«Луна любит Солнце» показали на «СТВ»

«Луна любит Солнце» показали на «СТВ»

Новое творение режиссера и сценариста Алишера Сулейменова «Луна любит Солнце» продемонстрировали на отечественном канале «СТВ».

Презентация короткометражной ленты прошла в 2015 году на фестивале в Каннах в программе Short Film Corner.

Дебютный проект режиссера «Птица» вышел 26 лет назад. Вторая лента «Луна любит Солнце», которая состоит из 10 новелл, можно сказать продолжает предыдущий фильм.

Девизом новой кинокартины стала лишь одна фраза: «Обними меня». Ее от радости кричит посыльному старый олигарх после звонка от дорогого ему человека. Мать, брошенная сыном на произвол судьбы, шепотом произносит эти слова. Запутавшаяся в себе молодая жена просит у мужа любви и понимания.

Кадр «Луна любит Солнце»

Именно светлым чувствам, как любовь и доброта, будут посвящены остальные киноленты Алишера Сулейменова.

- Пороком нынешнего общества я считаю тотальную нехватку доброты, милосердия, нежности, любви, сопереживания, нравственности и моральности, - говорит сценарист и режиссер. – Человек должен стремиться к абсолютному счастью. А абсолютное счастье – это любовь. Любовь к Родине, к ребенку, к женщине – без разницы. Это прекрасное чувство. Оно приходит только раз и никогда не умирает. Оно должно стать главной темой для всех художественных произведений современных авторов. Будь то кино, музыка или литература. И ведь каждый передаст это по-своему, так как видит именно он. К сожалению, сейчас идет подмена, имитация данных чувств, понятий. В основном это происходит из-за социальных сетей. Поэтому картинами я пытаюсь пробудить в людях чувства. Мы издревле стремились к этому. Это наши истоки.

Премьера «Луна любит Солнце» началась с показа первой картины автора. И это было сделано неспроста. Фильм «Птица», снятый в 90-х, немного мрачен и наполнен страхом перед переменами, неизвестностью перед чем-то новым. Второй же фильм более красочен и нежен. Это ярко демонстрирует сцена на берегу бескрайнего моря. Но четко прослеживается история одиночества, непонимания и тревоги.  

Кадр «Луна любит Солнце»

В короткометражном фильме предстали Бахтияр Турсунов, Бахыт Жангалиева, Мария Климович, Бахыдор Джалметов, Зульфира Гузаирова, Ержан Сулейменов. Музыкальное сопровождение подготовил Сулейменов. По замыслу автора, за лентой «Луна любит Солнце» последуют еще 10 картин о человеческих чувствах. Как сказал Алишер, долгих перерывов между работами не будет, в ближайшее время он приступит к созданию новой картины.

Короткометражный фильм «Луна любит Солнце» можно посмотреть на YouTube.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

19 Сентября, 2012

VIII МКФ «Евразия». День второй

Бродвей и Ника Кос побывали на мастер-классе на тему "Кино и бизнес в Голливуде", где узнали много интересного.

Виталий

Еще один тизер от Фархата Шарипова

5 декабря состоится премьера долгожданной картины «Инопланетяне ни при чем»

Виталий

Казахстанское кино

22 Августа, 2013

Профессия: кино. Дарежан Омирбаев

Без лишних слов, немного отстранено, он снимает свое кино, лишь тогда, когда считает нужным. Дарежан никуда не торопится и не стремится снимать по фильму в год. Это не его стиль. Зато каждая его картина - законченное произведение. 

Виталий

Nomad stunts удивили гостей на Kadex 2016

Отечественные каскадеры продемонстрировали силу казахских джигитов

Данияр Кенжибаев

Рецензии

15 Марта

«Везучий случай»: Миллионеры из хрущевок

Мировое кино

09 Марта

Режиссер второй части «Стражей Галактики» сказал, что Малыш Грут не маркетинговый ход

Джеймс Ганн опроверг заявления, что Малыш Грут создан для выбивания денег

Знай в лицо

Искандер Нарымбетов

Оператор – постановщик

Мейрамбек Беспаев

Актер

Дастан Кишкентаев

Режиссер

Файзулла Абсалямов

Оператор

Арман Байтасов

Продюсер

Рашид Нугманов

Режиссер

Турахан Садыкова

Актриса

Умирзак Шманов

Художник - постановщик