«Трио в перьях»: Пернатая фантастика

Рецензия «Трио в перьях»

Если не знать, что «Трио в перьях» – европейский мультфильм, то можно сильно удивиться творческим победам картины в виде простоты повествования о правильных вещах и определенным минусам в технической и сценарной части.

Главный герой мультфильма режиссеров Тоби Генкеля и Резы Мемари – воробей-сирота по имени Ричард. Перед самым вылуплением его родителей и брата съел зверек. Малыша приютила аист Аврора, которая убедила мужа Клавдия оставить малыша. У семьи аистов уже подрастал сын Макс, так сдружившийся с Ричардом, что Клавдий, не одобрявший идею о сожительстве с воробьем, меняет гнев на милость. Осенью аистам пора лететь на юг, в Африку. Ричарда оставляют дома, так как его крылышки не предназначены для долгих перелетов. Тогда воробей, сам себя именующий аистом, решает во что бы то ни стало догнать своих приемных родителей.

Параллельно рассказано две истории из Франции. Одна из них – о сове Ольге с раздвоением личности, постоянно разговаривающей с несуществующим в реальности филином Олегом, которого она выдумала. Чуть позже появляется попугай Кики, страдающий синдромом самолюбования.

Судя по трейлеру, юных зрителей ожидал очередной развлекательный мультфильм о том, как главные герои вопреки препятствиям судьбы добиваются своей цели, попутно познавая уроки жизни. На первый взгляд все сделано согласно стандартной схеме, по которой снято немало диснеевских и не только шедевров. Но стоит копнуть глубже, и выясняются весьма любопытные детали, порой оказывающие «Трио в перьях» весомую «медвежью» услугу.

В европейской работе много неточностей в плане соотнесения с действительностью. Совершенно не понятно, в какой стране родился Ричард, и как за одну ветряную ночь он оказался во Франции. Еще сильнее удивляет, как птенец сразу же с момента вылупления разговаривает вполне складными развернутыми фразами. Примеров можно привести еще с десяток. Апофеозом становится появление в одной из сцен крупных хищных летучих мышей, которые охотятся за воробьем Ричардом. Да, в Европе обитают гигантские вечерницы, поедающие мелких птиц. Однако этот вид летучих мышей мало изучен, и по статистике на 500-600 пойманных рыжих вечерниц приходилась одна гигантская. А тут за бедным героем гонялись сразу три огромные летучие мыши. Впору не мультфильм снимать, а переиздавать Красную книгу! На этом фоне уже совершенно не важно, почему карликовая сова Ольга обладает такими огромными размерами крыльев.

Второй значительный минус мультфильма – ограниченная тематика шуток. Довольно удачно заходит история с голубями, которые неслучайно сидят на электрических проводах, идеальна сова как главный комический персонаж. Взрослые зрители, возможно, оценят пародию на людей искусства в образе попугая Кики, а также отсылки к «Крестному отцу» (хотя, в том же «Зверополисе» подобная отсылка была сделана в тысячу раз «вкуснее») и фестивалю в Сан-Ремо. Но в остальном повествование проходит без юмористических вставок, что рискованно в наше время, когда на мультфильмах должно быть весело всегда. В «Трио в перьях» практически отсутствуют песенные номера, за исключением пары фрагментов из разных вокальных номеров Кики и пары сцен в конце.

Анимация и графика оставляют положительное впечатление. Персонажи прорисованы тщательно, мимика и эмоции на экране вполне соответствуют тому, что говорит в тот момент герой. Атмосфера птичьего мира выглядит довольно убедительной, авторы стремились максимально широко рассказать, кто какую роль играет в пернатом мире.

Из плюсов также можно отметить полное отсутствие любовной линии, всегда приводящей в уныние детскую аудиторию, а также динамичность повествования. Благодаря постоянным перемещениям персонажей по Европе маленькие зрители не успеют заскучать. А если разберутся, в какую страну занесло Ричарда и его друзей в очередной раз, то от экрана детишек оторвать будет невозможно.

Весьма симпатичным оказался дубляж на русский язык. Особенно шикарно свою роль выполнил Филипп Киркоров, который так идеально вошел в образ своего героя попугая Кики. На том же высоком уровне отработала роль совы певица Полина Гагарина, не остался в стороне российский исполнитель Алексей Воробьев, которому сам Бог велел максимально правдоподобно вжиться в роль воробья.

Можно долго рассуждать о том, чего не хватило мультфильму «Трио в перьях», чтобы встать в один ряд с диснеевскими шедеврами. Впрочем, смысл подобных обсуждений теряется, когда авторы анимационной картины озвучивают мысль о том, что даже самый маленький житель Земли способен реализовать свою мечту, если обладает искренним желанием, верными друзьями, которые верят в него даже в те моменты, когда остальной мир отворачивается.

 

Купить билеты на мультфильм «Трио в перьях» можно в афише кинотеатров.

 

 

В кино ходил Альберт Ахметов

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на показ фильма «Трио в перьях» компанию «Меломан» и кинотеатр StarCinema (ТРЦ MEGA Alma-Ata) 3D.

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

7 Июля, 2016

Сказка для взрослых

Рецензия на мелодраму режиссера Теа Шеррок «До встречи с тобой» по одноименному бестселлеру Джоджо Мойес

Альберт Ахметов

Премьеры недели: Из крайности в крайность

Ожидается премьера казахстанских фильмов: «Больше, чем кино» и «100 минут о любви»

Brod.kz

Трейлер криминальной комедии «Неделимое»

В прокате фильм стартует с 14 декабря

Brod.kz

Саундтрек к фильму «Больше, чем кино»

Исполнитель песни - Мархаба Саби

Brod.kz

Рецензии

17 Ноября

Clique Film Fest: «Призраки Исмаэля»

Казахстанское кино

17 Ноября

В Казахстане сняли первый независимый мультфильм «Фабрика чувств»

Картина произведена студией RIO ANIMATION 

Знай в лицо

Бриджитт Фонтейн

Актер

Лев Круглый

Актер

Игорь Ясулович

Актер

Андрей Дударенко

Актер

Кира Седжвик

Актер

Ольга Волкова

Актер

Георгий Штиль

Актер

Армель Чахби

Актер