È

Дамир Манабай и его непростые истории

Дамир Манабай и его непростые истории

18 апреля в прокат выйдет фильм "Лотерея", снятый в жанре комедии. Действие картины происходит в 80-х годах, в небольшом городке. Мальчик Аулет, воспитанник интерната, становится обладателем выигрышного лотерейного билета. В связи с этим событием, в его жизни появляется многочисленная родня, которая хитростью стремится этим билетом завладеть. В сети уже появился фильм о фильме, из которого можно узнать подробности о съемках картины.

"Лотерея"

Режиссер Дамир Манабай, слева художник-постановщик Сабит Курманбеков

В прочем подробно останавливаться на фильме мы не будем. Оставим это на десерт, когда "Лотерея" с успехом, или без оного, прокатится по Казахстану.))) Поэтому сегодня, когда до проката остался всего лишь один день, мы поговорим о создателе этой картины.

Дамир Манабай и оператор Александр Плотников

Будущий режиссер Дамир Манабай родился 11 июня 1946 года в городе Чимкенте, где закончил Чимкентский политехникум и успел поработать электриком в городе Каратау. В возрасте 27 лет поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Ю. Егорова) и закончил обучение в 1978 году. Когда он училась в Академии исскуств некоторые студенты причисляли его к “казахской новой волне”. В целом это утверждение несколько ошибочно. Дамир Манабай начал свой творческий путь раньше Дарежана Омирбаева, Талгата Теменова, Ардака Амиркулова и других студентов Соловьева. Свои фильмы он начал снимать все в том же 1978. И первой ласточкой была короткометражка "Раушан" поповести Беимбета Майлина. Однако известность к режиссеру пришла гораздо позднее. Если говорить точно, то в 1991 году, когда на экраны вышел его полнометражный фильм «Суржекей – ангел смерти». Дамиру Манабаю было тогда 45 лет. Зрелый состоявшийся профессионал, понимающий о чем он снимает кино и как точно нужно это делать. Эта историческая драма рассказывает о 30х годах - том тяжелом времени когда началась коллективизация, которая привела к конфискации скота у казахов и, как следствие, к массовому голоду. Его герой Суржекей - антигерой. Неграмотный, жестокий палач. Сколько их было в то время! И сколько страданий перенес тогда народ. Все это отражено в фильме. Недаром картина была отмечена призами на фестивалях. Многие киноведы сходятся в мнении, что это лучшее казахстанское кино про коллективизацию. Единственный минус состоит в том, что к сожалению, в интернете и в продаже его нет.Еще через 10 лет режиссер Манабай снимет картину, жанр которой определят как триллер. Хотя и здесь уместней было бы говорить о драме. Социальной и чуть менее исторической. "Дядя, я тебя убью. Чисто казахская история" - таково ее название. Сценарий фильма был написан по мотивам рассказов Аманжолова “Мой дядя, мой отец и мой дед”. Об этой картине можно долго говорить. Разбирать ее по косточкам, находить все новые и новые моменты. Даже мораль, которая казалось бы лежит на поверхности, не однозначна. История 10 летнего Темира, который убил своего настоящего отца, не так проста как кажется. Здесь необходимо рассматривать картину в целом. Увидеть этот аул, почувствовать то время (60-е годы), понять как лихо судьба закручивает эту историю через связь поколений. Рассказать весь сюжет в двух словах не получится. Чтобы осознать подобное кино, его нужно сначала увидеть. 2006 год знаменуется выходом на экраны исторической киноленты “Кек” снятой на основе знаменитой повести Абиша Кекильбаева "Кюйши". Это то самое произведение в котором впервые появляется тема манкуртов, и возникает термин “манкуртизм”. Тот кто не читал повесть может быть вспомнит в связи с этим роман Чингиза Айтматова "Буранный полустанок", который ошибочно считают первооткрывателем "темы манкуртизма".

Главный герой Ершора - актер Нияз Абдигапаров

Главная героиня Джемал - актриса Зухра Тасырова

Кредо режиссера, по его собственному признанию, “открытые страсти”. Никаких полумер и компромиссов. “Кек” – яркое тому подтверждение. Трагизм этой истории не оставит никого равнодушным. Ведь Дамир Манабай никогда не снимает простых историй. Глубокое содержание не ищет простого обрамления. Обратите внимание на его фильмографию, в особенности на временные промежутки. Между фильмами всегда есть приличное расстояние. Это то самое время, когда идея не только рождается, но и вызревает как побег, успевает должным образом оформиться. Конечно здесь свою роль играют и обстоятельства, но фильмам время всегда на пользу. Дамир Манабай состоялся не только в режиссуре. Также он преподает в КазНаи им. Т. Жургенова. Его выпускники – молодые режиссеры уже снимают собственные картины. Этот выпуск, без лишней скромности, можно назвать самым удачным за последнее время. Лично мне довелось поработать с одной из его студенток – Региной Шепетя. Знаете, что меня поразило? Тот безумный арт хаус, который рождался (и наверняка рождается по сей день) в ее воображении. Если бы был жив Бунюэль, можно было бы предположить, что она учится в его мастерской)) Как это характеризует Манабая-мастера? Я бы сказала, как крайне разностороннего человека. Выпустить в один год таких разноплановых молодых режиссеров как Эмир Байгазин, Адильхан Ержанов и других не менее интересных товарищей… Это дорогого стоит. Один из них – Жасулан Пошанов заявил о себе сняв такие фильмы как: “Девушка-ветер”, “Коктейль для звезды - 2” и новеллу “Квест”, которая входит в киноальманах “Сердце мое Астана”.

"Лотерея". Асхат Урпеков (длинноволосый) и Саттар Ерубаев (в галстуке) также снимались в фильме Жасулана Пошанова "Девушка-ветер"

Жасулан очень тепло отзывается о своем мастере называя его “мудрым человеком и опытным мастером-сенсеем”. Студенты вообще любят Манабая, ценят его большой творческий и жизненный опыт и всегда прислушиваются. Стоить обратить внимание на то, что режиссер Пошанов снимает комедии, в отличие от своего учителя, который силен в драмах. Но это нисколько не мешает им интересоваться творчеством друг друга и поддерживать прекрасные дружеские отношения.

И вот теперь в 2013 году Дамир Манабай готов выпустить в свет свое новое творение которое, впервые будет именоваться комедией. Учитывая все написанное выше, можно ли с уверенностью сказать, что это будет простое кино? Легкая комедия? Или возможно этот фильм - нечто большее? Не знаю как вы, а мне очень хочется убедиться в этом лично)))

P.S. Полная фильмография режиссера:

Раушан (1978)

Родные степи (ТВ, 1982)

Крик (ТВ, 1986)

Суржекей – ангел смерти (1991)

Дядя я убью тебя. Чисто казахская история (2001)

Кек (Месть) (2006)

Лотерея (2013)

2 комментария

, чтобы оставить комментарий

Ануар Кенжибаев

14 июля 2013, 13:55

А по моему актриса Зухра Тасырова а не Касырова))))

Елена Кударова

15 июля 2013, 23:33

Точно! Спасибо, что заметили, уже переправила))

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Казахстанское кино

30 Марта

Завершились съемки нового фильма Адильхана Ержанова

Драма с элементами хоррора

Знай в лицо

Алина Покровская

Актер

Бруно Фрейндлих

Актер

Александр Момбели

Актер

Евгений Барков

Актер

Волдемар Зандбергс

Актер

Александр Демьяненко

Актер

Сергей Лукьянов

Актер

Николай Розанцев

Режиссер