È

Состояние «невесомость»

Состояние «невесомость»

Еще месяц назад, прослышав про этот фильм, я планировала сходить на него только ради славного дуэта актеров: Джорджа Клуни и Сандры Буллок. Сейчас я признаю, что «Гравитация»- одна из лучших кинокартин уходящего 2013 года.


Космос на протяжении нескольких десятков лет манит режиссеров своей неизвестностью и невообразимым великолепием. Сколько мастеров пало под его величием, каких только похвал стоят картины Джорджа Лукаса «Звездные войны», Майкла Бэя «Армагеддон», на сей раз удивить нас решил Альфонс Куарон со своим персональным космосом - «Гравитация».

Совместная работа отца и сына вылилась в грандиозный проект, с многообещающей выручкой. Давно не снимались фильмы, когда вспоминаешь, что ты в кино и нервно откидываешься назад благодаря 3D-чуду. Казахстанская премьера «Гравитации» прошла 3 октября, аналогично с российской. Не скажу, что народу было много, поскольку космос, повторюсь, тематика неизведанная, и некоторые зрители не рискнули опробовать новинку. Будет неправдой, если скажу «фильм захватил меня с первых секунд», нет, не с первой, скажем так... секунды с пятой. В течении недолгого времени промелькнула мысль «91 минуту я буду лицезреть экипаж шаттла «Эксплорер»», а дальше я думать не смогла, действительно унесло...

По сюжету, во время настройки телескопа «Хаббл» весь экипаж шаттла «Эксплорер» попадает под обстрел осколков, блуждающих в космическом пространстве, в живых остаются только два астронавта Мэтт Ковальски (Джордж Клуни) и новобранец-исследователь Райан Стоун (Сандра Буллок). И все было бы не так плохо, если бы у Райан не заканчивался кислород в баллоне. Да и вообще, нужно было искать выход. Мэтт, как ветеран своего дела, решает добраться до МКС (Международной космической станции) с помощью индивидуального ракетного двигателя. Практически добравшись до цели, топливо заканчивается, а «Союз» оказывается непригодным для возвращения на Землю. Бравый Мэтт покидает Райан, чтобы спасти хотя бы одну жизнь. Естественно, дальше по смыслу героиня спасается (если это важно знать).

У меня мурашки нервно бегали по коже, когда я впивалась глазами в астронавта, «он же реально в космосе», напротив, Мэтт Ковальски чувствовал себя, как рыба в воде. Он умело штурмовал ракетный двигатель, когда героиня Сандры Буллок напротив вела себя, как подобает слабому полу: эмоционально, порывисто и по-женски мужественно. Великолепная игра актеров! Выражение лица в скафандре, эмоции, движения - мне казалось, что режиссер снимал «Гравитацию» никак иначе, как в нашей галактике.

Думается, Альфонсо Куарон хотел поднять нас над землей, и ему это удалось. Аплодисменты работе оператора и всей съемочной группе! Такого качества реальности еще не встречала, а красотища то какая! Если вы не сходили на «Гравитацию» - вы не видели космос, а космос вы обязаны увидеть!

Философии в картине тоже не мало, в пути к МКС, Мэтт расспрашивает о земной жизни Райан. В ее душе не все так просто, потеряв ребенка, доктор Райан перестала «жить», и уже в последний момент отчаяния на борту нерабочего «Союза», образ Ковальского приходит на помощь.

Заметьте, в свои 49 лет Сандра Буллок поражает не только выдающейся игрой, но и демонстрирует отличные физические данные. Фильм прошел на одном дыхании, и в тот момент, когда включили свет, я все еще ждала продолжения.

Советую ли я посмотреть «Гравитацию»? Нет! Я требую, чтобы все успели сходить на шедевральную кинокартину этого десятилетия. Каждый из нас должен иметь при себе маленький кусочек космоса...

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Казахстанское кино

11 Апреля

В Туркестане открылся первый кинотеатр

Новости персоны

02 Апреля

Айнур Ниязова получила роль в российском сериале

«Шаман» Рустама Мосафира

Знай в лицо

Рубен Казарян

Режиссер

Салтанат Мурзалинова-Яковлева

Режиссер

Гульнара Дусматова

Актриса

Фархат Абдраимов

Продюсер

Арман Асенов

Генеральный продюсер