Самые вкусные моменты «Бауыржана Момышулы»

«Бауыржан Момышулы»  - самые «вкусные» моменты снимают в белорусском Голливуде

Совсем скоро телеканал «Хабар» представит на экранах новый проект режиссера Акана Сатаева – сериал о герое советского Союза «Бауыржан Момышулы». В основе картины – знаменитая повесть Александра Бека «Волоколамское шоссе». Съемки проходили в городе Талгаре, а сейчас группа перекочевала в Беларусь. Бродвей  решил узнать  подробности, как говорят, из первых уст. 


бауыржан момышулы, акан сатаев
бауыржан момышулы, акан сатаев
Деревня Каменка, Смолевичский район, Беларусия

Работа над последней серией проходит в 40 км от Минска близ деревни «Каменка» Смолевичского района на натурной площадке киностудии «Беларусьфильм».  Как выяснилось, ее построили еще в 1971 году. Осталась гостиница на 45 мест, 22 летних домика на 2-3 человека, а также производственные корпуса, склады и конюшня. Сюда не раз наведывались мэтры кино со всего постсоветского пространства и отсняли уже 400 художественных кинокартин. Теперь белорусы гордо зовут ее собственным Голливудом.

Акан Сатаев: «Главная идея  родилась у  телеканала «Хабар» - снять  фильм  о национальном герое к празднику - 16 декабря. В первых двух сериях Бауыржан формирует батальон в Казахстане, а  уже в середине третьей  понадобились  локации похожие на «Подмосковье», и мы нашли их в Беларуси. Кроме того, порадовали «мягкие» условия – съемочный процесс стоит не так дорого как в России или Украине, а сервис не отличается. Но все же нам на поездку потребовалось больше средств, чем было запланировано и благо нашлись люди, неравнодушные к истории страны  и к творчеству. Спонсором картины неожиданно стало  Акционерное общество «Bank RBK», без которого эта поездка не состоялась бы».


бауыржан момышулы, акан сатаев
бауыржан момышулы, акан сатаев

Ландшафт площадки, декорации вокруг  действительно  погружают в атмосферу прошлого. Грунтовая дорога, березовые рощи, бутафорская деревня с сельскими хатами,  и только современные  фургоны съемочной группы прямо за озером напоминают – снимается фильм. 

Помощник режиссера командует:

- Камера, мотор, начали! -  на  площадке все замирают, и  главный герой безжалостно расправляется с дезертиром.


бауыржан момышулы, акан сатаев  
бауыржан момышулы, акан сатаев
бауыржан момышулы, акан сатаев
бауыржан момышулы, акан сатаев

Снимаются эпизоды, где батальон старшего лейтенанта, панфиловца Бауыржана Момышулы готовится  отбить генеральное наступление вермахта на Москву в ноябре 41-го близ деревни Матрёнино.  

В Беларусь группа приехала неполным составом – из 50 человек присутствуют 20. Нет Асель Сагатовой, исполняющей роль жены главного героя, а также Виктора Ашанина (генерал Панфилов).

Однако на площадке  людей достаточно.  Кроме белорусских артистов массового кадра фильм делают «звукачи», гримеры, пиротехники, костюмеры, и многие, чей труд остается за кадром. Ассистенты следят за процессом. Они просят отойти от производства и не щелкать лишний раз фотоаппаратом. Мол, каждый лишний дубль стоит усилий и денег. 

Некоторые роли исполняют  как начинающие, так и профессиональные местные актеры. К примеру, молодой белорус, Денис Воронцов, который сотрудничает с российским театром им. Горького. Также приглашен был известный еще по советскому кинематографу Михаил Долгополов. Он приехал на съемки из Бреста. Участвовал в съемках и талантливый студент Белорусской академии искусств Григорий Петренко.

Режиссер говорит, что для картины в этой части необходимы были славянские лица.

«Проект сегодня можно смело назвать совместным творением.  Мы приехали 1 октября и сразу на второй день начали работу. Очень помогли национальная киностудия «Беларусьфильм» и частная компания «Демарш - фильм». Белорусская сторона предоставила все декорации,  костюмы и хороших актеров, которые не просто дополнили ансамбль, но и внесли свою изюминку в кино. Например, народная актриса Тамара Муженко прекрасно исполнила роль женщины, у которой фашисты отбирают поросенка. Оказалось, она еще помнит войну, и ее рассказы помогли изменить в лучшую сторону некоторые эпизоды.»

Действительно, моменты фильма рождаются прямо по ходу съемок. Представитель белорусской кинокомпании замечает лебединую пару на озере и предлагает Акану сделать их символом истории: кадр в начале серии, а когда начнется война – птицы улетят.

- А почему бы и нет, снять без актеров и сделать отбивками, - соглашается режиссер.

Погода в Беларуси в этом сезоне аномальная - теплое бабье лето сменил холод и  здесь на 5-6 градусов ниже обычного. Но режиссер доволен, пасмурные дни как раз кстати подходят  для сцен войны.

Среди леса, в нескольких шагах от озера вырыты окопы, стоят жилые землянки. Рядом полевая кухня. Основная сцена с главными участниками эпизода снимается посреди площадки, а неподалеку множество людей в формах греется у костра.


бауыржан момышулы, акан сатаев
бауыржан момышулы, акан сатаев
  
бауыржан момышулы, акан сатаев
бауыржан момышулы, акан сатаев
бауыржан момышулы, акан сатаев

Один из актеров, его уже отсняли, идет к машинам – заварить кофе. Это сержант разведки Брудный, в жизни - Роман Хикалов из Алматы. Поверх военной формы набросил одеяло. Только вчера прилетел в Беларусь и еще не привык к холоду. Но, говорит,  нравятся здешние места и столица - Минск.

