È

V Baiqonyr ISFF: Отборщики рассказали, как происходит селекция фильмов на фестиваль

V Baiqonyr ISFF: Отборщики рассказали, как происходит селекция фильмов на фестиваль

V Baiqonyr International short film festival пройдет с 9 по 13 сентября. Накануне были объявлены участники кинофестиваля. Отборщики Райымбек Альжанов и Енлик Егеубаева рассказали, как проходила селекция фильмов.

«Нам присылают фильмы, мы их смотрим, и у каждого из нас есть свой список с комментариями. Один раз в несколько дней мы проводим совещание, на котором делимся мнениями и голосуем за те или иные картины», — поделился режиссер Райымбек Альжанов.

По его словам, сами отборщики не могут рекомендовать или продвигать короткие метры, снятые не подавшими заявку участниками. Этим занимаются программные директора.

«Программные директора, кроме составления программы, ездят на кинофестивали, выбирают интересных участников и приглашают на свое мероприятие. В основном короткий метр снимают студенты творческих вузов. Обучаясь в университете искусств, я рада тому, что имею возможность смотреть курсовые, дипломные работы своих сверстников», — объяснила киновед Енлик Егеубаева.

Она отметила, что жестких критериев для отбора нет, кроме тех, которым следуют все организаторы подобных мероприятий: драматургическая составляющая, режиссерская уникальность и актуальность. Однако у каждого из отборщиков есть свои личные предпочтения.

«Мои критерии оценки довольно просты: фильм должен быть интересным для разного зрителя. Я не люблю намеренную претенциозность и отдаю предпочтение картинам, где история эмоциональна. Все гениальное просто, это мое мнение. Во-вторых, я смотрю на авторский почерк и голосую за те картины, где он есть и бросается в глаза», — добавил Райымбек Альжанов.

В основном участники Baiqonyr ISFF — студенты или начинающие режиссеры, поэтому большая ответственность лежит на тех, кто отбирает ленты, так как от них зависит общее качество.

«Участие в подобных кинофестивалях — отличная мотивация! Отборщики решают, будет ли короткий метр показан или нет. Они смотрят большое количество фильмов, которые желают быть представленными. Жюри же выбирает из того, что предложили им мы, а это около 30 кинокартин. То есть именно на данном этапе решается судьба ленты: будут ли ее оценивать жюри, дойдет ли она до зрителя, получит ли награду», — подчеркнула Енлик Егеубаева.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

21 Сентября, 2020

Объявлены участники питчинга сценариев BAIQONYR ISFF

В конкурсе участвуют 14 сценариев

Brod.kz

V Baiqonyr ISFF: Участники международного конкурса

В программе будут представлены 16 коротких метров из разных стран

Brod.kz

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

20 Сентября, 2018

Лауреаты национальной кинопремии «Тулпар»

Фильм «Оралман» Сабита Курманбекова забрал шесть статуэток

Brod.kz

Казахстанское кино

30 Декабря

Данияр Алшинов получил европейскую награду как «Лучший актер»

Новости персоны

08 Января

Адильхан Ержанов о лучших фильмах года

Режиссер подвел итоги года

Знай в лицо

Кристоф Ганс

Режиссер

Стивен Чбоски

Режиссер

Кэтрин Хайгл

Актриса

Гэбриел Иглесиас

Актер

Стивен Лэнг

Актер

Джефф Данэм

Актер

Джеймс Ранкин

Актер

Сара Гадон

Актриса