È

Препод. Весна, любовь и все, что с этим связано

Препод (2013, Казахфильм, Vox Pictures)

Когда-то не очень давно, лет так 8 назад, моя хорошая подруга спрашивала меня: "Лена, скажи мне, почему у нас не снимают комедии? Почему все так уныло и беспросветно в этом вашем, казахстанском кино?" Я на это отвечала, что во-первых не в вашем, а в нашем; а во-вторых снимают - вон наш общий друг как раз курсовую сдавать собирается в жанре черной комедии и если тебе хочется приобщиться... Ей почему то не хотелось) А вот мне правда пришлось ради большого искусства пару раз пройтись по аллее. Друг вполне серьезно заверял, что именно моя пятая точка обтянутая джинсами хорошо будет смотреться в кадре. Курсовую он кстати сдал (и она даже была смешная), но карьеру режиссера забросил. "Умолк струн души перезвон" - предположили бессердечные знакомые. А теперь, по прошествию этих лет, я могу смело сказать, что пришло оно - время комедий. ))) Кинофильм "Препод", который выходит на экраны 2 мая, можно смело считать первой музыкальной комедией. Кажется нас ожидает легкая, веселая и молодежная история, которая поможет отвлечься от трудовых будней и перемен в погоде)))

Вкратце сюжет можно описать так - молодой человек, весьма изобретательно решает завоевать девушку. А именно - выдает себя за преподавателя учебного заведения, где она грызет гранит науки. Насколько эта безумная идея осуществима и с какими проблемами придется столкнуться героя, мы с вами узнаем уже скоро. Главные роли были отданы на откуп молодым начинающим артистам - Дастану Оразбекову и Айсулу Азимбаевой. И хотя в кинобизнесе они пока еще новички, их лица уже узнаваемы, а творческий путь начат далеко не с нуля. Дастан - состоявшийся певец, танцор и музыкант более известен как участник группы "Орда". Естесственно снимался в фильме "Запрещенные танцы", где сыграл роль одного из танцовщиков группы "Каракурты", до этого принимал участие в съемках сериала "Астана, любовь моя!" Ранее ему доставались только второстепенные роли, но теперь мы сможем лицезреть Дастана во всей красе.

Дастан Оразбеков в роли Армана

"Запрещенные танцы" фото с площадки

Айсулу Азимбаева. Свою актерскую карьеру начала с небезызвестного сериала "Асель друзья и подруги", также снималась в 60 секундной пародии на фильм "Черный лебедь". Да, той самой пародии, которая выиграла на конкурсе Jameson Empire Awards в Лондоне. Участвовала в Танцах со звездами. Она одна из создателей проекта Абай 45. "Абай 45” — интерактивная аудиокнига слов назидания Абая. Участница группы Магнитная буря.

Айсулу готовится к съемкам

Продюссером картины является Сино Ализода и можно смело сказать, что для него - это дебют в кинопроизводстве. Однако люди, которые хорошо знакомы с биографией этого незаурядного человека, абсолютно спокойны. Для справки просто приведу его досье взятое из интернета: Родился 15 августа 1985 года в Душанбе. Образование: Высшая Школа Бизнеса при РЭА им. Плеханова (Москва), ф-т Управление Бизнесом и Коммерческое Право, 4 курс. Международная Академия Бизнеса (Алматы), ф-т Маркетинг, 4 курс. Занимал пост директора департамента маркетинга и рекламы крупнейшей в Центральной Азии сети торгово-развлекательных центров «MEGA». Победитель интеллектуального конкурса, объявленного В.В.Путиным на участие с Президентом России в Саммите Россия-Евросоюз. Победитель «Интеллектуальной Студенческой Бизнес Олимпиады» (Москва). По данным Project Management Institute, является самым молодым в Казахстане сертифицированным «Project Manager». На данный момент генеральный директор продюсерской компании Vox Pictures.

