True Story от Акана Сатаева

True Story от Акана Сатаева

XI Международный кинофестиваль «Евразия» открылся новым фильмом Акана Сатаева «Хакер». Его мировая премьера состоялась 19 сентября в рамках открытия ХI МКФ «Евразия» и I АМКФ «Созвездие Шакена».

А сюжет таков. Молодой иммигрант по имени Алекс Данилюк из Украины живет в бедной семье и использует интернет как инструмент заработка. Преступления, которые сначала совершались ради помощи семье, перерастают в серию ограблений банков, налетов на банкоматы, мошенничество с фондовой биржей и прочие веселые приключения. А началось все после встречи главного героя с уличным карманником по имени Сай и гуру технологий Кирой.

Сразу хочется сказать, что сюжет закручен лихо и удерживает внимание на протяжении всего фильма. Эффект достигается самыми разнообразными способами экранного воздействия. Тут и классический монтаж аттракционов в форме стремительного мелькания кадров и смены локаций – от маленького городка Лондон, что в провинции Онтарио в Канаде, до таких мегаполисов, как Торонто, Токио, Гонконг, Бангкок, Нью-Йорк, и наличие иностранных актеров профессионального уровня, которые, несмотря на их молодой возраст, уже имеют опыт работы с крупнейшими студиями Голливуда. Международная съёмочная группа снимала локации в течение полутора лет. Города показаны с самых разнообразных углов зрения: от знаменитых туристических мест вплоть до злачных закоулков. Были задействованы все инструменты для создания крепкой, профессиональной продукции американского уровня и формата. И, надо сказать, режиссеру удалось достичь достойного уровня картины. Она сшита по всем законам жанра, и швы запрятаны глубоко. Художественный и профессиональный уровни предрекают фильму кассовый успех в отечественном прокате, который, по словам создателей, состоится в конце осени этого года. Соединены все элементы крепких голливудских картин и преподнесены они наилучшим образом. Наличие иностранных актеров профессионального уровня, которые, несмотря на их молодой возраст, уже имеют опыт работы с крупнейшими студиями Голливуда, дает фильму воздух и органику. Исполнитель главной роли Каллэн МакОлифф в данный момент является одним из востребованных актеров молодого поколения. Достаточно отметить самые известные его работы: Джей Гэтсби в фильме База Лурмана «Великий Гэтсби» и главная роль в картине Роба Райнера «Привет, Джули!». В свою очередь исполнительница главной женской роли Лоррэйн Николсон знакома зрителю по фильмам «Любовь по правилам и без» и «Клик: с пультом по жизни», а еще кровным родством со знаменитым Джеком Николсоном.

Хакер
Хакер

Образ главного героя Алекса противоречив. Его деятельность по всем юридическим правилам незаконна. За хаккинг и взлом банковских счетов в некоторых странах могут дать достаточное количество лет заключения, вплоть до пожизненного. Однако, если смотреть с точки зрения обыкновенного человека, то он своего рода современный Робин Гуд: он крадет деньги у богатых, руша компьютерные системы крупнейших мировых банков. Но и этот образ не совсем подходит – он крадет эти деньги и оставляет их себе. Покупает дорогие часы, одежду, машины. То есть, персонаж не совсем прост и плосок, как это обычно бывает. Он хочет добра и справедливости, но как и все обычные люди тоже хочет жить в комфорте и достатке. Дилемма обусловливается его богатым внутренним миром, который поможет герою найти свой путь. Роль блестяще отыграна вышеупомянутым Каллэном МакОлиффом. Его Алекс заставляет сопереживать ему, а временами отталкивает. Всю палитру эмоций парень передал отлично. Также присутствует классическая любовная линия с «роковой женщиной» по имени Кира, стандартный друг главного героя по имени Сай, с которым в фильме происходят интересные «изменения». Создатели также не забыли и о моральной, поучительной стороне картины: главный герой в конце понимает, что натворил (а натворил он немало – вплоть до крушения всей мировой фондовой биржи, впрочем, не будем «спойлерить»), и предпринимает все, чтобы очистить свою совесть и начать новую жизнь. В то же время история имеет и социальную подоплеку: главный герой Алекс борется с мировыми банками через интернет-хаккинг, из-за того, что его мать, некогда иммигрантку из Украины, обязали платить по счетам, несмотря на увольнение с работы. Он решает отомстить и начинает свою незаконную деятельность с мошенничеством через интернет-банкинг. Такая банковская каббала знакома многим, и борьба Алекса против нее несомненно сымпонирует зрителю.

