10 фактов о Еркине Ракишеве

10 фактов о Еркине Ракишеве

Вчера на экраны вышел новый фильм Еркина Ракишева «М-агент». Социальные сети, безвинно убиенные девушки, а также коварство и призраки. В связи с этим, наша редакция решила проследить извилистый путь режиссера дабы понять, какими тропами казахстанские кинодеятели подходят к съемкам мистико-драматических триллеров.


м агент кадр
м агент кадр

Кадр из фильма «М-агент»


Факт 1

Говоря о Еркине Ракишеве, нельзя не вспомнить его творение, получившее в свое время статус народного фильма, а именно - «Жаралы сезiм». Простой народ принял картину на ура, что же касается критиков, то оные были в совершеннейшем ужасе. История любви бедного парня и девушки из состоятельной семьи, трагичная по замыслу и беспощадная по качеству исполнения, тем не менее собрала внушительную кассу и окупилась несколько раз. Некоторые подозревали, что этому здорово поспособствовал прокат картины в кинотеатре «Казахстан», который стратегически верно расположен рядом с общежитиями ЖенПИ. Изощренный ход!


Что же касается отзывов на малобюджетное кино, снятое собственными силами и смонтированное, что называется «на коленке», то они были самыми разнообразными. Орфография и пунктуация авторов сохранены.


Актеры какие то не живые. Сценарий очень слабый. Монтаж сделан абсолютно не профессионально.
berik, 29.05.2007


Сюжет очень интересный! как будто взят из жизни.. но не из обычной, а очень трудной!! но в то же время счастливой, ведь герои испытывают НАСТОЯЩЮЮ любовь! снят фильм не очень качественно, но лучше хоть как-то начинать - поэтому респект создателям!!!
Zhanna, 15.03.2007


Да вы что в натуре,Рим не был построен за один день.Сюжет фильма очень даже классный!Но отмечу одно МУЗЫКА там повторяется без конца.И ненадо воттак пихать в фильм певцов(Тунтекова).Это выглядит очень по ..........
dorzhik, 14.06.2007


жаралы сезим кадр из фильма
Кадр из фильма «Жаралы сезiм»


Факт 2


Собственно с него и начинается самое интересное! Дело в том, что у режиссера, сумевшего так талантливо растрогать казахстанскую молодежь, не было никакого опыта работы в кино. Впрочем, и высшего образования тоже не было. Однако Еркину Ракишеву это абсолютно не помешало ни в жизни, ни в работе.



Факт 3


Имея большое желание снимать кино, но совсем не имея возможностей, будущий режиссер вышел из положения весьма экстремальным способом:


«Когда снимал первую картину, я заложил свою квартиру. Из-за этих 30 тысяч долларов жена меня чуть не повесила на ближайшем дереве. К счастью, на «Раненом чувстве» («Жаралы сезiм» - Прим.ред.) я заработал 100 тысяч. Потом пошло-поехало. Фильм «Сироты» («Жетімдер» прим.ред) заказал мне телеканал «Казахстан». Денег я на нем не заработал, через месяц аншлага в кинотеатрах пошли пиратские диски, и я смог вернуть только затраченное. А вот если бы у нас работали законы, защищающие авторское право, я бы стал миллионером.»



Факт 4


После вполне успешного запуска своей режиссерской карьеры Еркин Ракишев решил снять фильм «Меня тоже зовут Кожа».


«Все любят фильм «Меня зовут Кожа», но никто не спрашивает, как живет нынче их любимец — тот самый мальчишка, сыгравший Кожу. И взялся снимать картину «Меня тоже зовут Кожа». В моем фильме один аульный мальчик по имени Кожа переезжает с мамой в город, где встречает взрослого Кожу — Нурлана Санжара, учительницу - Раю Мухамедьярову и других артистов, игравших в легендарной детской картине.»


Нурлан Санжар в интервью «Экспресс-кз» признался, что с финансированием режиссеру никто не помогал, поэтому Еркин пошел проторенным путем и на этот раз продал свою машину.


Факт 5


Когда Саша Барон Коэн выбирал Казахстан в качестве места проживания для своего скандального персонажа Бората, ему и в голову не пришло, что Еркин Ракишев может быть этим недоволен.


В интервью каналу ABC режиссер не стал скрывать порывов своей патриотичной души:

«Он дьявол, сообщник дьявола, антихрист, сатана. Ваш Гарольд Холт исчез без следа, так же исчезнет и Борат, но только на суше. Да, черт бы его побрал, я лично его пристрелю, я его уничтожу!»



Факт 6


Немного подумав, Еркин решил расправиться с Коэном более логичным способом – снять анти-кино, которое доказало бы всем, что Казахстан не таков! Ответный удар еврейскому комику от казахского режиссера – судя по краткому описанию фильма, нас ждало бы зрелище пуще небезызвестного Joker'а. Миллион долларов потрачено на фильм, в котором присутствует: драка Буша-младшего и Бен Ладена, где Джордж не слабо огребает по сусалам, Било (брат Бората - Прим.ред.), который забеременел от осла (!) и прочие трэшевые элементы в избытке. К сожалению, картина все еще не вышла на экраны.




