Выжить любой ценой

Выжить любой ценой

В далеком 2013 году Джеймс ДеМонако выставил на суд зрителей утопичную картину об альтернативном будущем, идеальный мир, где нет ни войн, ни преступности, и только раз в году спокойная жизнь сменяется анархией и кровопролитием. Картина выстрелила, зрители оценили, и уже через год ДеМонако выпустил продолжение, собравшее в прокате бюджет, больше первого. Третья часть была неизбежна, как и сама судная ночь. И вот, спустя 2 года, выходит долгожданный сиквел.

В третьей части общество разделилось на две группировки: на сторонников кровавого режима, в числе которых государственные чиновники, крупные политиканы и церковь, и оппозицию, в лице будущего кандидата в президенты и волонтеров-сподвижников.

Старое правительство пытается всеми силами ухватиться за власть. Ну, а тем временем, близится 21 марта, тот самый день вседозволенности и беззакония, — а не это ли самый лучший способ избавиться от назойливой оппозиции?

«Судная ночь 3» - фильм-квест, в котором герои из пункта «А» переходят в пункт «Б», поочередно минуя небольшие препятствия. Вся картина строится вокруг защиты героини Элизабет Митчелл. Она играет сенатора Чарли Роан, выступающего за отмену «судной ночи».

Давайте на минутку забудем про все тонкости этики и морали, и вспомним основную идею первого фильма. Что мы получили в итоге? Произошло сокращение уровня преступности и насилия путём вседозволенности на один день. Отпала надобность выплачивать пенсии, пособия по безработице, социального страхования и помогать бездомным, да, и зачем это нужно, когда можно возомнить себя творцом и сделать «чистку» путем неестественного отбора? Очистка низшей прослойки общества руками самого же общества. При этом сохранилось социальное неравенство, так как безопасность и защиту могут позволить себе только богачи, а остальным придется убивать, либо быть убитыми.

В третьей части догма получила логическое продолжение в виде потока людей из самых разных стран и континентов. Все норовят приехать в страну, подарившую демократию и свободу, с целью эту самую свободу отнять. Конечно, жутковато, но вполне предсказуемо, да, и «туристы-убийцы» как новая статья доходов в эффективном повышении внутренней экономики государства, перспектива весьма заманчивая, не находите?

Местами фильм больше напоминает политические триллеры и боевики наподобие «Падения Олимпа», где неунывающий агент спецслужб, в исполнении Френка Грилло, одним лишь выстрелом пистолета может уложить сотню людей.

Экшн в фильме умеренный, оператор не страдает проблемой эпилептичной съемки и выдает хорошую картинку. Местами кино провисает, но добрую половину фильма скучать не придется. Также стоит отметить и специфичный юмор. Шутят здесь не так часто, как хотелось бы, но отдельные персонажи в лице Майкелти Уильямсон разбавляют атмосферу.

Интересный факт. Если 21-22 марта в традиционном понимании многих культур является праздником равноденствия и началом весны, а также днем душевного благосостояния и прощения всех обид у мусульман, то почему-то авторы фильма решили приписать этому дню совершенно иной характер. Задумка или случайность?

Тем более, религиозная подоплека в фильме также имеется. У власти стоит церковная верхушка, фанатики безоговорочно подчиняются приказам «во спасение», а богачи, словно сектанты, совершают обряды и жертвоприношения.

Также интересно наблюдать за политической стороной картины, особенно в реалиях нынешней предвыборной гонки в Америке. Тут создатели, как и в недавнем «Дне независимости 2» сделали оммаж в сторону Хилари Клинтон.

«Судная ночь 3» вышла продолжением, не ударившим в грязь лицом. Каждая часть чем-то отличается от предыдущей, но удивлять зрителя становится все труднее. Финал твердо намекает на продолжение, но, пожалуй, история логически завершена и показать больше нечего.

 

В кино ходил Болат Кисамбаев

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на предпоказ фильма «Судная ночь 3» компанию Sulpak Cinema и кинотеатр Bekmambetov cinema.

Оцените рецензию

2 комментария

, чтобы оставить комментарий

Юрий

09 Сентября 2016, 11:06

Да! Фильм вышел вовремя. Почему то он напоминает мне, не вымышленные времена, а современную Европу. Толпы беженцев стремящиеся захапать кусок свободы которая им не принадлежит, ненависть к местным и алигархическое руководство. Ну и современные предвыборные, лишённые всякого разума, гонки в США. Фильм о недалёком будущем. Советую посмотреть.

Aidana Mamayeva

09 Сентября 2016, 19:00

Благодарим за отзыв!

Рекомендуем

Тушите свет

Бокс-офис 21 по 24 июля

Aidana Mamayeva

Неизбежное противостояние

Бокс-офис за минувшую неделю

Aidana Mamayeva

После встречи со зрителями

Бокс-офис минувших выходных

Каскыр Айгерим

Рецензии

11 Мая

«Большой»: Большие гонки в ритме вальса

Мировое кино

12 Мая

В Сети стал доступен трейлер фильма «Железное небо: Грядущая раса»

Сиквел нашумевшего фантастического трэша

Знай в лицо

Салтанат Мурзалинова-Яковлева

Режиссер

Дмитрий Скирта

Актер

Абильтай Кастеев

Оператор – постановщик

Каукен Кенжетаев

Актер

Канат Торебай

Продюсер

Владимир Толоконников

Актер

Наталья Аринбасарова

Актриса

Аубакир Сулеев

Продюсер