«Тропинка к облакам»

«Тропинка к облакам»

Трогательная история, рассказанная простым языком – так охарактеризовали фильм «Тропинка к облакам» зрители «Берлинаре – 2014». 


Фильм рассказывает историю трех героев, судьбы которых переплетаются в неожиданных ситуациях. Выбор, который каждому из них придется сделать - немаловажная часть повествования. Картина вызвала широкий резонанс. В зале, где проходила презентация фильма, не было ни одного свободного места. А обсуждение рассказанной истории продолжалось еще несколько часов после просмотра. Стоит отметить, что такая реакция стала приятной неожиданностью для создателей фильма.

Среди зрителей фильма оказались кинокритик Йоханн Шлегель, депутат Бундестага, представитель парламентской группы Германия-Центральная Азия Манфред Грунд, политолог, специалист по ЦА, доктор Хендрик Альф, востоковед доктор Зигрид Кляйнмихель и многие другие известные в Германии и за ее пределами личности.

Оказалось, что европейцы были удивлены и очень рады появлению на фестивале картины без “чернухи”. Это, по словам Йоханна Шлегеля, стало визитной карточкой Казахстана:

- Если в программе стоит фильм казахстанского автора, – объясняет критик, – то мы себе уже заранее представляем грязь, нищету, разруху, беспризорников и т.д. Мы рады, что фильм «Тропинка к облакам» рассказывает о простых человеческих взаимоотношениях, проблемах отцов и детей, любви, честности. Оказывается, и такое в Казахстане снимать могут!

Интересно отметить, что некоторые сцены фильма были непонятны немецким зрителям.

- Сразу же после показа пришлось объяснять немцам фразу «Да зачем тебе учиться?! Деньги – здесь!», – рассказывает выходец из Казахстана, а ныне депутат Бундестага Хайнрих Цертик. – Сознание европейцев не способно воспринять, что хорошо зарабатывать можно, не имея образования, что молодые люди могут не хотеть зарабатывать честным трудом! И что человек, на самом деле, может рисовать свое будущее как занятие коррупцией…

Отмечалась критиками и искренность картины. Так, режиссер русского театра и кино, Вадим Граковский, который уже более 10 лет живет и работает в Германии, сказал, что ему понравилось все, включая название фильма:

- Само название очень поэтическое. И, конечно, история, которую показали и рассказали нам ребята, трогает любого человека, она понятна. Сегодня это то, чего не хватает людям загруженным интернетом, скоростями, временем, цифрами. Очень мало мы сегодня видим простого, хорошего кино. В котором спокойным, нормальным языком рассказывают о простых непридуманных вещах.

После участия в берлинском показе фильм «Тропинка к облакам» стал желанным гостем и участником всевозможных кинофестивалей. Но… картину решили оставить в Казахстане и показать на больших экранах широкой публике.

- Фестивальное кино не для всех, – считают создатели фильма. – Его увидят в других странах, возможно, оценят, а, возможно, нет. А мы его снимали для казахстанцев. В первую очередь, эти истории мы хотели рассказать им. Они про нас. Поэтому мы отказались от предложений некоторые фестивалей и будем показывать кино только здесь.

 

 

 

Источник: 365info.kz

 

 

 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

«The Joke»

Первая работа Олжаса Нурбаева 

Каскыр Айгерим

Казахстанское кино

25 Декабря, 2015

Фильм «Seven Little Dreams» запустил краудфандинг в сети

В случае успеха кампании съёмки картины начнутся весной следующего года.

Flyin_Hi

Казахстанское кино

20 Августа, 2013

5 попыток сломать шаблон. Снято в Казахстане.

Бытует мнение, что казахстанское кино делится на 2 вида: фильмы для простого, незамысловатого зрителя (нудноватые мелодрамы и комедии) и фильмы, для отборщиков зарубежных кинофестивалей (печаль, тоска и депрессия). Это - совершенно ошибочное мнение. Поэтому сегодня мы предлагаем вам краткий обзор фильмов, пытавшихся, в свое время, выйти за рамки стандартного киноискусства. 

brod.kz

Рецензии

17 Января

«Невеста»: Тайна за семью замками

Казахстанское кино

10 Января

Фильмы «Аманат» и «Кунанбай» будут показаны в Болгарии

Картины примут участие в Международном кинофестивале MENAR

Знай в лицо

Майя Веронская

Актриса

Асанали Ашимов

Актер

Ахат Ибраев

Режиссер

Сабит Рахимбаев

Актер

Нагима Ескалиева

Актриса

Фархат Абдраимов

Актер

Борис Чердабаев

Продюсер

Тасболат Мерекенов

Продюсер