Факт 7


Были в творческой карьере Ракишева и уникальные находки. В частности во время работы над документальным фильмом о Тураре Рыскулове съемочная группа обнаружила под Москвой место его захоронения. Оказалось, что известный казахстанский политик погребен в братской могиле в Московской области, в нескольких километрах от Калужского шоссе, вместе с тысячами других репрессированных.


Конечно это была не случайность, а сознательный и направленный поиск. По словам режиссера, место захоронения Рыскулова удалось установить после тщательного изучения архивов.



Факт 8


Судя по всему режиссер Еркин Ракишев в своем творчестве больше склоняется к жанру драмы. «Кеш келген махаббат» – наиярчайший тому пример. Бразильские страсти в «Жаралы сезим» – просто цветочки по сравнению с этим фильмом.


Разочарованный в любви, главный герой начинает мстить всему женскому роду и насилует незнакомую девушку. Затем подсаживается на наркотики. Далее, естественно, попадает в наркодиспансер, медсестрой в котором работает та самая несчастная, чье девичество герой загубил на корню. Но, прекраснодушная девушка силой лунной призмы своей любви и веры помогает парню встать на путь исправления.


Интересно, что в съемках картины принимали участие настоящие пациенты алматинского наркодиспансера. По словам режиссера, они помогли ему добиться достоверности излагаемых в фильме событий, но в то же время с ними было весьма нелегко работать.


Еркин Ракишев на пресс-конференции «Динамичное казахское кино». Фотограф Иван Беседин


Факт 9


После душевных картин и трэшевого выплеска Ракишев решил обратиться к очень серьезной теме голодомора и снял картину «Ашаршылык» («Голодомор» рим. ред.), основываясь на данных, извлеченных из архивов России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана.


Необычным стало заявление режиссера о том, что голод в Казахстане не был «ошибкой Сталина», а являлся настоящим, продуманным геноцидом. В документальной картине отражены события 31-х годов, когда по приказу первого секретаря ЦК КазССР Филиппа Голощекина у населения отнималось не только мясо, но и семенное зерно. Все это послужило началом гибели 48% казахов, если точнее – двух миллионов человек. Следующим этапом голода стал каннибализм.



Факт 10


Одной из последних работ режиссера стал фильм о любви 20-летней девушки и 45-летнего зрелого мужчины, под названием «Не теряя надежды». В этом чудесном творении присутствует редкая для отечественного кинематографа постельная сцена. Говорят, эпизод получился настолько эротичным, что жена исполнителя главной роли даже приревновала супруга к экраннной "сопернице".

По сюжету Жанар неизлечимо больна, но ей страстно хочется родить ребенка, в чем ей помогает возлюбленный бизнесмен. Любовь, Смерть и Надежда – вот три трогательных составляющих очередной драмы Еркина Ракишева. К слову, бизнесмена сыграл популярный в Китае артист Ержан Макпыш (ну хоть не Депардье), который своим «звездным присутствием» должен был обеспечить приличную кассу фильму в ближнем зарубежье.

На самом деле Еркин Ракишев еще много чего собирается рассказать этому миру. Можете не сомневаться, фантазии у него на это хватит, а отсутствие возможностей его никогда не смущало. Например в интервью Жанар Секербаевой он поведал еще об одном своем шедевре:


«Я снял фильм «Хочет жить вечно», где один казах придумал лекарство от бессмертия и продавал его только тем, кто знает казахский язык. Начиная с Барака Обамы весь мир учил язык наших предков. Казахстанцы так разбогатели, что полетели на Луну, но заблудились и сели на Марс, где встретили инопланетянина, также владеющего казахским… Еще у меня есть новый сценарий фильма «Уничтожим Америку» – о том, как трое молодых студентов придумывают способ создавать настоящие, а не фальшивые доллары. Друзья научат весь мир печатать деньги. В один прекрасный день США настигает крах. По стране идут демонстрации, Техас отделяется, НАТО вводит туда свои войска. То есть та самая политика, которую проводят Штаты по всему миру, оборачивается против них же. И я с янки еще повоюю!»


Не знаю, как Барак Обама на это смотрит, но я бы на его месте призадумалась, ведь от наших казахстанских кинодеятелей можно ждать чего угодно!


Текст: Елена Кударова

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Трейлер к фильму «Fake. Береги себя»

Новый проект от режиссера web-cinema «ТАМАГОЧИ»

Виталий

Казахстанское кино

29 Апреля, 2014

«Подлинно народный»

Вчера прошел показ фильма о выдающемся классике казахстанского кино Абдулле Карсакбаеве.

Виталий

Дебют - ничего лишнего

Виртуоз незаурядных сериалов, Аскар Бисембин, снимает полнометражное кино.

Виталий

Казахстанский фильм покажут в Каннах вне конкурса

Фильм Адильхана Ержанова «Хозяева» отобран в главную программу 67 Каннского фестиваля

Виталий

Рецензии

11 Мая

«Большой»: Большие гонки в ритме вальса

Казахстанское кино

23 Мая

Первые кассовые сборы фильма Ридли Скотта «Чужой: Завет» в Казахстане

Кассовые сборы с 18 по 21 мая

Знай в лицо

Асель Калиева

Актриса

Баглан Кудайберлиев

Режиссер

Даурен Муса

Продюсер

Элина Шакеева

Актриса

Жанар Дугалова

Актриса

Ораз Абишев

Режиссер

Аша Матай

Актриса

Талгат Теменов

Актер