Мирас Толеуханов: «Это фильм о каждом из нас. Каждый в жизни, так или иначе, побывал в своей собственной петле»

Еще недавно создание кино было для многих роскошью. Существовало четкое разделение между кино профессиональным и кино любительским. Но с развитием цифровых технологий у начинающих творцов появилась возможность создания продукта, ни в чем не уступающего «большому кино». Дебютант Мирас Толеуханов и его первая полнометражная картина «Петля» - яркое тому доказательство. Мы встретились с Мирасом по окончании съемок и поговорили о работе над фильмом.

Бродвей: Здравствуйте, Мирас! Вы, как начинающий режиссер, имеющий за плечами готовую полнометражную работу, несомненно заинтересуете общественность, и нашим читателям будет интересно узнать о вас и о вашем дебюте - фильме «Петля». Расскажите немного о себе, о своем фильме, своем видении процесса кинопроизводства и творчестве в целом.

Мирас: Здравствуйте! Мне приятно, что люди уже интересуются моим творчеством. Хочу сказать, что в ближайшем будущем порадую всех наших кинолюбителей своим первым полноценным фильмом под названием «Петля». Для начала расскажу немного о себе. Я родом из Восточного Казахстана, из города Семей. Закончил школу-гимназию №37. Затем поступил в Университет Международного Бизнеса в городе Алматы, учился на финансиста. Но, будучи по своей натуре творческой личностью, не стал зарабатывать на жизнь в этой сфере, и решил заниматься искусством.

Что же побудило Вас податься именно в режиссеры?

Я родился в творческой семье. Мама - актриса театра, дядя - пианист, а тетя просто любит искусство во всех проявлениях. Наверное, природа взяла свое. Я с детства был близок к сцене, так как мама постоянно брала меня с собой на спектакли. А после всегда интересовалась моим мнением. Я был главным критиком для нее. Да и вообще, мне многое пришлось пережить, чтобы в конечном счете понять, что искусство, а точнее то, чем я занимаюсь на данный момент, будет для меня и куском хлеба, и смыслом всей жизни.

Кадр из фильма «Петля»

Собираетесь ли в дальнейшем получить соответствующее образование, пойти в киношколу?

Конечно! Это моя цель, моя мечта. После презентации своего фильма думаю основательно взяться за это.

С чего Вы начинали? Расскажите о первых шагах.

Поначалу я просто рисовал. Начинал с комиксов. Позже начал снимать 5-минутные видеоролики. Есть один в интернете. Не стал особо заморачиваться, и назвал свое видео «Пацаны». (смеется.) В принципе, все так и началось. Где-то с 2007 года начал писать сценарии. Сценарий «Петли» я также написал сам.

В таком случае, можете ли Вы приподнять завесу тайны, и немного рассказать о сюжете "Петли"?

Это кино о сложности семейных отношений. Молодая супружеская пара, уставшая от бытовых ссор и недопонимания, находится на грани развода. Но их, и без того, непростая ситуация осложняется вмешательством криминальных структур. В общем, не буду раскрывать все карты - в ближайшее время вы сами все увидите.

Как родилась идея снять этот фильм? Чем вдохновлялись?

Если честно, я обожаю фантазировать и придумывать разные истории. Я по натуре наблюдатель. Часто фиксирую в голове все, что происходит вокруг. Даже неприметные детали могут меня вдохновить и направить мысли в нужное русло. Идея написать сценарий к своему фильму родилась из всего того, что копилось в голове долгое время. А мысль просто взять и снять кино появилась еще в Семее. Но пришлось ее отложить до переезда в Астану, куда меня пригласили работать. Там я нашел и команду, и оборудование, и, что самое важное, героев своего фильма.

А что Вы можете сказать о ваших персонажах?

Главные герои "Петли" - девушка Арна и парень с интересным именем Талант. Арна – взбалмошная, гордая, неуступчивая. Талант, в свою очередь, тоже не подарок. Это неуверенный в себе молодой человек. Я не ставил себе цель создать супергероя. Напротив, хотелось, чтобы герои моего «романа» были приближенными к реальности. Чтобы каждый зритель мог узнать в них самого себя.

По каким критериям Вы подбирали актеров на главные роли? Чем они отличились от других претендетов на роль?

Во первых, они уверенно держали себя перед камерой, были более раскрепощенными, нежели другие. Они смогли себя правильно преподнести, и прекрасно знали, чего хотят. Этими качествами они и привлекли мое внимание. Хотя, на данный момент ни один из них не может похвастаться великими достижениями и большим опытом. "Петля" стала дебютом для всех. В том числе и для меня.

Трудно ли было найти инвесторов и собрать команду?

Нет, не трудно. Инвесторов попросту не было. Мы сняли этот фильм без какого-либо бюджета. Даже актерам гонорар не платили. Мне помогли мои друзья, да и команда была не такой большой.

Когда будет премьера «Петли»?

Премьера нашего фильма планировалась на конец лета. Мы немного опаздываем, но долго ждать не придется.

Что Вы можете сказать об отечественных режиссерах? Думаете, нам еще долго до всемирного признания?

По крайней мере, есть к чему стремиться. Я верю в лучшее и думаю, что мы еще удивим всех.

Как Вы думаете, какими качествами должен обладать настоящий режиссер?

Самое главное - это организаторские способности. Без этого никуда. Работать с большим количеством людей, управлять и руководить съемочным процессом - задача не из легких. И еще, режиссер просто обязан уметь находить подход к каждому человеку. Это главное составляющее успеха картины.

А в чем особенность Вашей режиссуры?

Думаю, придет время и зрители дадут ответ на этот вопрос.

Как относитесь к критике? Прислушиваетесь ли? Учитесь на своих ошибках?

К критике отношусь положительно. Стараюсь извлечь из нее хороший урок и не допустить каких-либо ошибок в дальнейшем.

Есть ли у Вас любимая книга, которую хотелось бы экранизировать?

Хотел бы по-своему экранизировать «Путь Абая».

Вы наверняка заметили, что сейчас модно снимать фильмы о вампирах и оборотнях. К примеру, фильмы из серии «Сумерки» или сериал «Дневники вампиров». Есть ли у Вас желание снять что-нибудь подобное?

Не думаю, что возмусь за что-нибудь подобное. Скорее, я создам своего собственного героя, которого будут также копировать. (смеется.)

Вернемся к Вашему фильму. Ждать ли нам продолжения «Петли»?

Если первую часть воспримут положительно, я обещаю подумать о сиквеле и триквеле. Возможно, я расскажу истории тех персонажей, которые появились в «Петле», но не успели раскрыться .

Почему все-таки «Петля»?

Петля в данном случае является метафорой. Это ситуация, когда обстоятельства держат на поводке, а человек, пытаясь вырваться, раздирает шею в кровь об острые края. Но из этой петли нельзя вырваться просто так, не лишившись чего-либо ценного для себя. Это фильм о каждом из нас, потому что, как мне кажется, каждый в жизни, так или иначе, побывал в своей собственной петле.

Беседу вела Айнур Жетписбаева