Столкновение с бездной

Столкновение с бездной

Прошло 14 лет с момента выхода первого фильма о приключениях доисторических, так непохожих друг на друга зверей, сильных духом, объединенных общей целью и ставших настоящей командой, а впоследствии – семьей Ледникового периода.

Все эти годы следить за героями было не просто забавно, а весьма интересно, ну, а белка Скрат стала не только украшением серии, но и фишкой франшизы и поистине народным любимцем.

С каждой новой частью персонажей становилось все больше, оригинальности все меньше. Рос масштаб событий, зрелищность и красочность картинки, при этом росли и откровенные глупости, сюжет становился все более примитивным, на смену хорошей истории пришли штампованные клише, а шутки превратились в набор гегов и откровенных кривляний. Увы, если сравнивать первый и последний фильм, разница эта сильно бросается в глаза.

«Столкновение неизбежно» - пятый фильм из серии. Он вышел куда лучше предыдущей, но и здесь чувствуется, что франшиза изжила себя и показывать уже нечего. Разве что, перед героями появится очередная катастрофа планетарного масштаба, а Скрат весь фильм пытается угнаться за орехом, оставляя колоссальные последствия от этих попыток. Ничего нового. Ничего интересного. Очень жаль, что зрители выросли, а персонажи - нет. Они топчутся на месте без развития, переосмысления и мотивации, просто не за что зацепиться. Но зато мы получаем тонну смешных и не очень шуток, глупостей, ничем не подкрепленной морали, песни и пляски.

Если брать троицу Сид-Мэнни-Диего, как ключевых, то очень жаль осознавать факт, что Диего из храброго и брутального тигра, превратился в плюшевую размазню. Опять же, вспоминаем первую часть! Мэнни все тот же закомплексованный мамонт, хотя и тут создатели умудрились спустить в унитаз драму: утрату близких и семьи, уникальность как последнего представителя рода. А Сид! Вспомните Сида из первой части! Да, он был продуман как комичный недалекий персонаж, но он, извините, не был настолько тупым и атрофированным! Сида всегда выручала смекалка и хитрость, а в опасные моменты он находил пути спасения и был хоть как-то полезен команде. Да он даже «открыл» огонь!

Про остальных персонажей говорить нечего. Их слишком много, но количество также не пошло на пользу. А драма вокруг Персика и ее новоиспеченного жениха не особо и нужна. Кстати, откуда он вообще взялся, мы так и не узнаем!

Скрат уже не прикалывает, а откровенно бесит! Отдайте этой чертовой белке этот дурацкий орех! Если так будет продолжаться, то безумная белка просто взорвет всю вселенную и материю!

Также хочется отметить, что изначально белка не была вставлена отдельно кусками по 30 секунд в течение всей картины, а принимала непосредственное участие в продвижении сюжета: герои встречали ее в пути, она сталкивалась то с одним, то с другим персонажем.  Была частью истории, а не просто хаотично бегала.

Ну, и, конечно же, логика. Насколько мне известно из курса истории средней школы, «континентальный дрейф», который был показан в четвертой части, произошел задолго до появления первых людей на планете. Да и вообще, куда делись люди, после первой части? Нестыковка? Хронологическая ошибка? Или же в попытках нажиться на долгоиграющей франшизе, создатели обленились и стали противоречить собственной мифологии и прописанным правилам? В любом случае, «песенка» слегка затянулась и пора поставить «до-мажор», а желательно и точку в этой симфонии цифрового ужаса.

Конечно, фильм рассчитан на детскую аудиторию, хорошая замена  уже отгремевшей «Дори», да и других альтернатив пока для семейного просмотра на этой неделе, увы, нет. Так что, приятного просмотра вашим детям!

 

В кино ходил Болат Кисамбаев

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на предпоказ фильма компанию «20-й Век Фокс СНГ» и кинотеатр Bekmambetov cinema.

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

3 Марта

«Мотылёк»: Поэзия стиля

Рецензия на короткометражный фильм «Мотылёк»

Brod.kz

Рецензии

29 Февраля, 2016

Метапсихозис: смутное предчувствие беды

Рецензия на фильм «Метаморфозис»

Aidana Mamayeva

Рецензии

12 Января

«Почему он?»: Люби меня смешнее

Рецензия на фильм Джона Гамбурга «Почему он?»

Brod.kz

Рецензии

4 Апреля, 2016

Рожденный ползать, летать… может

В прокате ожидается фильм «Эдди Орел», режиссером которого выступил Декстер Флетчер

Данияр Кенжибаев

Рецензии

15 Марта

«Везучий случай»: Миллионеры из хрущевок

Новости персоны

19 Марта

Санжар Мади и Малик Зенгер рассказали о своем обучении в New York Film Academy

Актер и режиссер поделились впечатлениями, полученными в Нью-Йоркской академии киноискусства

Знай в лицо

Галина Бондарева

Второй режиссёр

Александр Плотников

Оператор

Ержан Рустембеков

Режиссер

Ораз Абишев

Режиссер

Серик Апрымов

Актер

Арман Асенов

Актер

Эдуард Табишев

Актер