È

«Кемпир»: комедия или жизненная история?

«Кемпир»: комедия, или жизненная история?

20 марта в казахстанский прокат выходит новый фильм Ермека Турсунова «Кемпир». По словам режиссера, зрителей ждет добрая, легкая, народная комедия. Так ли это, взялась выяснить редакция Бродвея.

Кадр из фильма «Кемпир»

Краткое описание фильма:

В далеком казахском ауле живет старик со своей старухой. Люди беззлобно зовут старика Коротышкой Каиргали. Свою старушку Кульпаш, Каиргали знает аж с самой школы. Так что, они вместе уже почти всю жизнь. Есть у Коротышки и два беспокойных друга: Байбет и Саскебай, которые когда-то были влюблены в Кульпаш. И вот однажды…

А, что случится дальше, лично мы вам не расскажем =) Не будем отбирать у наших читателей возможность лично оценить оригинальный сюжет картины. Но, свое мнение мы обязательно до вас донесем после трех небольших уточнений.

Кадр из фильма «Кемпир»

Уточнение первое:

«Кемпир» выйдет на двух языках - родной казахский и закадровый русский. Мы сочли необходимым посмотреть оригинальную версию, дабы в полной мере ощутить все богатство диалогов. А диалогов было немало! Более того, можно сказать, что этот фильм настолько же «разговорчив», насколько «молчалив» был «Келин». Ничего удивительного в этом нет, поскольку Ермек Турсунов в первую очередь кинодраматург. Диалоги прописаны очень хорошо и живо, казахоязычная аудитория, безусловно, это оценит.

Уточнение второе:

В фильме, на наш взгляд, было очень мало музыки. Если точнее - музыкальных акцентов. Для выбранного жанра это кажется несколько странным. Отдельный интерес вызывает подбор общего музыкального материала, а именно двух чудесных, лирических ретро-песен и стилизованной под советские фильмы композиции. Композитор Куат Шильдебаев всегда пишет очень интересные вещи, но с комедией данное оформление немного не вяжется. Таким образом, можно сказать, что в фильме присутствует определенный контраст, который уводит«Кемпир» от комедийного жанра.

Уточнение третье:

Если уж говорить о жанре фильма, то лучше не определять его, как комедию вообще. На заметку зрителю: не обманывайтесь этим шутливым постером и обещанием просмотра в стиле «Любовь и голуби», сразу приготовьтесь к тому, что в фильме будет много теплого юмора, но структура повествования несколько иная. «Кемпир» - это некий срез определенного времени в жизни пожилых людей. Того обманчивого для молодежи возраста, когда ничего не заканчивается, но все приобретает новые краски.

Кадр из фильма «Кемпир»

Чего нельзя отнять у Ермека Турсунова, так это способности привлекать внимание зрителя, заманивая его в мир, на который в жизни мало обращаешь внимания. Такой аул, как в фильме «Кемпир», вы больше не увидите ни в одном из казахстанских фильмов последних лет. Яркие краски и мягкое солнце, каким оно бывает в конце лета и еще успевает промелькнуть в начале осени. Обособленный мирок, в котором живут герои фильма - Каиргали, его любимая Кульпаш и их друзья, не может не радовать глаз. Все такое живое и ощутимое, что не нужно ни 3D ни IMAX. Оператор фильма – Юрий Райский снял очень большое количество фильмов, в число которых входят знаменитые «Формула любви» и «Анкор, еще анкор».

Все смешные ситуации не воспринимаются, как комедийные именно потому, что они естественны, натуральны и не всегда соответствуют основным элементам комедийного жанра. Все эти забавные перипетии, с которыми сталкиваются герои, вплетены в сюжет, как изящное дополнение, но не являются основой фильма.

Ермеку Турсунову здорово удалось задействовать максимально большое количество актеров старой школы. Главные роли исполнили совершенно очаровательная Газиза Абдинабиева (вот только нам ее было мало!) и Кадырбек Демесинов. В эпизодах вы сможете увидеть: Болата Калымбетова, Димаша Ахимова, Ерболата Тогузакова, Меруерт Утекешеву. И да, в фильме есть Асанали Ашимов! Два раза, в двух примерно одинаковых планах.

Кадр из фильма «Кемпир»

Еще один момент, на который стоит обратить внимание – это звуковое оформление фильма. В «Кемпир» использован чистовой звук с площадки, который записала Макпал Курсабаева. Перезапись сделана Сергеем Лобановым. К слову, все свои проекты Ермек Турсунов отработал именно с ними.

Оценивать подобное кино всегда трудно. Атмосфера в нем идеальна. Но, если говорить начистоту, то некоторые сцены могут вызвать недоумение. Например, небольшая сцена, в которой использован старый звук из фильма «Ангел в тюбетейке». Аудитория, которая хорошо помнит этот фильм, возможно, и оценит подобную отсылку, но и то, не факт. Также, первая настоящая комедийная сцена с выбором овец, по стилистике напоминающая советские комедии про Шурика. Дело в том, что, когда фильм снят целиком в таком стиле, это не вызывает вопросов, но один подобный момент слишком выбивается из визуального ряда.

Кадр из фильма «Кемпир»

Подводя итог, можно сказать, что Ермек Турсунов очень хороший рассказчик. Его истории интересны и неординарны. Также он прекрасно чувствует структуру повествования и как режиссер может довести зрителя до конца. Но, комедийный жанр требует чуть больше времени, чуть больше сосредоточенности. И поэтому, лично для себя, мы называем «Кемпир» не комедией, но лирической историей, которых в современном казахстанском кино мало. Нашим читателям же мы советуем непременно сходить в кино, чтобы получить порцию приятного, теплого настроения. И правда, надоел уже весь этот холод.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Казахстанское кино

30 Марта

Завершились съемки нового фильма Адильхана Ержанова

Драма с элементами хоррора

Знай в лицо

Пио Мармай

Актер

Тьерри Фремон

Актер

Реми Безансон

Режиссер

Хантер Аллен

Актер

Ричард Селлерс

Актер

Эбигейл Виктор

Актер

Эрик Лютес

Актер

Лиа Томпсон

Актер