Акан СатаевАкан Сатаев и Каллэн МакОлифф
Акан Сатаев

Стоит отметить тот факт, что наряду с другими авторами над сценарием работал и сам Сатаев, тем самым привнеся в произведение свою лепту видения жанра. В конце фильм приобретает философский посыл, схожий с философией и высказываниями самого Сатаева. Благодаря данному обстоятельству зритель узнает режиссера с авторской, личной стороны.

Но вышеперечисленные особенности картины имеют и обратную сторону: первая проблема лежит в плоскости самого жанра, вторая – в самих создателях фильма. Жанровая заключается в том, что фильм сделан хорошо, но если судить по гамбургскому счету, в мировом контексте «Хакер» – просто капля в море. Таких профессиональных и залакированных картин очень много. И данное произведение не привносит никаких новостей ни в жанровом порядке, ни в русле кинематографической формы. Вторая проблема в том, что, несмотря на внешнюю ровность и порядок, внутренние «швы» и «нарезки» все-таки временами выпячиваются наружу: сценарий в драматургическом смысле хромает. В середине фильма действие приобретает сумбурный характер и превращается в неконтролируемый поток актеров, локаций и действий. Начинают преобладать фабульные «пляски», и мы просто не понимаем, что происходит. Некоторые ситуации, отрывки фраз главных героев напрочь сбивают весь пафос происходящего. Как будто кто-то внезапно высморкался на венском балу. Эту неприличную метафору можно объяснить только одним обстоятельством: сценарий писали наши же авторы, которые, в общем-то, мало разбираются в тонкостях драматургического искусства по голливудским меркам. Однако общая конструкция ведения истории сохранена: сначала берется тезис, потом утверждается антитезис, а в конце вырисовывается синтез. Зрителя ждет немало сюжетных корреляций. В общей драматургической концепции можно провести параллели с такими картинами, как «Иллюзия обмана», «Социальная сеть», «Престиж». «Хакер» в профессиональном плане превосходит все другие работы Сатаева, а заодно и все другие фильмы в этом жанре, созданные в Казахстане, еще раз подтверждая статус Сатаева как талантливого ремесленника. Операторская, актерская и монтажная составляющие сконструированы именно на базе американской модели. А это автоматически поднимает высокую планку. «Импортные» специалисты сделали внешнюю характеристику фильма по всем стандартам мирового уровня. Если бы никому не сказали, что это работа Сатаева, а в титрах обозначили, что фильм сделал голливудский режиссер-профессионал – никто бы не заметил разницы.

Акан СатаевАкан Сатаев на красной дорожке XI МКФ «Евразия»
Акан Сатаев

Все это оправдывает два аспекта, которые стоит учитывать: само существование фильма такого уровня и факт того, что снят он отечественным режиссером. Пока творит Сатаев, есть, кому развлекать казахстанского зрителя. Ниша медленно, но верно заполняется такими творениями режиссера, как «Рэкетир», «Ликвидатор» и другими коммерчески успешными работами. Крайняя картина тезис утверждает еще нагляднее. Сюжетные, драматургические и концептуальные промахи меркнут перед зрелищностью и динамичностью этой картины. Сделан фильм действительно круто и с драйвом. Можно долго и легко перечислять минусы и ошибки (в конце концов, они существуют даже в самых выдающихся фильмах мировой киноклассики). А вот гордиться наличием таких фильмов, сделанных «нашими» сценаристами и режиссерами, куда важнее и благороднее. В некотором роде, Сатаев – наш «хакер», который взламывает наше внутреннее мироустройство и программирует нас полюбить его картины. Не верите? Посмотрите «Хакер» и убедитесь сами.

В кино ходил Баглан Кудайберлиев

Оцените рецензию

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Болат Кисамбаев

15 Августа 2017, 11:23

хм, стоит ознакомится

Рекомендуем

Казахстанское кино

12 Ноября, 2016

Трейлер фильма «Хакер»

В прокате ожидается фильм Акана Сатаева «Хакер»

Brod.kz

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

13 Сентября

«Напарник»: Младенец на прогулке

Мировое кино

20 Сентября

Трейлер ребута «Tomb Raider»

Алисия Викандер в образе Лары Крофт

Знай в лицо

Чон У Сон

Актер

Анил Ядав

Актер

Жакен Даненов

Режиссер

Булат Галимгереев

Актер

Павел Морозенко

Актер

Григорий Козинцев

Режиссер

Александра Снежко-Блоцкая

Режиссер

Виктор Титов

Режиссер