Славное кино

Славное кино

В прокате стартует комедийный детектив режиссёра Шейна Блэка по сценарию Блэка и Энтони Багароцци «Славные парни». Главные роли в фильме исполняют Райан Гослинг и Рассел Кроу. По сюжету события происходят в 1970-е годы в городе ангелов – Лос-Анджелесе. По воле судьбы частный сыщик (а заодно и хронический алкоголик, вечный неудачник и просто разгильдяй) Холланд Марч (в исполнении Гослинга) и опустившийся на социальное дно наемный костолом Джексон Хили (соответственно Кроу) объединяются: им предстоит раскрыть дело о пропавшей девушке и, казалось бы, несвязанной смерти порнозвезды. У каждого свои мотивы, каждый преследует свои цели, но задача у двоих одинаковая. Во время расследования они обнаруживают неожиданные факты и следы масштабного заговора, ведущие в высшие эшелоны власти.

Тотальная хохма

«Славные парни» – абсолютно издевательский фильм, насмехающийся над многими кинематографическими явлениями. Во-первых, режиссер и автор сценария Шейн Блэк иронизирует над самим жанром остросюжетного детектива. Вместо мужественных, умных, крутых героев нам подсовывают неудачников, которые не то чтобы спасать других, а даже самих себя не уберегли от жизненных неурядиц. Герой Гослинга под натиском жизни погружает существование на дно алкогольной бутылки, а персонаж Кроу - одинокий, внутренне ранимый, и вообще только и умеет бить людей. Взамен того, чтобы скорее раскрыть преступление, они все время натыкаются на отвлекающие события: знаменитые вечеринки 70-х годов, ночную жизнь легендарного города, тусовки, проблемы личной жизни. Детективы, конечно, в конце фильма раскрывают убийство, но приходят к результату самыми нелепейшими способами.

Обыгрываются все шаблоны боевика, когда везде стреляют и все вокруг взрывается. Во-вторых, Блэк издевается и над самим собой, ведь прославился он именно крутыми боевиками, рассказывавшими про полицейских-напарников. В восьмидесятые написал сценарий культового фильма «Смертельное оружие» с Мелом Гибсоном в главной роли, а в девяностые приобрёл еще большую известность с фильмом «Последний бойскаут» с Брюсом Уиллисом. Последние десятилетия двадцатого века были золотой эрой боевиков. Но сейчас другое время, другие потребности. Блэк это понимает, и ему ничего не остается, как насмехаться над своим бурным прошлым и клише самого зрительского жанра. В-третьих, два культовых актера (Кроу из 2000-х, а Гослинг сегодняшнего поколения) пародируют самих себя. Один смеется над образом мужественного «гладиатора», отца и верного мужа, когда-то покорившего сердца зрителей, другой же хохмит над своим разгильдяйством и суровостью одновременно, успешно показанными в фильме «Драйв» Николаса Виндинга Рефна.

Слава дурачествам

«Славные парни» - удивительно обаятельный фильм. В первую очередь из-за великолепного актерского дуэта. Но еще есть и много других привлекающих элементов. Это и блестяще воссозданные декорации 70-х годов, со всеми аксессуарами, пестрыми диванами, гавайскими рубашками и прочими атрибутами поколения хиппи, это и музыка, прекрасно раскрывающая атмосферу того времени. Сценарий Блэка идеально сбалансирован. Тут найдется место и для шуток, подколок актеров друг над другом, смешных и в то же время глупых ситуаций, головокружительных путешествий. Одновременно найдется место и для серьезного раскрытия преступления, коварного плана властей. Как всегда авторы не забывают и про мораль, извлекая урок в конце. Но главная фишка фильма в общем обаянии, доброжелательстве и радости, витающих над картиной. Эффект достигается с помощью режиссуры и сценария Блэка, игры актеров и выдержки правильного темпоритма.

Славное кино. Ничего не скажешь.

 

В кино ходил Баглан Кудайберлиев

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на специальный показ сеть кинотеатров Chaplin Cinemas.

Оцените рецензию

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Михаил

16 Марта 2017, 16:58

действительно славный фильм. молодец режиссер, постарался

Рекомендуем

Казахстанское кино

8 Августа, 2016

Премьеры недели: Полоса удач

Если мы этого не видим, это не значит, что это не существует

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

8 Августа, 2016

Еще бесстрашнее и безумнее

Кассовые сборы минувшего уик-энда

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

2 Августа, 2016

Пойманы и обезврежены

Бокс-офис с 28 по 31 июля

Aidana Mamayeva

Рецензии

21 Июля

«Дюнкерк»: Аттракцион неслыханной щедрости

Новости персоны

19 Июля

Эмбер Херд в перерыве на съемках фильма «Аквамен»

Актриса играет в фильме королеву Атлантиды Меру

Знай в лицо

Толеубек Аралбай

Актер

Ермек Турсунов

Режиссер

Александр Черняев

Режиссер

Аша Матай

Актриса

Куат Шильдебаев

Композитор

Газиза Абдинабиева

Актриса

Жанат (Жан) Байжанбаев

Актер

Динмухамед (Димаш) Ахимов

Актер