È

«Хоббит. Пустошь Смауга»

«Хоббит. Пустошь Смауга»

Питер Джексон любит размах и не ограничивает свое художественное видение никакими рамками. Если хронометраж - то почти три часа, если спецэффекты - то самые зрелищные, если общие планы - то такие, от которых начинается головокружение. Можно смело сказать, что «Хоббит» по своему масштабу практически переплюнул «Властелина колец».

Начну с того, что человеку, который писал русские субтитры, надо оторвать палец. «Каснется зло» - это вам не «тся» и «ться» перепутать. К сожалению, подобная проблема была и на показе фильма «Уроки гармонии» где субтитры переведены некорректно по смыслу и тоже присутствует грамматическая ошибка - «предпологают», вместо «предполагают». Еще очень хотелось подкрутить яркость, ибо в 3-м зале что-то с проектором - слишком темно и мало цвета. Но, тем не менее, мы свои 160 минут высидели до конца и не пожалели.

Каким образом Питеру Джексону пришло в голову снять три полноценных фильма на основе одной небольшой повести совершенно непостижимо, но взглянуть на это стоит по многим причинам. «Пустошь Смауга» поражает воображение своим размахом, а также обилием различных персонажей, которые во второй части ударяются не только в эпичные схватки, но и удивляют наличием политических взглядов. Казалось бы, это может помешать восприятию фильма, но нет - не мешает.

Вообще стоит сразу пояснить, что вторая часть «Хоббита» насыщенна экшном до отказа. Побоища, в которых участвуют орки, гномы и эльфы настолько лихи, что диву даешься, каким образом к концу фильма остаются в живых все положительные герои. Джордж Мартин негодует. Также резко повысилось количество привлекательных мужчин. Что же касается фанатов мужского пола, для них Питер Джексон ввел одну единственную эльфийку Тауриэль, роль которой исполнила Эванджелин Лилли. Фанаткам и фанатам Камбербэтча придется довольствоваться голосом Александра Головчанского (Смауг), который ранее озвучивал «Шерлока» и завываниями Некроманта, в которых все равно непонятно кто, кому, зачем и где. Неожиданно вспомнилась первоапрельская шутка, в которой говорилось, что режиссер осуществил смелый ход и снял для каждой страны свой вариант Смауга: во Франции с голосом и внешностью Венсана Касселя, в Германии с участием Тиля Швайгера, в Испании с участием Хавьера Бардема и в России с участием Сергея Безрукова)))

Есть еще одна вещь, о которой хотелось бы сразу предупредить: несмотря на то, что зрители еще при просмотре первой части могли убедиться в расхождениях между книгой и фильмом, вторая часть может вызвать очень много недоумения, смешанного с детским восхищением. Питер Джексон твердо решил предоставить на суд общественности свою собственную версию «Хоббита». Немного пугает грядущий в следующем году финал трилогии. Одна только битва Пяти воинств, возможно, с легкостью затмит все битвы «Властелина колец», и это здорово смущает, ведь по идее именно предыдущая трилогия должна быть более драматически наполненной. Еще по всему выходит, что своими новыми фильмами Джексон старается перекрыть успех старых и получается странная неразбериха с действиями и мотивами персонажей. Особенно сильно это заметно у Гендальфа, потому что вся его сюжетная линия немного нелогична и притянута за уши к будущему «Властелину колец». Надеюсь, что в третьей части создатели фильма опомнятся, сгладят все неровности и доведут все линии до нормального конца. Зато у этой картины есть большой плюс - ни одна, мало мальски интересная сцена в книге не забыта в фильме! Чудовищные пауки, сплав на бочках, даже совершенно незначительное, по повести, упоминание о Некроманте преображается в напряженную и красочную историю. Возможно сам Толкиен не возражал бы против некоторого развития сюжета.

Напоследок хочется пожелать зрителям приятного просмотра. Непременно сходите на это кино, если хотите отвлечься от трудовых будней и предпраздничных забот. Несмотря ни на что «Хоббит. Пустошь Смауга» - это очень красивый, интересный и масштабный фильм.

2 комментария

, чтобы оставить комментарий

Бауыржан Жумахан

17 января 2014, 09:51

и у него это неплохо получается)))

Strelok

22 января 2014, 19:05

Сходили уже )) Согласна - нелогичные, старческие суетливые перемещения Гэндальфа раздражают. Вставил Дракон, прикольный тип, но слишком болтлив. Да и удивили как-то эльфы, что с их лицами сделалось? Напудренные, толстые, ботоксные какие-то и брови - черные-черные ))

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Казахстанское кино

02 Апреля

Где и как снимали фильм «Зере»

Режиссер Даурен Камшибаев

Знай в лицо

Збигнев Запасевич

Актер

Мария Беккер

Актер

Ежи Штур

Актер

Ремо Джироне

Актер

Кшиштоф Занусси

Режиссер

Винни Джонс

Актер

Бруно Керби

Актер

Мик Росси

Актер