«Подлинно народный»

«Подлинно народный»

Сценарий к картине был написан режиссером Тохтаром Карсакбаевым в соавторстве со своей женой Майрой. Документальный фильм «Подлинно народный» снят при поддержке «Казахфильма» по заказу Министерства культуры и станет частью цикла фильмов о выдающихся деятелях культуры Казахстана.


В зале практически не оставалось свободных мест

В кинотеатре «Арман» в этот раз собралась самая различная публика. В числе гостей мероприятия можно было наблюдать не только именитых кинодеятелей, но и известного поэта и писателя Олжаса Сулейменова, общественного деятеля Мурата Ауэзова и других известных людей, лично знавших Абдуллу Карсакбаева. Режиссер Тохтар Карсакбаев лично представил картину публике:


«Во-первых, спасибо, что вы все пришли сегодня. Как я понимаю, вы хотите отдать дань старому доброму кино. Согласитесь, сейчас, кого ни спросишь, у всех осталась некая ностальгия по советским фильмам. В наше время почему-то не умеют снимать так, как раньше. Все это, несмотря на то, что уровень технической оснащеннности очень высок. Как мне кажется, все проблемы кроются в духовной части, в области божьего дара, таланта. И те люди, речь о которых пойдет сегодня в фильме, снимали на допотопной технике, но это были шедевры. На мой субъективный взгляд, до перестройки как будто и не было казахского кино. Я считаю, что многим молодым режиссерам необходимо знать больше о нашем прошлом. Потому что, не зная прошлого, не будет перспективного и счастливого будущего».


Режиссер честно рассказал, что сначала хотел отказаться от съемок фильма об отце

«Когда Ермек Аманшаев предложил мне сделать такую картину, я немного смутился. Согласитесь, когда снимаешь фильм о своем родителе, все равно будешь стараться выдерживать его в положительных тонах. Поэтому я предложил взять режиссером кого-нибудь другого, а сам был готов стать консультантом. Но Аманшаев настоял на своем, и теперь, стоя здесь, я ему благодарен. Собственно, много детей снимали кино о своих отцах. Во ВГИКе я дружил с Аркашей Высоцким, он снял картину «Высоцкий. Спасибо, что живой». Мурат Айманов в начале семидесятых снял картину о Шакене Айманове. В конце концов я принял решение снять такой фильм, в котором бы другие люди, хорошо знавшие отца, рассказали о нем со своей точки зрения. Таким образом, фильм получился правдивым и непредвзятым».


Олжас Сулейменов и Мурат Ауэзов принимали участие в съемках


Фильм охватывает период с начала Великой Отечественной войны и до наших дней. Что особенно ценно - в картине использованы уникальные хроникально-документальные кадры. «Подлинно народный» - это картина, посвященная жизни и творчеству Абдуллы Карсакбаева, и она входит в цикл работ «Казахфильма» о выдающихся кинодеятелях. До этого уже были сделаны фильмы о Шакене Айманове, Мажите Бегалине и Султане Ходжикове. Для того, чтобы у зрителей сложилось наиболее верное и полное впечатление о режиссере Абдулле Карсакбаеве, в картине о нем рассказывают самые близкие люди и друзья, такие как Мурат Ауэзов, Олжас Сулейменов, Сатыбалды Нарымбетов, Нуржуман Ыхтымбаев и др.


Гульнара Абикеева

После просмотра


Абдулла Карсакбаев родился в 1926 году в Алма-Атинской области. Во время войны окончил киноактерскую школу при Центральной объединенной киностудии (ЦОКС). В 1950 году поступил во ВГИК в мастерскую Ивана Пырьева. Его дебютный полнометражный фильм «Меня зовут Кожа» сразу же стал известен на всю страну. С этим фильмом связана очень интересная, но мало кому известная история - именно эта детская картина, первая из Центральной Азии, получила специальный приз Каннского кинофестиваля. Кроме того, первая документальная картина Абдуллы Карсакбаева под названием «Народные ремесла казахов» была представлена на конкурсе в Канаде, где получила специальный приз и была закуплена 40 странами. Другие его фильмы - «Алпамыс идет в школу», «Погоня в степи», «Брат мой», «Тревожное утро» и «Соленая река детства» - были широко признаны публикой и навсегда останутся в золотом фонде казахского кино.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

20 Ноября, 2015

Фильм «Жол» вышел в прокат

Аскар Узабаев дождался выхода своей картины.

Flyin_Hi

Трейлер к фильму «Fake. Береги себя»

Новый проект от режиссера web-cinema «ТАМАГОЧИ»

Виталий

Казахстанское кино

4 Февраля, 2016

Премьера фильма «Мезет, или Просто жизнь»

В казахстанском прокате стартовала дебютная картина режиссёра Акжола Абилова.

Aidana Mamayeva

«Алдаберген-ага». Забытые традиции

Новая история Каната Бейсекеева

Aidana Mamayeva

Рецензии

17 Мая

«Трио в перьях»: Пернатая фантастика

Новости персоны

22 Мая

Дейзи Ридли играет роль Офелии в одноименной драме – нестандартной экранизации шекспировского «Гамлета»

Переосмысление извечной классики

Знай в лицо

Дарежан Омирбаев

Режиссер

Саят Мерекенов

Актер

Канат Бейсекеев

Режиссер

Айхан Чатаева

Режиссер

Макпал Исабекова

Актриса

Досхан Жолжаксынов

Актер

Ерик Жолжаксынов

Актер

Фархат Шарипов

Режиссер