.

После участия в берлинском показе фильм «Тропинка к облакам» стал желанным гостем и участником всевозможных кинофестивалей. Но… картину решили оставить в Казахстане и показать на больших экранах широкой публике.

- Фестивальное кино не для всех, – считают создатели фильма. – Его увидят в других странах, возможно, оценят, а, возможно, нет. А мы его снимали для казахстанцев. В первую очередь, эти истории мы хотели рассказать им. Они про нас. Поэтому мы отказались от предложений некоторые фестивалей и будем показывать кино только здесь.

 

 

 

Источник: 365info.kz

 

 

 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

6 Декабря, 2016

Продолжается производство анимации «Мұзбалақ»

Бюджет картины - 170 миллионов тенге

Brod.kz

Казахстанское кино

21 Октября, 2016

«Әке» и «Green Shoes» будут показаны в Чехии

Стартует XVI фестиваль студенческого кино в Писек

Aidana Mamayeva

Российские зрители увидят фильм «Чума в ауле Каратас»

Партизанское кино Адильхана Ержанова в программе международного кинофестиваля

Данияр Кенжибаев

Казахстанское кино

30 Декабря, 2016

Фильм «Луч утренней зари» доступен в Сети

Короткометражная картина Дархана Тулегенова

Brod.kz

Рецензии

15 Марта

«Скрытые фигуры»: Границ не существует

Мировое кино

21 Марта

Сериал «Теория большого взрыва» получил продолжение

Планируется снимать 11-й и 12-й сезоны

Знай в лицо

Алим Заиров

Композитор

Бахыт Килибаев

Сценарист

Нурмахамбет Айтенов

Актер

Сабит Курманбеков

Режиссер

Ермек Шинарбаев

Актер

Нуржуман Ихтымбаев

Актер

Никита Карев

Звукорежиссёр