È

Фильму «Поэма о любви» исполнилось 60 лет

60 лет исполнилось фильму «Поэма о любви»

«Поэма о любви» - это режиссерский дебют Шакена Айманова, основанный на известной истории любви двух молодых людей, чьи надежды на счастье были разбиты чужим коварством.


Жили когда-то на свете два друга: Сарыбай и Карабай. Настолько сильна была их дружба, что поклялись они связать судьбы своих детей и тем самым породниться. Когда были их жены на сносях, уговорились Сарыбай и Карабай считать рожденных сыновей – братьями, дочерей – сестрами, ну а если родятся мальчик и девочка, то быть им друг другу мужем и женой. Считалось в те времена, что данный обет нарушить нельзя, если не хочешь разгневать судьбу. Но, когда умер Сарыбай, предсказал провидец, что незавидной будет участь Баян Сулу и Козы Корпеша и трагичной будет любовь их.



В конце концов, так и вышло. Единственная, на данный момент, путаница в легенде возникает при попытке определить, кем же был Сарыбай: отцом Баян-Сулу, или отцом Козы-Корпеша? Однако, этот момент не является таким уж принципиальным, потому что речь в поэме идет в основном о любви и вероломстве, как чужих, так и близких людей. Нарушив обещание, Баян просватают за Кодара, который в результате убьет Козы Корпеша, опасаясь соперника.

История отношений Баян и Козы часто сравнивается с шекспировскими Ромео и Джульеттой, но казахские эпосы всегда отличаются большей кровожадностью и изощренностью. Баян не просто закололась кинжалом на могиле возлюбленного, но перед этим свершила месть Кодару, убив его своей хитростью.

Шакену Айманову было уже 40 лет, когда он решил придать известному эпосу форму кино, попутно, слегка облегчив литературный первоисточник. Помог ему в этом второй режиссер Карл Гаккель. Сценаристом фильма выступил известнейший казахский писатель и драматург Габит Мусрепов. Именно он в 1939 году написал по старинной легенде одноименную пьесу, которой вдохновился Айманов.


Шакен Айманов Габит Мусрепов

Оператором стал выпускник ВГИКа Михаил Аранышев, который попал в Алма-Ату по распределению и в последствии не только остался жить в Каз ССР, но и стал членом Союза кинематографистов. Благодаря его мастерству на свет появились такие фильмы как: «Дочь степей», «Шквал», «Меня зовут Кожа». Его сын Федор Аранышев пошел по стопам отца. Он также закончил ВГИК и всю свою жизнь посвятил казахскому кинематографу. За художественную часть фильма отвечал график Павел Зальцман, который попал в Казахстан также во время войны по распределению. Это был удивительный нонконформист и совершенно нетривиальный человек. Помимо художественных работ, он писал стихи, сочинял песни и даже работал проектировщиком маскировочных работ на обороне Ленинграда. Именно его работами украшены стены павильонов «Казахфильма».


Павел Зальцман Картина «Азиатские костры»

Картина «Азиаты» Картина «Чабаны»

Актерские работы:

Роль прекрасной Баян исполнила Шолпан Джандарбекова, которая уже исполняла эту роль в Казахском академическом театре драмы.
Ее отца Карабая сыграл Серке Кожамкулов, один из первых казахских профессиональных актеров, отмеченный многочисленными премиями за театральные работы. Нурмухан Жантурин взял на себя роль Кодара, придав образу злодея и убийцы горячность и эффектность. В результате его персонаж намного лучше запомнился зрителю, чем Козы Корпеш актера Аргимбекова, от имени которого в истории остался лишь инициал «Т».

60-летний юбилей картины – это не только праздник, но также история становления великих профессионалов, история о времени мастеров. Когда-то казахское кино имело очень большой задел, результатом которого стали такие фильмы, как «Поэма о любви».



Надо отдать должное Шакену Айманову. Используя киноязык, режиссер смог создать свою версию легенды. К примеру, в фильме матери поклялись друг другу связать своих детей брачными узами. А Козы Корпеш после смерти отца становится бедняком, который не может рассчитывать на руку и сердце богатой невесты. Таким образом, Айманов немного упростил сложную и запутанную историю детей родоначальников богачей, которым не суждено быть вместе. Для фильма, имеющего определенный хронометраж, это было скорее удачное решение.

Такова была легенда – двое просватанных влюбленных соединились не в жизни, а в смерти. Обет, так или иначе, свершился. А нам же в наследство остались прекрасные сказания, пьеса, балетная постановка, многочисленные картины, современный мюзикл и фильм Шакена Айманова «Поэма о любви».

Текст: Елена Кударова

Фотографии картин Павла Зальцмана взяты с его сайта

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Казахстанское кино

02 Апреля

Где и как снимали фильм «Зере»

Режиссер Даурен Камшибаев

Знай в лицо

Андреа Райзборо

Актриса

Дэниэл Калуя

Актер

Наташа Литтл

Актер

Дэниэл Мейс

Актер

Джонни Харрис

Актер

Питер Муллан

Актер

Рут Шин

Актер

Дэвид Моррисси

Актер