È

Берлинале 2018: фильм Вольфганга Фишера «Стикс» получил награду European Cinema Label

Берлинале 2018: фильм Вольфганга Фишера «Стикс» получил награду European Cinema Label

Женщина-доктор из Германии сталкивается с тяжелым моральным кризисом, когда видит прохудившийся рыболовецкий траулер, заполненный беженцами из Африки, во время своего одиночного плавания на яхте. «Стикс» Вольфганга Фишера - абсолютная драма, которая исследует проблемы беженцев, становящиеся все более актуальными для Европы. Эта работа получила награду European Cinema Label как лучший европейский фильм в разделе Panorama Берлинского кинофестиваля.

В роли молодого врача в «Стиксе» Фишера снялась Сюзанна Вольф (сериал «Завтра все закончится», «Мушкетёры»). Ее героиня отваживается путешествовать по морю в одиночестве, она отважна и решительна. Но попадает в ловушку между чувством долга врача и желанием вмешаться, когда сталкивается с тонущим судном, перевозящим беженцев-нелегалов. От береговой охраны она получает приказ не вмешиваться и оставаться вне этой проблемы.

«Стикс» - это простая, но очень драматичная история, в которой есть очень четкое и определенно сильное послание: мы не можем проигнорировать ситуацию беженцев в Европе. Мы должны не просто видеть эту проблему, мы должны найти решения», - так сообщило жюри European Cinema Label в своем официальном заявлении.

В названии «Стикс» просматривается не только явная метафора на ситуацию в старушке-Европе. Вопросы морали, очевидно, также волнуют Фишера. Как помочь всем тем, кто нуждается в помощи, когда яхта идет к материку с явным перевесом, и ее пасажиры и неожиданный капитан стоят на краю гибели? История «Стикса» демонстрирует нам, что можно снимать кино в формате приключенческого фильма, крайне точно и с наивысшим искусством, но не забывать при этом поднимать непростые вопросы, которые лежат на поверхности общественного мнения.

 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Мировое кино

27 Февраля

Берлинале 2018: о чем спорили критики и жюри?

Дайджест публикаций о 68-м Берлинском фестивале

Базаралы Жанаков

Мировое кино

26 Декабря, 2015

Вышел первый тизер сериала «Твин Пикс»

Телеканал Showtime презентовал первый тизер к сериалу Дэвида Линча.

Flyin_Hi

Мировое кино

31 Января, 2016

«Зверополис»: Дублированный трейлер

Самый долгожданный мультфильм 2016 года выйдет в прокат 3 марта.

Flyin_Hi

Рецензии

04 Апреля

«Жена – не стена»: Семейный портрет с посторонней

Казахстанское кино

13 Апреля

«Казахфильм» посетили депутаты Сената Парламента РК

Состоялось обсуждение законопроекта «О кинематографии»

Знай в лицо

Айдар Баталов

Режиссер

Зак Галифианакис

Актер

Григорий Шпигель

Актер

Луи-До де Ланкесэ

Актер

Михаил Чигарев

Актер

ТиДжей Миллер

Актер

Елена Евтеева

Актер

Вячеслав Невинный

Актер