È

Я знаю, что вы сделали с этим жанром

Я знаю, что вы сделали с этим жанром

Кадр из фильма «М-Агент»

Сюжет: Однажды в студеную зимнюю пору четверо беззаботных друзей, возвращаясь из увеселительного заведения на своей «карете», случайно сбивают такую же, как выясняется позже, беззаботную молодую барышню. И дабы не сесть на страшную скамью правосудия, молодые люди решают, как это принято сейчас говорить, просто оставить это здесь. Они выбрасывают тело сбитой девушки в овраг и решают благополучно об этом забыть. Благо, машинка после удара даже не помялась, удивительно! Однако Маржан Киреева (сбитая барышня) забывать об этом не собирается и перед смертью (а умерла она далеко не сразу), ползком пытаясь выбраться из оврага, по пути в быстром порядке думает, как же отомстить обидчикам и в первую очередь как с ними связаться. И действительно - как? Ну, конечно, через Интернет! Ведь в потустороннем мире он бесплатный, это доказано еще «Пульсом», американским ремейком японского одноименного фильма, из которого потом сделали целую трилогию.

Эпоха VHS далеко позади, и поэтому можно не париться подобно Садако из «Звонка» Хидео Накаты, самого яркого представителя жанра (по сей день) и его родоначальника. Нет, серьезно, с момента выхода этого фильма, снятого по мотивам романов японского писателя с популярной фамилией Судзуки, прошло уже 16 лет (!), а образ девушки в белой ночнушке с длинными волосами до сих пор популярен и используется всеми, кому не лень. На данный момент существует огромное количество всяческих ремейков и даже парочка сериалов, отсылающих к девочке-призраку из колодца. Вот и Еркин Ракишев решил: а чем я хуже? Меня тоже называют режиссером, и я тоже хочу снимать, на этот раз ужасы. Что еще снимал Еркин, можно узнать здесь.

Но вернемся к фильму. Я не буду описывать вам остальной его сюжет, потому что вы его уже миллион раз видели в других фильмах. По словам режиссера, фильм нацелен напугать зрителей, но на деле выходит, что фильм вызывает на лице только одно выражение, то самое, с которым весь фильм и ходит актриса Гульшарат Жубаева и передает его всем, кому является. Это - абсолютное недоумение.

Кадр из фильма «М-Агент»

Гульшарат, наверное, думает, что она Райан Гослинг, раз уже второй раз с экрана от нее и слова не дождешься. Но самое явственное недоумение вызывает причина, по которой все, кто ее увидел, вопят похлеще героев всех частей «Резни бензопилой» вместе взятых. Уши от всех этих воплей закладывает так, что начинаешь волноваться за свои перепонки. А почему ее так боятся все персонажи в фильме, так и остается неясным, потому что девушка выглядит нелепо, странно, глупо и еще много схожих по смыслу слов, где слово «страшно» в конце этого списка даже не стоит.

Далее - актерская игра. Сказать, что ее тут так же нет, это ничего не сказать. Особенно запоминается товарищ, сыгравший психолога…или парапсихолога, короче какого-то специалиста по всякой паранормальщине. Его монолог еще надолго останется в памяти зрителей и наверняка вызовет еще большее недоумение, чем то, что было вначале.

Вот, что понравилось, так это звукоряд фильма. Тут, наверное, надо поблагодарить Бауыржана Кокенова, он создал довольно тревожную музыкальную тему, которая, к сожалению, не очень удачно вписывается в видеоряд фильма. Получается, что музыкальный фон сильнее и ярче самой картинки. И фильм становится хоть немного интереснее «смотреть», если просто закрыть глаза. А это разве хорошо?

Ну, а сюжетный твист в конце сделан в лучших традициях одного довольно неплохого мистического триллера с Кевином Костнером в 2002 году. Какого, говорить не буду, сами поищете =)

Кадр из фильма «М-Агент»

В общем и целом, «М-Агент» совсем не впечатлил. И уж тем более как представитель жанра ужасов или мистического триллера. Но, чтобы совсем не расстраиваться, можно на крайняк просто посмеяться. Благо, в фильме есть много поводов для этого.

А лучше всего посмотреть какой-нибудь более удачный вариант в жанре на эту тему, например «Не оставляющий следа» 2008 года, отличный триллер на тему преступлений в Интернете и без всякой мистики. А если без нее никак, то нет ничего лучше, чем тряхнуть стариной: японский «Звонок» 1998 года и по сей день остается самым атмосферным и жутким хоррором про злобную видеокассету. У фильма есть еще свои продолжения, а также корейский ремейк и два американских. Так что скучать явно не придется. Приятного вам просмотра =)

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Елена Кударова

8 апреля 2014, 11:20

Мне безумно нравятся эти недоуменные взгляды актеров, которые подразумевают испуг)))

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Казахстанское кино

02 Апреля

Где и как снимали фильм «Зере»

Режиссер Даурен Камшибаев

Знай в лицо

Александр Роу

Режиссер

Лидия Вертинская

Актер

Ольга Горелова

Актер

Ирина Асмус

Актер

Владимир Володин

Актер

Савелий Крамаров

Актер

Михаил Пуговкин

Актер

Владимир Басов

Актер