È

«Казахское ханство» будет финансироваться народом

«Казахское ханство» будет финансироваться народом

4 ноября состоялась пресс-конференция создателей исторического телесериала «Казахское ханство» на съемочной площадке в поселке Шошанай Алматинской области. Генеральный продюсер проекта Арман Асенов и режиссер-постановщик Рустем Абдрашев рассказали о съемках, представили «Фонд Кино» и первую в Казахстане краудфандинговую платформу.

Полный киноцикл «Казах Ели» рассказывает историю становления нашего государства. Автор проекта – Нурсултан Назарбаев. Первый сезон телесериала (10 серий) повествует о событиях в степи в середине 15 века, когда чингизиды Керей-хан и Жанибек-хан откочевали и основали свое государство. Первый сезон основан на романе «Заговоренный меч» из трилогии Ильяса Есенберлина «Кочевники». Сериал снимается на казахском языке.

Казахское ханство
Казахское ханство

Режиссер отметил, что уже отснято 40% материала. В данный момент съемки проходят в степи, усыпанной курганами. Каждый день на площадке присутствует 250 человек съемочной команды и 300 человек массовки.

Арман Асенов и Рустем Абдрашев также прокомментировали финансовую ситуацию с телесериалом. Выделенных средств не хватило, это связано с уплатой налогов и выплатой процентов АО «Казахфильм». Поэтому команда «Казахского ханства» решила облегчить задачу министерству культуры и обратилась к меценатам и зрителям.

Для этих целей впервые в Казахстане создан альтернативный источник финансирования кино – Общественный Фонд поддержки национального кинематографа ОФ «Фонд Кино», в чьи задачи входит привлечение негосударственных средств для создания и продвижения казахстанских фильмов. Фонд Кино начал свою работу в августе 2015. Президент фонда – Рустем Абдрашев, глава попечительского совета – Бекболат Тлеухан.

Казахское ханство
Казахское ханство

Первым спонсором стала российская компания Freedom Finance, которая выделила на съемки 100 млн. тенге.

Также фонд инициировал и создал первую в Казахстане краудфандинговую платформу для сбора добровольных средств от казахстанцев. Благодаря народному финансированию (краудфандингу) в России был снят фильм «28 панфиловцев».

Пока краудфандинг для кинопроектов в Казахстане представлен только проектом «Казахское ханство». Каждый может внести 200 тенге посредством СМС. Подробную информацию можно посмотреть тут. Акцию поддержали Beeline, Altel и Tele2.

Деньги краудфандинга будут потрачены на дубляж телесериала на русский, турецкий, китайский и английский языки, а также запись музыки с симфоническим оркестром, создание киноверсии и ее дубляж на разные языки. Здесь можно посмотреть промо-видеоролик и увидеть проделанную работу над сериалом.

В данный момент Фонд Кино уже разослал промо телесериала зарубежным партнерам в Турции, Азербайджане, Китае и России. Большой интерес есть, ведутся переговоры о трансляции.

 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

«Казахфильм» посетили депутаты Сената Парламента РК

Состоялось обсуждение законопроекта «О кинематографии»

Brod.kz

Казахстанское кино

5 Октября, 2017

Стартовали съемки второго сезона киносериала «Казахское ханство»

Продолжение получило название «Казахское ханство. Золотой трон»

Brod.kz

Хочешь сняться в кино - плати!

Участились случаи лже-кастингов

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

27 Сентября, 2017

Карлыгаш Мухамеджанова: «Отечественный сериальный продукт не блещет оригинальностью»

Актриса вновь сыграет одну из ключевых ролей в исторической драме «Казахское ханство. Золотой трон»

Brod.kz

Интервью

02 Октября

Сёдзо Итияма: «У казахстанского кино хороший потенциал»

Мировое кино

17 Октября

Источником вдохновения для режиссера Луки Гуаданьино стал классический альбом Боба Дилана

Ричард ЛаГравенес написал сценарий на основе песен диска «Blood on the Tracks»

Знай в лицо

Мельвиль Пупо

Актер

Булат Сыздыков

Актер

Роберт Милош Эндрус

Актер

Александр Иванов

Актер

Кэтрин Хайгл

Актер

Фернандо Кампо

Актер

Аггелики Папоулья

Актер

Султан Дикамбаев

Актер