È

Рецензия на фильм «Молоко, Сметана и Творог».

Рецензия на фильм «Молоко, Сметана и Творог».

Бывают такие дни, когда в размышления о драматичности человеческой жизни неожиданно вторгается нечто чуждое жанру саморефлексии. Имя этому происшествию – комедийный акт: превращающий время в целебный поток, меняющий восприятие, дающий силы.

Почувствовать себя аппетитной котлетой, безжалостно пожираемой голодной и беспощадной судьбой - легко. Достаточно после непростого трудового дня, подлить масло в огонь остросюжетным кино, отснятым ганнибалом-режиссёром. Но если возникает чёткое желание снять себя с раскалённой сковороды, можно заглянуть в кино-меню, и стремительно пролистнув раздел «Самопоедание», обратить внимание на одно особенное предложение, отмеченное, как новинка.

Сделано в Казахстане. «Молоко, сметана и творог». Создатель Эля Гильман.

На презентации своего творения в «Бекмамбетов Синема», Эля Гильман рекомендовала употребить «Молоко, сметана и творог» за ужином. Тонкость этой мысли отражена в самом фильме: в той действительности, утро - время суток, которое принято отводить на ругань молочниц. И прежде чем вернуться к истокам, сначала необходимо пройти через сумерки (слово тьма для комедии не подходит).

Комедия «Молоко, Сметана и Творог» - это порция здорового юмора: приятная и очень лёгко усваиваемая. Одним из главных лейтмотивов, проходящих через весь фильм, является тема возвращения к естественности, к собственной природе. Это полностью оправдывает и само название. На пути к счастливому финалу герои словно избавляются от токсинов, у них происходят собственные катарсисы, и в итоге, всё заканчивается сразу двумя свадьбами.

Эля Гильман и её команда сделали всё со вкусом. Не смотря на неизменность кинематографических компонентов, фильм представляет собой натуральный режиссёрский продукт, обладающий своими выразительными особенностями. Это 100% игровое кино, в котором значимой становится каждая интонация, каждый тембральный оттенок в голосе актёров.

«Humor» в переводе с латыни означает «жидкость». По ходу фильма эта священная жидкость, изливается в души зрителям, подобно тёплому молоку. Ирония по поводу взаимопроникающих пространств в современной действительности, дозировано перемешана с более отборными и точечными экспликациями о некоторых социальных явлениях, имеющих место быть в казахстанском обществе.

«Молоко, сметана и творог» даёт один из рецептов о том, каким может быть казахстанский кинематограф. Блюда могут быть разными, но главное – великодушие хозяина, ставящего главной задачей дать лучшее, что у него есть. Сделать всё, чтобы зритель удовлетворил свой голод и жажду, получив удовольствие от культурной трапезы.

В этом (крупном) плане, можно провести аналогию национальной кинематографической кухни с национальными традициями гостеприимства. Итак, ещё раз: фильм Эли Гильман «Молоко, сметана и творог». Приятного аппетита всем!

Павел Атоянц.

2 комментария

, чтобы оставить комментарий

Телеканал ХАБАР

13 июля 2013, 16:05

Проведите отличные выходные и посмотрите отличное кино!

Болат Кисамбаев

1 августа 2017, 13:00

постер ужасный

Казахстанское кино

11 Апреля

В Туркестане открылся первый кинотеатр

Новости персоны

02 Апреля

Айнур Ниязова получила роль в российском сериале

«Шаман» Рустама Мосафира

Знай в лицо

Исаак Шмарук

Режиссер

Алексей Будовский

Режиссер

Сергей Меринов

Режиссер

Джошуа Марстон

Режиссер

Лили-Роуз Мелоди Депп

Актер

Стефани Соколински

Актер

Аманда Пламмер

Актер

Луи-До де Ланкесэ

Актер