È

Выставка памяти казахстанского художника Молдакула Нарымбетова

Выставка памяти казахстанского художника Молдакула Нарымбетова

Государственный Музей Искусств Республики Казахстан им. Абылхана Кастеева проводит выставку, приуроченную к годовщине со дня смерти Молдакула Нарымбетова.

Выставка пройдет с 27 февраля по 21 марта 2013 года. Вход на вернисаж свободный – 27 февраля с 16.00.

Молдакул Нарымбетов — известен казахстанскому и европейскому зрителю как один из создатей группы "Кызыл трактор" появившейся в ходе образования структурной школы "Трансавангард" в 1989 году. В том же году прошла выставка"Чимкент-Трансавангард" в кафедральном соборе г. Алматы. Следующая выставка прошла в 1992 году в ЦДХ в отделе Третьяковской Галереи г.Москвы.С 1995 года наша группа выставляется под названием "Кызыл Трактор". С этого года группа не раз представляла нашу страну за рубежом Прага, Берлин,Вене и в странах СНГ.

Память о талантливом человеке всегда актуальна. Она свидетельствует о душевной и духовной потребности общества в высоких примерах, побуждающих человека к творческой деятельности. Организаторы выставки хотели бы выразить признательность художнику, за его яркий талант и страстное творчество и в некотором смысле опровергнуть слова самого Молдакула Нарымбетова: «Я занимаюсь искусством, которое никому не нужно. У меня шестеро детей и двенадцать внуков, а я занимаюсь делом, которое не кормит. Мои проекты никто не финансирует. Но я никогда не стремился стать продаваемым. Тем не менее, я родился и умру в Казахстане. С кистями, сжатыми в кулаке. Возможно, нищим и непризнанным» — из разговора с Абатом НАГМЕТ (“Свобода слова” №24 /319/ 30 июня 2011).

В программе:

  • живописные, графические и скульптурные работы Молдакула Нарымбетова;
  • фотовыставка, посвященная жизни художника;
  • презентация документального фильма в память о жизни и творчестве Молдакула Нарымбетова при финансовой поддержке Фонда Первого Президента РК. Автор документального фильма: Ирина Мачнева-Мота. Данный проект представит факты из жизни и творчества художника, отзывы и воспоминания его коллег, современников и близких, передавая атмосферу времени и пространства, в котором искусство Нарымбетова родилось и развивалось.
  • презентация каталога работ Молдакула Нарымбетова;
  • перформанс группы «Кызыл Трактор».

3 комментария

, чтобы оставить комментарий

Nastya_80

27 февраля 2013, 23:31

Весьма заинтересовалась. Спс.

Снежана Баймуханова

28 февраля 2013, 11:25

Настя, пожалуйста

Lisovitczka_ja

2 марта 2013, 18:13

Спасибо. Хотелось бы побольше такого рода материалов.

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Казахстанское кино

30 Марта

Завершились съемки нового фильма Адильхана Ержанова

Драма с элементами хоррора

Знай в лицо

Дженнифер Кулидж

Актер

Мэттью Сеттл

Актер

Джон Инвуд

Режиссер

Анна Фин

Актер

Тим Уильямс

Актер

Дэн ван Хузен

Актер

Луиза Бер

Актер

Томас Спенсер

Актер