È

Синема, синема, синема, от тебя мы без ума...

Синема, синема, синема, от тебя мы без ума...

… И снова яркий свет софитов, девушки в вечерних нарядах и мужчины в смокингах и костюмах на красной дорожке, и прохладным сентябрьским вечером, под торжественные звуки фанфар Международный Кинофестиваль «Евразия»- 2012 ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ОТКРЫТЫМ.

МКФ «Евразия» вот уже восемь лет как является одним из самых долгожданных и самых запоминающихся ежегодных культурных мероприятий Казахстана. В нынешнем, 2012 году

Британский ежегодный сборник «InternationalFilmGuide» включил МКФ «Евразия» в список 35 лидирующих мировых кинофестивалей.

Состав гостей и жюри в этот раз поистине «звездный» -судить конкурсные работы фестиваля будет не кто иной, как Вольфганг Петерсен, всемирно известный режиссер, создавший «Трою», «Посейдона» и «Бесконечную историю».

-Приглашение на МКФ «Евразия» в качестве члена жюри было для меня большой неожиданностью,- рассказывает режиссер. – Но когда я узнал, что из 16.5 миллионов человек Казахстана 15.5 знают мои фильмы, я был просто шокирован, я был обязан сюда приехать! Я очень мало знаю о Казахстане, и это еще один повод согласиться сюда приехать. Через кинематограф мы узнаем об истории, и я возлагаю большие надежды на последующие дни фестиваля, когда я смогу посмотреть кино казахстанского производства и понять культуру этой страны. Мир уже готов для казахстанского кино! А лица-лица казахов- да ведь они просто сделаны для того, чтобы их снимали! У Казахстана большое будущее, гордитесь своей страной!

Петерсен- не единственный известный гость фестиваля. В качестве почетных гостей МКФ «Евразию» также посетят Деннис Хейсберт, американский актер, известный по телесериалам «24 часа» и «Отряд Антитеррор», швейцарский актер Венсан Перес, директор Бусанского международного кинофестиваля Ли Юнг Кван и гости из России: Нонна Гришаева, Алиса Гребенщикова, Дарья Повереннова, Денис Никифоров, Даниил Белых, Андрей Руденский и Федор Бондарчук.

МКФ «Евразия»-2012 интересен также и тем, что проходит он в год 75-летия известнейшего казахстанского актера и сценариста, Лауреата Госпремий Казахской ССР, Народного Артиста СССР Асанали Ашимова. По такому случаю гость «Евразии» Деннис Хейсберт вручил мэтру казахского кино подарок отметив несомненный вклад Ашимова в казахстанский кинематограф: «при виде такого таланта даже мурашки по коже».

По случаю Юбилея Асанали Ашимова во время проведения кинофестиваля помимо конкурсных программ будут показаны и известнейшие фильмы с его участием: «Следы уходят за горизонт», «Конец атамана» и «Транссибирский экспресс».

На открытии кинофестиваля состоялся премьерный показ фильма казахстанского режиссера Амира Каракулова «Виртуальная любов. Фильм давно уже заинтриговал казахстанцев, но премьеру несколько раз откладывали по различным причинам. Зато теперь кино пойдет в массы, и любой желающий сможет его посмотреть в кинотеатрах.

Я не любитель романтических комедий (глупо и наиграно), но «Виртуальная любовь» покорила даже мое, абсолютно черствое к такому жанру, сердце. Простой сюжет обыгран очень искренне, подбор актеров просто потрясающий, а чего стоят одни саундтреки (композитору вообще премию нужно дать)! Фильм получился абсолютным шедевром, и я могу смело назвать его лучшим произведением казахстанских режиссеров из всех, что я видела. Очень отрадно видеть, что наша киноиндустрия идет вперед прямо-таки семимильными шагами, и я искренне надеюсь, что развитие казахстанского кинематографа будет продолжаться.

Всего в программу международного конкурса на «Евразии» включены 11 фильмов, в том числе из Индии, Турции, Южной Кореи, Дании, Узбекистана, Украины и России. Так пожелаем же, чтобы эта неделя прошла для всех плодотворно, выявив лучших из лучших, а мировой кинематограф открыл для себя новые таланты!

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Казахстанское кино

30 Марта

Завершились съемки нового фильма Адильхана Ержанова

Драма с элементами хоррора

Знай в лицо

Аскар-Мухит Нарымбетов

Режиссер

Арай Оракбаева

Актриса

Мурат Бисенбин

Актер

Жасын Канбаев

Актер

Асемгуль Ибраева

Актриса

Алишер Мустафин

Актер

Омар Акыш

Актер