Любите ли вы театр, как люблю его я?

Государственный Академический русский театр драмы им. М.Горького

…Театр! Мой Бог, моё святое бремя -

Возможность жить, творить и созидать.

Пронзил века, пространство он и время,

Чтоб править бал и миром управлять…

Один из старейших театров Казахстана, Государственный Академический русский театр драмы им. М.Горького города Астаны был создан в конце XIX века, и, вот уже второе столетие умением слышать и выражать время и ценить правду, завоевал стойкую преданность зрителей.

Сейчас трудно себе представить, что в далеком 1899 году, «по заявлению любителей драматического искусства» в Акмолинске был заложен первый фундамент нынешнего столичного русского театра драмы. Городской Управой были ассигнованы 100 рублей, купец-меценат Кубрин выделил еще столько же, и давняя любовь горожан к высокому искусству лицедейства, наконец, получила официальный статус и свой дом.

За свои 112 лет удачи не раз сменялись поражениями, театр кочевал по городу, меняя здания, труппу, режиссеров. Однако обаяние азартной и умной игры, легкой и выразительной условности, неиссякаемой творческой энергии и, конечно, беззаветной преданности искусству – пленили горожан, сделав театр настоящим праздником.

Приток свежих творческих сил способствовал повышению исполнительского мастерства – в репертуаре преобладали русская и зарубежная классика. Театр набирал мощь и стремительно завоевывал популярность в родных просторах и за их пределами. Так в 1957 году спектакль «Пучина» по пьесе А.Островского был отмечен на Всесоюзном смотре «Театральная весна». А с 1959-го года русская драма начинает носить имя Максима Горького.

Великому искусству на сцене русского драматического театра в разные годы служили: Народный артист Казахской ССР Е.Орел – первый режиссер Целинного краевого театра, Заслуженные артисты Казахской ССР Е.Марусина, С.Групп, Н.Миловидов, А.Ходаев, И.Горошевич, Н.Назарковская, А.Червов, Заслуженная артистка Молдавии Р.Светинская, Заслуженный артист БАССР Д.Терентюк, лауреат Государственной премии СССР М.Ковалева, Народный артист РК В.Архипенков, Заслуженны деятель культуры РК, кавалер ордена «Курмет» С.Прилуцкая и многие другие, чьи имена, фотокарточки и светлые образы хранят в себе не только сердца молодых артистов и вековые стены здания, но и богатый театральный музей.

Яркое разнообразие талантливых горьковцев дополняют и те, кому мы обязаны смелыми решениями и громкими премьерами – нашим режиссерам. Волевым характером и удивительным владением всей палитрой искусств обладали Заслуженный деятель искусств Казахской ССР И.Сермягин, Заслуженный деятель РК, обладатель серебряной медали им. А.Попова Ж.Омаров, Народный артист РК СССР, Лауреат Государственных премий СССР и РК, обладатель ордена «Халық Қаһарманы» А.Мамбетов, Заслуженный деятель искусств РК Ю.Ханинга-Бекназар, вдохнувший новое экспериментальное направление, существующее в театре по сей день, а так же режиссеры из России и Европы А.Каневский, В.Тыкке, О.Зарянкин, Л.Чигин, В.Бородин, Ю.Кокорин, Е.Геворкян, Й.Вайткус и другие. Во главу своих художественных устремлений создатели русской драмы им. М.Горького ставили актерский ансамбль, подлинное проникновение во внутренний мир героев, в психологию человека. Они стремились вернуть на сцену живого человека, и в их героях зрители узнавали самих себя.

В течение многих лет театр давал своим зрителям уроки литературы, пройдя с ними вековой путь мировой классики с античных времен до Чехова и Уильямса. Здесь царили Шекспир и Мольер, Пушкин и Достоевский, Горький и Сейфуллин, Симонов и Булгаков, Розов и Алимжанов, Дударев и Ауэзов.

Сейчас в репертуаре театра более 25-ти спектаклей по произведениям отечественной и мировой драматургии, представляющих широкий спектр жанров и эстетических направлений, интересных зрителям всех возрастных категорий. Обязательной традицией театра стало воспитание своего зрителя с самых юных лет. Так, для маленьких ценителей искусства в репертуаре 12 музыкальных сказок.

