È

New York Eurasian Film Festival: Знай Наших

New York Eurasian Film Festival: Знай Наших

Кинофестивали – отличная вещь, об этом знают все. Познакомиться с новыми фильмами, узнать свежие новости, просто вдоволь пообщаться и взглянуть друг другу в глаза любят все киношники без исключения – в какой бы стране они не родились. И если в Казахстане культура официальных кино-сборищ еще только делает свои первые шаги – взять хотя бы «Звезд Шакена», только сегодня завершившегося в Алматы – то за рубежом в ожидании пальмовых ветвей, золотых глобусов, золотых статуэток и даже серебряных медведей собираются люди, за движением мысли которых с упоением следит весь мир.

Не смотрите на меня волком. Конечно, для Казахстана фестиваль Венеры Нигматулиной и Асанали Ашимова – событие серьезного масштаба. И в ситуации глобального и даже местами безнадежного монополизированного безрыбья – глоток воздуха. Но не всегда свежего. И уж точно – недостаточно глубокий. Вдохнуть хочется, как в Каннах. Ну, или чтобы обнаженная левая нога Асель Сагатовой тоже завела себе аккаунт в твиттере, набрав за час два миллиона фолловеров. Более того, казахстанцы согласны даже на то, чтобы это была обнаженная нога Санжара Мадиева.

Вы спросите, к чему я это все? Нет, я не иван, не помнящий родства. Конечно, за те три-четыре стар-шакен-феста (именно так журналисты с любовью зовут это событие), которые со мной произошли, произошло много хорошего, в том числе – и в мире кино. Но, как пел БГ – «мне всегда будет хотеться чего-то еще». А я, Везунчик Юля Ваалга, проводив Ермека Турсунова сотоварищи в Казахстан для продолжения съемок «Кенже», оказалась на буйном празднике Eвразийского наследия – 2-ом New York Eurasian Film Festival, проходившем 20-24 мая в Нью-Йорке.

Вы думаете, самое крутое в этом фестивале - Нью-Йорк и нехилая вероятность того, что мисс Джоли опять позволит какой-либо части своего тела разгуляться? Нет. Правда, нет. Круто то, что даже через океан пробиваются небольшие, но явно жизнеспособные побеги казахстанского кино. И рука не поднимается выполоть их сразу. Потому что – небезнадежны. Даже больше.

Кадр из фильма "Ак кыз" (Казахстан, 2012) режиссер Жанабек Жетируов. Приз за лучший игровой фильм.

Полумистическая история девочки Аружан, пытающуюся борроться за жизнь диких лебедей где-то в полузаброшенном, далеком захолустье, покорила жюри New York Eurasian Film Festival. Снять сегодня качественное, достоверное и, если хотите, душевное кино об единении человека и природы практически невозможно - конечно, если вы не работаете на National Geographic. Жанарбеку Жетыру это каким-то образом удалось - и, к счастью, это не прошло незамеченным.

Вообще, общественное мнение утверждает, что на этом мероприятии фильмы (в основном – короткометражки) Мade in KZ покорили всех. Ни слова не скажу про «Пробуждение» - несмотря на «паркетное» название, видео-ряд обязательно рекомендую смотреть. А еще – надо было иметь большую смелость и душевные силы, чтобы это снять. Ну а «Ак кыз» по-настоящему хорош. И так считаю не только я – лента победила в номинации Best Feature, то есть лучший игровой фильм.

В общем на фестивале было показано 25 картин из из разных стран, включая Россию, Турцию, Болгарию, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Польшу и другие страны. Приятно знать, что обогнали мы, к примеру, не только, выразимся покорректнее, страны третьего мира. Оба наших фильма с успехом пережили премьерный показ.

Кстати, один из фильмов, "Женя" режиссера Жананы Рахимбердиевой - был отмечен как на нью-йоркском фестивале, так и на упомянутых выше "Звездах Шакена". Картина, рассказывающая о молодом человеке, взявшего на себя задачу уберечь детей из неполных семей от полной деградации напополам с алкоголизмом и наркоманией, признана за океаном "Лучшим студенческим кино", а в Казахстане получила специальный приз от КазНАИ им. Жургенова.