Виктор Вилкс и Сино Ализода

Интересный факт - режиссерами ленты стали Виктор Вилкс и Славомир Леонтьев в мире шоу-бизнеса известные, как клип-мейкеры и рекламщики.Среди их работ такие клипы как : "Моя любовь" и "Достучаться до небес" группы Би2, "Ранетка" группы Мумий Тролль, "Легко" и "Летать" певицы Лины Милович имногие другие нестандартные работы. Очень хочется поскорей увидеть как они реализовали полнометражный проект. Будет ли фильм выглядеть больше как клип, или наоборот - снят по всем правилам кинематографа? Лично мне кажется, что этот эксперимент удастся) Макпал Курсабаева - звукорежиссер съемочного периода и озвучания так отзывается о работе над этим проектом: "Мне понравилось работать с режиссерами Виктором Вилксом и Славомиром Леонтьевым. Они не только творческие и креативные, но и воспитанные, добрые люди. Очень интересный и перспективный актерский состав удалось подобрать на эту картину. Было весело и интересно с ними работать на площадке и после, на озвучании. Что же касается Батыра, то тут и говорить не о чем - он бесподобен! Я с детства мечтала с ним поработать и вот наконец-то удалось))) Я считаю, что нам удалось сделать этот фильм красивым, легким и очень смешным. Уверена, что зрители разделят наше мнение".

Макпал Курсабаева. Звукач в звании капитана

Батырхан Шукенов не только сыграл самого себя, но также снял клип на композицию "Так далеко, так близко", съемки которого проходили в Риге. Вот что говорит Батырхан в своем интервью сайту Boulevard - "Музыка в фильме – результат работы около пяти аранжировщиков из разных стран: Украна, Латвия, Прибалтика, Москва и Санкт Петербург и Казахстан. Это все – разные студии, и благодаря тому, что есть интернет, мы буквально работаем в режиме онлайн. Вот вчера у нас было семь часов работы по трем каналам skype одновременно. То есть кто-то записывает партию рояля, где-то записывается партия гитары, потом бит делается в Риге, все это высылается одновременно на почту, и тут уже мы начинаем все это сводить и прослушивать. Очень интересная работа! И музыка получается шикарная! Жанров в саундтреке намешано большое количество. Там будет звучать и Bossa Nova, и ультра-современная электроника, и хип-хоп, и саксофон в духе Дэвида Сэнборна, и настоящие, очень интимные откровения на рояле, красивое пение, изысканный шепот…"

Виктор Вилкс: "Звук в кино - это больше половины впечатления, а этом проекте аудио трек вообще на особом положении, поскольку это музыкальная комедия, мне важно было найти команду, работоспособную, современную, понимающую и вникающую в общий замысел. В лице звукорежиссера Сергея Лобанова и его команды, мы нашли то что хотели, а даже больше".

Дастан Оразбеков и Батырхан Шукенов

В целом можно добавить, что создатели фильма "Препод" уверены в себе. Это кино снято о молодых и для молодых, то есть рассчитано на самую многочисленную аудиторию. Которой, кстати, нелегко угодить в наше время. Зритель очень избалован, в хорошем смысле, поэтому есть в этом определенный риск. Очень нравится мне тот факт, что для дебютной картины режиссер и продюссер выбрали такой жанр, как комедия. Насмешить человека всегда тяжелей, чем вызвать у него слезы (или недоумение). Здесь нужно не только иметь собственное хорошее чувство юмора, но и правильно его подать с большого экрана. Казахстанское авторское кино в этом вопросе демократичней - снимай что видишь так как видишь, а зритель пусть думает сам. Чем дольше думает, тем вроде бы и лучше. А много ли мы видели достойных современных комедий местного разлива? Вот. И я практически не видела. Поэтому стоит взглянуть на новый отечественный продукт и, кто знает, может быть на этот фильм мы захотим сходить не один раз? )))

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Новости персоны

02 Апреля

Айнур Ниязова получила роль в российском сериале

«Шаман» Рустама Мосафира

Знай в лицо

Юджин Леви

Актер

Дэвид Бауэрс

Режиссер

Крис Купер

Актер

Джим Бивер

Актер

Даг Джонс

Актер

Роджер Уилли

Актер

Джей Таваре

Актер

Мэрил Стрип

Актриса