Сегодня русскую драму возглавляет «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері», «Мәдениет қайраткері» РК Еркин Касенов, главный режиссер Заслуженный артист РК Бекпулат Парманов и главный художник «Мәдениет қайраткері» РК Канат Максутов. На сцене театра играют популярные и любимые артисты: Заслуженная артистка РК, обладательница ордена Дружбы России Наталья Косенко, Народный артист Кыргызстана, «Мәдениет қайраткері» РК Сергей Матвеев, ведущие мастера сцены Владимир Иваненко, Виктор Житков, Нина Дроботова, Зинаида Абаназиди, Наталья Матвеева, «Мәдениет қайраткері» РК Людмила Крючкова, Роман Чехонадский, Маргарита Мухаметдиева, Александр Корженко и Лариса Лебедева, а так же Светлана Фортуна, Иван Анопченко, Денис Анников, Болат Кирибаев, Игорь Седин, Анастасия Воронцова, Мария Цыганкова, Ульяна Апрельская, Евгений Карачаров, Полина Харламова, Данил Хомко, Денис Юкало, Сергей Маштаков, Наталья Лысенко, Максим Ященко, Оксана Бойко и Александр Лукашевич.

В 2007 году столичный театр им. М.Горького вступил в Ассоциацию русских театров, созданную по инициативе Центра поддержки русских театров за рубежом при Союзе театральных деятелей Российской Федерации города Москвы. Впервые премию Московского правительства «Соотечественник» за пропаганду русской культуры и искусства на территории Казахстана вручили Народному артисту Кыргызстана С.Матвееву, Заслуженной артистке Казахстана Н.Косенко, Л.Абасовой.

Коллектив с большим успехом гастролирует во многих городах Казахстана и России, а также участвует в престижных отечественных и зарубежных театральных фестивалях. В числе последних – поездка на Международный фестиваль русских драматических театров России и стран ближнего зарубежья в Саранск (Мордовия, 2006 год), по итогам которой коллектив был приглашен на гастроли в Москву; участие в IX, XII и XIV Международном фестивале русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России» в Санкт-Петербурге (Россия, 2007, 2010 и 2012 года), где театр был удостоен Почетного диплома; выступление на Международном театральном фестивале, проходившем в рамках Всемирного конгресса, посвященного году русского языка в Гранаде (Испания, 2007 год), где артисты театра стали Лауреатами фестиваля; поездка на III Международный театральный сезон, посвященный творчеству У.Шекспира в Пекин (Китай, 2008 год); гастроли в южно-уральскую столицу России Челябинск в апреле 2009 года; участие в XVII и XVIII Республиканском фестивале драматических театров (осень 2009 и 2010 года), гастроли в города Караганду, Шымкент, Степногорск, Актау, Сольнок (Венгрия), Костанай, Семей, Павлодар; участие в III Международном фествиале драатических театров стран Северного Кавказа и государств Черноморско-Каспийского регионов в Махачкале (Республика Дагестан, 2011 год), а так же участие в уникальном гастрольном проекте в Венгрии со спектаклем «Султан Бейбарс» Р.Отарбаева в нобре 2011 года. Завоеванные высокие награды и места стали символом новой эпохи горьковского театра.

Шаг за шагом, привлекая и открывая новые имена, театр формирует репертуар, стараясь идти в ногу со временем. О чем бы он ни говорил, к какой бы исторической эпохе не обращался, – его раздумья всегда о сегодняшнем дне. За 112 лет своей интенсивностью, особой созидающей силой он воздействует на нашу жизнь, делая ее чище, богаче и ярче.

Автор: Мария Ким

Фото: Александр Жабчук

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

27 Февраля, 2016

Астанчане открывают новые киноклубы

Жители столицы переделывают квартиры в кинотеатры 

Aidana Mamayeva

С Днем столицы!

Каскадерская группа «Nomad stunts» поздравила казахстанцев

Данияр Кенжибаев

Казахстанское кино

10 Декабря, 2015

Дни Чилийского кино пройдут в Астане

Консульство Чили проведёт показ фильмов в кинотеатре Kinopark & Saryarka.

Flyin_Hi

Рецензии

18 Июля

«Игра престолов. 7 сезон»: Ну что же, начнём!

Новости персоны

19 Июля

Эмбер Херд в перерыве на съемках фильма «Аквамен»

Актриса играет в фильме королеву Атлантиды Меру

Знай в лицо

Рашид Сулейменов

Режиссер

Динара Бактыбаева

Актриса

Таласбек Асемкулов

Сценарист

Сануржан Сулейменов

Актер

Раиса Мухамедьярова-Мусрепова

Актриса

Рашид Нугманов

Режиссер

Есжан Хамилдуллин

Актер

Аубакир Сулеев

Продюсер