Ужасный сиквел

Ужасный сиквел

Джеймс Ван, безусловно, талантливый режиссер, как никто другой знающий и умеющий работать в жанре ужасов. Еще в начале нулевых, Ван вместе со сценаристом Ли Уонеллом из низкобюджетной короткометражки про маньяка с интересной философией - сумел представить на суд зрителям

остросюжетный психологический триллер, который впоследствии превратился в целую игровую франшизу. Речь, конечно же, идет о серии фильмов «Пила». Позже Ван закрепил успех, сняв мистический «Астрал», также положивший начало серии. А в 2013 году представил «Заклятие», принесшее студии не только огромную прибыль, при бюджете в 20 миллионов долларов заработав все 300, но также множество положительных отзывов и статус лучшего фильма ужасов года. Естественно, сиквел был неминуем. Вопрос стоял только о дате выхода картины.

Амбициозного режиссера сразу приметила студия Universal и пригласила ставить седьмую часть гоночной саги «Форсаж». Признаться, выбор был нетривиальным, так как режиссер, специализирующийся на хоррор-фильмах, не имел опыта работы над блокбастерами с большими бюджетами. Но, несмотря на смерть одного из ведущих актеров, длительные пересъемки и переписывание сценария, Джеймс Ван сумел снять отличный жанровый фильм, получившийся цельным, минуя все производственные неудачи. А о кассовом успехе картины, пожалуй, стоит промолчать.

И вот, закончив работу над «Форсажем», Ван вернулся в режиссерское кресло сиквела «Заклятия». Стоит отметить, что в промежутке между первой и вторыми частями, студия успела выпустить спин-офф под названием «Проклятие Анабель», который рассказывал о событиях до первой части.

Супруги-эксперты по паранормальным явлениям Лорейн и Эд Уоррен, в исполнении Веры Фармиги и Патрика Уилсона, на этот раз отправляются изгонять зло в Энфилд - пригород Лондона. Где британская многодетная семья с четырьмя детьми, во главе матери-одиночки (Фрэнсис О`Коннор) живет в старом доме, буквально разваливающемся на части. Мебель двигается сама, невидимый гость колотит по ночам в дверь, а кровати трясутся. Вскоре мать обнаруживает, что одна из дочерей разговаривает с привидением.

«Заклятие 2» можно отнести к разряду сиквелов, которые вышли лучше оригинала. Фильм полностью захватывает зрителя. Мрачная и интригующая атмосфера, нагнетание саспенса, чувство безысходности. Ужас, что творится на экране, обретает все мыслимые и немыслимые формы. Фильм плавно раскачивается, из-за чего может показаться слегка затянутым. Но это объяснимо: материала в фильме очень много. Рассказ ведется последовательно, попутно раскрывая героев и их характеры. Все в итоге выливается во взрывной финал, оправдывающий любые провисания, а «подсказки», разбросанные по картине, в конце концов, обретают логическое завершение.

Визуальное сопровождение в фильме прекрасное. Тут и разнообразие ужасов различной формы, и наличие всякой нечисти на экране. Фильм наиболее правильно использует так называемые «бу-эффекты» и максимально эффективно выжимает каждую сцену. Все, что внезапно выпрыгивает и появляется на экране - реально пугает, а внезапный испуг превращается в жуть полную при должном подходе. Ван хорошо понимает, как выстраивать саспенс и у него это действительно получается. Фильм, в отличие от первой части мрачен, а хорошая операторская работа только на руку.

Несмотря на хоррор-составляющую, в центре сюжета лежат семейные отношения. Это, в первую очередь, история супружеской пары. И тут следует выделить актерский состав. Химия между Уилсоном и Фармигой яркая и динамичная. Кое-где фильм дает расслабиться и в такие моменты смотреть на пару истинное удовольствие.

Детские партии также сыграны замечательно. Конечно, можно сделать скидку на то, что актеры совсем еще малыши. Но обошлось без переигрываний и откровенных кривляний. Дети показывают страх, и ты им веришь.

Как и любой фильм, основанный на реальных событиях, фильм приукрашен художественными вольностями в угоду «кинематографичности». Да, и подано это в таком ключе, что порой начинаешь задумываться, могло ли произойти такое в реальной жизни и уже искать подвохи. Тут уже заслуга режиссера, ловко запутывающего зрителя и подающего историю в необычном ключе.

Долгое время судьба картины стояла под вопросом, так как Warner и New Line получили судебный иск от держателей прав на дела супругов Уорренов, запрещающих производить сиквелы «Заклятия». А чуть позже, компании влепили второй иск от соавтора Уорренов по книге «Демонолог» Джеральда Бриттла за использование материала для экранизации. Но благо, все обошлось, и дело быстренько решили. Сколько пришлось выплатить Уорнерам для решения судебных разбирательств - история умалчивает.

Резюмируя, хочется сказать, что фильм явился квинтэссенцией прошлых работ режиссёра Джеймса Вана. Параллели с тем же «Астралом» весьма заметны. Да, и при желании можно найти схожие моменты как с «Паранормальным явлением», так и с японскими хоррорами, и с классическими лентами об одержимых дьяволом. По духу лично мне напомнил прошлогодний «Бабадук» Дженнифера Кента.

В кино ходил Болат Кисамбаев

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на предпоказ фильма «Заклятие 2» компанию Sulpak Cinema и кинотеатр Bekmambetov Cinema.

Оцените рецензию

2 комментария

, чтобы оставить комментарий

Олег Гашков

11 Сентября 2016, 17:18

"Ужасный" это один из шедевров мистики Джеймса Вана, переплюнул даже первую часть а фильм настолько интересный и закрученный, что даже не выйдет оторваться. Картина на реальных событиях одна из мрачных об каких либо я знал. Хотя бу-еффекты не слабонервных, силачам тоже пощекочет нервишки. Те хто любит ужасы как я смотреть только в кинотеатре, где нельзя скручивать звук)))

Болат Кисамбаев

27 Июля 2017, 12:56

Годный в своем жанре, не без минусов и мелких косяков

Рекомендуем

Казахстанское кино

5 Октября, 2017

Премьеры недели: Бегущие по краю

В прокат вышел фильм Дени Вильнёва «Бегущий по лезвию 2049»

Brod.kz

Казахстанское кино

12 Января, 2017

Трейлер фильма «Наурыз.kz»

Премьера картины ожидается этой весной 

Brod.kz

Казахстанское кино

15 Октября, 2016

Трейлер комедии «Бизнес по-казахски»

Ожидается выход фильма Женисхана Момышева

Каскыр Айгерим

Выбор Бродвея

17 Января

10 режиссеров-дебютантов 2017 года

Мировое кино

19 Января

«Tomb Raider: Лара Крофт»: новый дублированный трейлер насыщен событиями о судьбе Алисии Викандер на экране

Обладательница «Оскара» представит новый типаж для героини экшна

Знай в лицо

Эрнст Романов

Актер

Адильхан Ержанов

Режиссер

Андрей Абрикосов

Актер

Тони Хо

Актер

Томас Арана

Актер

Гаспар Ноэ

Режиссер

Чанг Тсенг

Актер

Роберт Янг

Актер