В концепции международного конкурса New York Eurasian Film Festival есть упоминание о том, что в нем примут участие как мастера кино, так и произведения, готовые стать "классикой" своих жанров. Возможно, в этом мае Казахстан сделал большой шаг в эту сторону – и в Алматы, и в Нью-Йорке.

Фестиваль хоть молодой и не большой, но довольно урожайный. Призов была масса, досталось всем желающим, для тех, кто любит читать в столбик, оглашаем все номинации:

Лучший игровой фильм – «Ак куз» (Казахстан, 2011) режиссер Жанабек Жетируов

Лучший режиссер – «Прощай, Катя» (Турция, 2012) режиссер Ахмед Сонмез, «Паризод» (Узбекистан 2012) режиссер Аюб Шахобиддинов

Лучший сценарий – «Частица» (Турция, 2012) режиссер, сценарист Ердем Тепегоз

Лучшая актриса – «Принцесса Назик» (Кыргызстан, 2012) актриса Айдай Салиева, «Частица» (Турция, 2012) актриса Джайль Арикан

Лучший актер – «Прощай, Катя» (Турция, 2012) актер Кадыр Инанир

Особое упоминание жюри (неигровое кино короткий метр) – «Пробуждение» (Казахстан, 2012) режиссер Сергей Лысенко, автор идеи Алия Назарбаева

Женщина в кино – «Деревянная кукла» (Турция, 2012) режиссер Умия Кочак

Лучшая операторская работа – «Номады» (Кыргызстан, 2011) оператор Стамбулбек Мамбеталиев

Лучшее игровое короткометражное кино – «Коке» (Казахстан, 2012) режиссер Айнура Исмаилова

Особое упоминание жюри (фантастика, короткий метр) – «Я живой» (Россия, 2012) режиссер Ольга Старикова

Лучшее студенческое документальное кино – «Женя» (Казахстан, 2012) режиссер Жанана Рахимбердиева

Премия ParaArts – «Дорога к звездам» (Кыргызстан, 2012) режиссер Жавлон Мирзахаджиев

Кадр из фильма "Коке" (Казахстан, 2012) режиссер Айнур Исмаилова

Кадр из фильма "Пробуждение" (Казахстан, 2012) режиссер Сергей Лысенко, автор идеи - Алия Назарбаева

Кадр из фильма «Номады» (Кыргызстан, 2011) режиссер оператор Стамбулбек Мамбеталиев

Кадр из фильма «Деревянная кукла» (Турция, 2012) режиссер Умия Кочак

Кадр из фильма «Паризод» (Узбекистан 2012) режиссер Аюб Шахобиддинов

Кадр из фильма «Я живой» (Россия, 2012) режиссер Ольга Старикова

Кадр из фильма «Прощай, Катя» (Турция, 2012) режиссер Ахмед Сонмез

Кадр из фильма «Женя» (Казахстан, 2012) режиссер Жанана Рахимбердиева

Кадр из фильма «Принцесса Назик» (Кыргызстан, 2012) режиссер Еркын Салиев, Хасан Кыдыралиев

Кадр из фильма «Частица» (Турция, 2012) режиссер Ердем Тепегоз

Кадр из фильма «Дорога к звездам» (Кыргызстан, 2011) режиссер Жавлон Мирзахаджиев

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Казахстанское кино

30 Марта

Завершились съемки нового фильма Адильхана Ержанова

Драма с элементами хоррора

Знай в лицо

Габриель Мваруа

Актер

Хелен Бругат

Актер

Дуня Совинец

Актер

Инге Маукс

Актер

Питер Казунгу

Актер

Маргарете Тизель

Актер

Мариана Пеньяльва

Актер

Ана Клаудия Таланкон

Актер