«Даже пожил бы здесь, очень нравится и народ и культура. Но заниматься любимой профессией, я наслышан, в Беларуси нелегко.»

С удовольствием принимают участие в фильме и белорусы. Они  впечатлены  казахстанским составом. Ассистент второго режиссера Виталий Снитин удивлен, что они так легко находят общий язык  с актерами и режиссером такой величины. О национальном герое Казахстана знают много. На белорусской земле ходят слухи, что  сам Сталин боялся Бауыржана.

Виталий рассказал, что на площадке он занимается массовкой.  Актеров предоставляет агентство «Актима». Требования выставлял Акан Сатаев, а белорусская сторона уже с июля проводила кастинг, выбирая людей. Сегодня в сценах заняты 20 человек, но бывало  и по 50 и по 80 актеров.

Уже в перерыве между «войной» удалось встретиться  с исполнителем главной роли  - Еркебуланом Дайыровым. Он, как и его персонаж в 1941 году, впервые оказался в таких местах, и окружающая атмосфера помогла полностью вжиться в роль.

« В сценах, которые мы снимаем здесь, Бауыржан как раз адаптируется, готовится к бою.  А у нас идет работа над самыми «вкусными» моментами. Например, расстрел дезертира.  Атмосфера потрясающая. Эти деревья, лес…  Все напоминает, что здесь погибали люди и было, за что умирать. Являясь на экране представителем того времени, чувствуешь  большую ответственность и хочется, чтобы народ воспринял тебя, как Бауыржана, как воина, и понял, насколько сложное было время.»

Также Еркебулан подчеркнул, что играть национального героя большая честь для него. У каждого казаха в жилах течет  кровь Бауыржана, и многие мечтают получить такую роль. Особенно важно для актера работать над картиной с режиссером №1 Аканом Сатаевым. 


бауыржан момышулы, акан сатаев  бауыржан момышулы, акан сатаев
бауыржан момышулы, акан сатаев

Видно, что подготовка к фильму была основательной. И снимается сериал не просто по повести. Многие факты узнавали у родственников Бауыржана, по крупицам собирали образ жены.  Основательно изучил своего героя и Еркебулан Дайыров.

«Нельзя воспринимать его  по жизни жестоким человеком. Наверное, такое впечатление сложилось у тех, кто видел Бауыржана в военное время. А по жизни он был  добрым, таким хохмачем, очень любил свою жену, детей,  а когда дело касалось военных дисциплин – он да, давал жару!»


бауыржан момышулы, акан сатаев
бауыржан момышулы, акан сатаев

Актер признался нам, что получает удовольствие от работы на этой земле, от белорусских ребят, с которыми познакомился на площадке. Он отметил, что парни пришли подготовленные, начитанные и действительно знают, что такое кино.  И если ему посчастливится сниматься во втором сезоне, чего бы он очень хотел, то с удовольствием продолжил бы работать с ними.

Работа над первой частью повести завершается. Материал в Беларуси полностью удастся отснять даже не за 9 дней, а немногим раньше.  Картина выйдет на экраны на русском языке с элементами казахского. В этом сезоне нет батальных военных сцен, но режиссер надеется, что будет возможность снять всю повесть, и тогда во второй части развернутся целые сражения на Волоколамском шоссе. В этом случае команда уверена, что сотрудничество с белорусской стороной обязательно продолжат. Ведь здесь, кажется, сама природа не дает забыть как об ужасах, так и о героях войны.

Продолжение статьи здесь

Текст: Анна Жуковская, г.Минск

2 комментария

, чтобы оставить комментарий

brod.kz

08 Октября 2013, 14:20

Круто! Люблю фильмы про войну! Когда эфир?

Елена Кударова

08 Октября 2013, 14:52

Дорогой Виталий, мы тоже любим фильмы про войну! Фильм на данный момент в производстве, как только мы узнаем дату выхода, мы вас непременно известим) Кстати говоря, когда-то в лесах Белоруссии снимался наш фильм про Маншук Маметову) Говорят, комары в то лето уродились такие, что съемочная группа долго еще потом пугала алматинских родственников своими опухшими лицами и красными волдырями. Надеемся, что наши киношники приедут целые и мало покусанные! )))

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Августа, 2016

Любовь к городу и кино

Кинофестиваль «Евразия» станет ближе к народу

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

23 Октября, 2013

Персона: Болат Сулеев

Болат Калиевич Сулеев ушел из жизни 11 ноября 2011 года, почти сразу после окончания съемок фильма «Меч победы».  Этот жизнерадостный, отзывчивый мужчина был представителем казахстанской кинодинастии семьи Сулеевых.  В последние годы жизни он был очень востребован: будучи оператором-постановщиком, он также находил время для преподавания операторского мастерства на кинофакультете Казахского национального университета искусств в Астане.

brod.kz

Впервые «Келинка Сабина 2» на ТВ!

«Седьмой канал» спешит обрадовать своих телезрителей

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

8 Февраля, 2016

«Под вечным оком Неба» презентован в Астане

Фильм президента «Казахфильма» представили в Национальном музее РК. 

Aidana Mamayeva

Рецензии

12 Января

«Закон ночи»: Гангстеры снова под прицелом

Мировое кино

11 Января

«Лунный свет» удостоился «Золотого глобуса» как лучшая драма

Итоги премии

Знай в лицо

Серикбол Утепбергенов

Режиссер

Ораз Абишев

Режиссер

Дохдурбек Кыдыралиев

Актер

Тунгышбай Жаманкулов

Актер

Раиса Мухамедьярова-Мусрепова

Актриса

Дулыга Акмолда

Актер

Александр Ророкин

Художник - постановщик