È

11 интересных фактов о Baikonyr Short Film Festival

11 интересных фактов о Baikonyr Short Film Festival

В преддверии третьего Baikonyr Short Film Festival кинопортал «Бродвей» решил познакомить читателей поближе с этим важным событием для молодых кинематографистов. Организационный комитет фестиваля подготовил одиннадцать интересных фактов, которые полезно знать участникам и гостям маленького праздника кино.

1. Организатором фестиваля является кинопортал «Бродвей», основанный в 2012 году. Редакция сайта в рамках конкурса имеет свою номинацию «Выбор Бродвея». Данной награды ранее удостоились короткометражки «Стучите громче!» Малика Зенгера, «Однажды в маленьком городе» Асылхана Шакенова и «Я в тебя верю» Айши Шаймерденовой.

2. Генеральным спонсором Baikonyr SFF уже второй год подряд выступает Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. В этом году кинофестиваль поддержали в качестве главных партнеров Kinopark Theatres и Kinoplexx Cinemas.

3. Baikonyr Short Film Festival - единственный фестиваль в Казахстане, который имеет конкурс по трем секциям: игровое, анимационное и документальное кино.

4. Первый кинофестиваль прошел в 2016 году 17 и 18 сентября. Посетил и поздравил с открытием смотра южнокорейский режиссер и сценарист, победитель Венецианского, Каннского и Берлинского кинофестивалей Ким Ки Дук.

Ким Ки Дук на I Baikonyr SFF
Ким Ки Дук на I Baikonyr SFF

5. В 2016-м и 2017-м годах фестиваль проходил в парке «Кок-Тобе». Парк является не только популярным местом для отдыха и развлечений, но и славится прекрасным видом на Алматы. В этом году конкурс впервые пройдет в кинотеатре Kinoplexx Sary Arka.

6. Дирекция конкурса занимается продвижением фильмов-участников на мировые площадки. Один из ярких примеров является режиссер Шарипа Уразбаева. Ее картина «Едоки картофеля» выиграла Гран-при I Baikonyr SFF и по договоренности между кинофестивалями попала в международный конкурс МКФ «Евразия-2016».

7. По традиции фестиваля обладатель Гран-при автоматически входит в состав жюри следующего фестиваля. Если в прошлом году работы участников оценивала Шарипа Уразбаева, то в этом году в состав жюри вошел режиссер и актер Баймурат Жуманов.

Обладатель Гран-при II Baikonyr SFF Баймурат Жуманов
Обладатель Гран-при II Baikonyr SFF Баймурат Жуманов

8. Победителей третьего смотра определят в 13 номинациях: «Гран-при», «Лучший режиссер», «Лучший оператор», «Лучший художник-постановщик», «Лучший сценарий», «Лучший экспериментальный фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучший анимационный фильм», «Лучший актер», «Лучшая актриса», «Специальный приз жюри», «Выбор «Бродвея», включая новую - «Лучший звук».

9. У статуэтки киносмотра большая история. Кинопортал «Бродвей» задолго до старта первого Baikonyr SFF провел специальный конкурс «Сотвори», который продлился с марта по май 2016 года. В конкурсе приняли участие 10 скульптур из разных городов Казахстана. В результате длительного голосования победила работа под названием «Первый шаг» Орынхана Рахимбекова. Статуэтки ежегодно изготавливаются из латуни с позолотой.

Автор статуэтки Орынхан Рахимбеков, директор фестиваля Ануар Кенжибаев
Автор статуэтки Орынхан Рахимбеков, директор фестиваля Ануар Кенжибаев

10. В этом году судейскую коллегию возглавила кинокритик, член FIPRESCI и NETPAC, член Союза кинематографистов Кыргызстана Гульбара Толомушова. В состав жюри также приглашены актер, режиссер и продюсер Нуртас Адамбай, актриса Аружан Джазильбекова, продюсер, актриса Баян Алагузова, председатель Совета молодых кинематографистов Узбекистана Ойбек Абдушукуров, звукорежиссер Денис Коноплев, режиссер Баймурат Жуманов, режиссер и сценарист Адай Абельдинов, режиссер-документалист Катерина Суворова и художник-постановщик Яна Тюлькина.

11. Третий Baikonyr SFF-2018 подготовил вечера кыргызского и узбекского кино. Зрителям будут продемонстрированы 10 лучших короткометражных фильмов режиссеров Кыргызстана и Узбекистана.

Напомним, в этом году фестиваль стартует 20 сентября в кинотеатре Kinoplexx Sary Arka и продлится целых четыре дня. В конкурсную программу смотра прошли 47 работ. Из них в секции игрового кино участвуют 27, анимационного - 11, документального - 9 картин.

 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

В Алматы прошла пресс-конференция III Baikonyr Short Film Festival

На участие было подано 195 заявок, включая из России, Грузии, Ливана, США и Латинской Америки

Brod.kz

Baikonyr SFF-2018: участники конкурсной программы

В конкурс попали 47 игровых, документальных и анимационных картин

Brod.kz

Baikonyr Short Film Festival-2018: программа узбекского кино

Во внеконкурсной программе будут представлены 5 картин из Узбекистана

Brod.kz

Выбор Бродвея

01 Сентября

10 фильмов про школу и подростков

Казахстанское кино

08 Сентября

Фильм «Альфа» вышел в лидеры проката

Кассовые сборы с 30 августа по 2 сентября

Знай в лицо

Бен Скелтон

Актер

Эд Скрейн

Актер

Митиэ Ито

Актер

Гленн Клоуз

Актер

Наталья Кожевникова

Актер

Расмус Хардайкер

Актер

Кристиан Бэйл

Актер

Лэндон Пигг

Актер