«Казахское ханство» будет финансироваться народом

«Казахское ханство» будет финансироваться народом

4 ноября состоялась пресс-конференция создателей исторического телесериала «Казахское ханство» на съемочной площадке в поселке Шошанай Алматинской области. Генеральный продюсер проекта Арман Асенов и режиссер-постановщик Рустем Абдрашев рассказали о съемках, представили «Фонд Кино» и первую в Казахстане краудфандинговую платформу.

Полный киноцикл «Казах Ели» рассказывает историю становления нашего государства. Автор проекта – Нурсултан Назарбаев. Первый сезон телесериала (10 серий) повествует о событиях в степи в середине 15 века, когда чингизиды Керей-хан и Жанибек-хан откочевали и основали свое государство. Первый сезон основан на романе «Заговоренный меч» из трилогии Ильяса Есенберлина «Кочевники». Сериал снимается на казахском языке.

Казахское ханство
Казахское ханство

Режиссер отметил, что уже отснято 40% материала. В данный момент съемки проходят в степи, усыпанной курганами. Каждый день на площадке присутствует 250 человек съемочной команды и 300 человек массовки.

Арман Асенов и Рустем Абдрашев также прокомментировали финансовую ситуацию с телесериалом. Выделенных средств не хватило, это связано с уплатой налогов и выплатой процентов АО «Казахфильм». Поэтому команда «Казахского ханства» решила облегчить задачу министерству культуры и обратилась к меценатам и зрителям.

Для этих целей впервые в Казахстане создан альтернативный источник финансирования кино – Общественный Фонд поддержки национального кинематографа ОФ «Фонд Кино», в чьи задачи входит привлечение негосударственных средств для создания и продвижения казахстанских фильмов. Фонд Кино начал свою работу в августе 2015. Президент фонда – Рустем Абдрашев, глава попечительского совета – Бекболат Тлеухан.

Казахское ханство
Казахское ханство

Первым спонсором стала российская компания Freedom Finance, которая выделила на съемки 100 млн. тенге.

Также фонд инициировал и создал первую в Казахстане краудфандинговую платформу для сбора добровольных средств от казахстанцев. Благодаря народному финансированию (краудфандингу) в России был снят фильм «28 панфиловцев».

Пока краудфандинг для кинопроектов в Казахстане представлен только проектом «Казахское ханство». Каждый может внести 200 тенге посредством СМС. Подробную информацию можно посмотреть тут. Акцию поддержали Beeline, Altel и Tele2.

Деньги краудфандинга будут потрачены на дубляж телесериала на русский, турецкий, китайский и английский языки, а также запись музыки с симфоническим оркестром, создание киноверсии и ее дубляж на разные языки. Здесь можно посмотреть промо-видеоролик и увидеть проделанную работу над сериалом.

В данный момент Фонд Кино уже разослал промо телесериала зарубежным партнерам в Турции, Азербайджане, Китае и России. Большой интерес есть, ведутся переговоры о трансляции.

 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рецензии

21 Сентября

«Кingsman: Золотое кольцо»: Шпионские игры

Казахстанское кино

20 Сентября

Фоторепортаж со II Республиканского фестиваля короткометражного кино «Байконур»

Мероприятие прошло в парке «Кок- Тобе»

Знай в лицо

Вадим Цаллати

Актер

Гульназ Жоланова

Актриса

Владислав Стржельчик

Актер

Эрика МакДермотт

Актер

Егор Каширский

Актер

Наталья Гундарева

Актер

Игорь Лифанов

Актер

Беранжер МакНис

Актер