È

«Света»: Громкий фильм для глухих людей

«Света»: Громкий фильм для глухих людей

В кинотеатре Kinoplexx Sary Arka состоялся показ фильма «Света» независимого режиссера Жанны Исабаевой. Жанна снимает фильмы не на государственный бюджет, что дает ей полную свободу выражения, т.е. свободу от цензуры, которая любит встревать в художественные дела. Режиссер снимает картины о таких проблемах, которые нечасто увидишь на большом экране в казахстанском кино, а это уже достойно похвалы.

Бюджет, как и съемочный период ленты, удивительно мал: 17 тысяч долларов и 3 месяца. Несмотря на это, хронометраж составляет 82 минуты. При этом работа может и не превышает, но точно не уступает фильмам, с куда более хорошими деньгами и не такими сжатыми сроками. Как сказала Жанна Исабаева: «Нам деньги не дают, но мы будем снимать!». Чем собственно съемочная команда и занялась.

«Света» не стала исключением и рассказала достаточно тяжелую историю, протекающую в наших реалиях. Сюжет погружает зрителей в мир глухих людей, общающихся с помощью языка жестов. Главная героина Света – одна из них. Она работает на фабрике и получает мизерную зарплату, чтобы прокормиться семью, состоящую из мужа и двоих детей. В то же время банк собирается забрать квартиру за долги. И эта ситуация, к сожалению, актуальна в нашей стране.

Кадр из фильма«Света»
Кадр из фильма«Света»

Фильм, по словам постановщика, нацелен как на глухих, так и на слышащих зрителей, и это сразу заметно. Мир вокруг Светы также строится на жестах (с субтитрами). Ее семья, дети, сослуживцы, начальник – все они глухие. Несмотря на не самый легкий формат повествования, фильм ничуть не тяготеет. Наоборот, задумываешься, как много шума и слов вокруг нас каждый день.

В своей ленте Жанна, как всегда, смогла лаконично, не отходя от самой истории, показать все ужасы и проблемы, существующие в нашей стране: безработицу, неустойчивое денежное положение людей, интернаты, трудности инвалидов и детей-сирот. Она показала, что человек не рождается плохим или злым, он поступает так, как его вынуждает окружение, и порой это вещи принимают страшный оборот. Жанна смогла уместить в одном персонаже сильнейшую тягу к жизни и заботу о своей семье наряду с жестокостью и хладнокровностью. И эта наша реальность – где нет четко разделенного черного и белого.

Хоть в фильме и нет слов, он очень эмоциональный. Картина вызывает как теплые чувства, так и абсолютное негодование. И все это сопровождается замечательной игрой актрисы, для которой это дебютная роль. Небольшая ремарка: актеры, сыгравшие персонажей, также являются глухими.

Кадр из фильма «Света»
Кадр из фильма «Света»

Мировая премьера фильма прошла в Токио, на фестивале класса «А», что уже говорит об уровне данной работы, а актриса, сыгравшая главную роль Лаура Королёва, была выдвинута на номинацию «Лучшая актриса» на Asia Pacific Screen Awards 2018.

«Света» в очередной раз доказала зрителям, что кино доступно абсолютно всем, что это не набор картинки и звуков, это искусство, которое надо чувствовать, которое надо понимать всеми разными способами.

Аружан Омирбаева

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

22 Февраля, 2016

The Guardian опубликовал материал о казахстанском кинематографе

Британский журнал написал статью о пяти казахстанских режиссёрах

Aidana Mamayeva

Выбор Бродвея

09 Мая

10 современных фильмов о войне

Казахстанское кино

16 Мая

Зарубежные звезды косплея оценят конкурс костюмов на Comic Con Astana

Заявки на конкурс продлятся до 20 мая 2019 года

Знай в лицо

Бриджитт Катийон

Актер

Филипп Лашо

Актер

Роос Ван Владерен

Актер

Наталья Бузько

Актер

Эзра Миллер

Актер

Акан Сатаев

Режиссер

Альберто Дзени

Актер

Вайолетт Бин

Актриса