È

«Подлинно народный»

«Подлинно народный»

Сценарий к картине был написан режиссером Тохтаром Карсакбаевым в соавторстве со своей женой Майрой. Документальный фильм «Подлинно народный» снят при поддержке «Казахфильма» по заказу Министерства культуры и станет частью цикла фильмов о выдающихся деятелях культуры Казахстана.


В зале практически не оставалось свободных мест

В кинотеатре «Арман» в этот раз собралась самая различная публика. В числе гостей мероприятия можно было наблюдать не только именитых кинодеятелей, но и известного поэта и писателя Олжаса Сулейменова, общественного деятеля Мурата Ауэзова и других известных людей, лично знавших Абдуллу Карсакбаева. Режиссер Тохтар Карсакбаев лично представил картину публике:


«Во-первых, спасибо, что вы все пришли сегодня. Как я понимаю, вы хотите отдать дань старому доброму кино. Согласитесь, сейчас, кого ни спросишь, у всех осталась некая ностальгия по советским фильмам. В наше время почему-то не умеют снимать так, как раньше. Все это, несмотря на то, что уровень технической оснащеннности очень высок. Как мне кажется, все проблемы кроются в духовной части, в области божьего дара, таланта. И те люди, речь о которых пойдет сегодня в фильме, снимали на допотопной технике, но это были шедевры. На мой субъективный взгляд, до перестройки как будто и не было казахского кино. Я считаю, что многим молодым режиссерам необходимо знать больше о нашем прошлом. Потому что, не зная прошлого, не будет перспективного и счастливого будущего».


Режиссер честно рассказал, что сначала хотел отказаться от съемок фильма об отце

«Когда Ермек Аманшаев предложил мне сделать такую картину, я немного смутился. Согласитесь, когда снимаешь фильм о своем родителе, все равно будешь стараться выдерживать его в положительных тонах. Поэтому я предложил взять режиссером кого-нибудь другого, а сам был готов стать консультантом. Но Аманшаев настоял на своем, и теперь, стоя здесь, я ему благодарен. Собственно, много детей снимали кино о своих отцах. Во ВГИКе я дружил с Аркашей Высоцким, он снял картину «Высоцкий. Спасибо, что живой». Мурат Айманов в начале семидесятых снял картину о Шакене Айманове. В конце концов я принял решение снять такой фильм, в котором бы другие люди, хорошо знавшие отца, рассказали о нем со своей точки зрения. Таким образом, фильм получился правдивым и непредвзятым».


Олжас Сулейменов и Мурат Ауэзов принимали участие в съемках


Фильм охватывает период с начала Великой Отечественной войны и до наших дней. Что особенно ценно - в картине использованы уникальные хроникально-документальные кадры. «Подлинно народный» - это картина, посвященная жизни и творчеству Абдуллы Карсакбаева, и она входит в цикл работ «Казахфильма» о выдающихся кинодеятелях. До этого уже были сделаны фильмы о Шакене Айманове, Мажите Бегалине и Султане Ходжикове. Для того, чтобы у зрителей сложилось наиболее верное и полное впечатление о режиссере Абдулле Карсакбаеве, в картине о нем рассказывают самые близкие люди и друзья, такие как Мурат Ауэзов, Олжас Сулейменов, Сатыбалды Нарымбетов, Нуржуман Ыхтымбаев и др.


Гульнара Абикеева

После просмотра


Абдулла Карсакбаев родился в 1926 году в Алма-Атинской области. Во время войны окончил киноактерскую школу при Центральной объединенной киностудии (ЦОКС). В 1950 году поступил во ВГИК в мастерскую Ивана Пырьева. Его дебютный полнометражный фильм «Меня зовут Кожа» сразу же стал известен на всю страну. С этим фильмом связана очень интересная, но мало кому известная история - именно эта детская картина, первая из Центральной Азии, получила специальный приз Каннского кинофестиваля. Кроме того, первая документальная картина Абдуллы Карсакбаева под названием «Народные ремесла казахов» была представлена на конкурсе в Канаде, где получила специальный приз и была закуплена 40 странами. Другие его фильмы - «Алпамыс идет в школу», «Погоня в степи», «Брат мой», «Тревожное утро» и «Соленая река детства» - были широко признаны публикой и навсегда останутся в золотом фонде казахского кино.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

20 Ноября, 2015

Фильм «Жол» вышел в прокат

Аскар Узабаев дождался выхода своей картины.

Flyin_Hi

Трейлер к фильму «Fake. Береги себя»

Новый проект от режиссера web-cinema «ТАМАГОЧИ»

Виталий

Мелодраму «Бойжеткен. Всё из-за неё» показали первым зрителям

Фильм стал дебютной работой режиссера Абделя Фифтибаева

Brod.kz

Казахстанское кино

4 Февраля, 2016

Премьера фильма «Мезет, или Просто жизнь»

В казахстанском прокате стартовала дебютная картина режиссёра Акжола Абилова.

Aidana Mamayeva

Выбор Бродвея

07 Июня

10 самых красивых улыбок

Казахстанское кино

28 Июня

Комедию «Гудбай, мой бай!» выпустят осенью 2018 года

Завершились съемки полнометражной версии сериала «Женатики»

Знай в лицо

Григорий Шпигель

Актер

Ирина Муравьева

Актер

Нина Бергман

Актер

Владимир Машков

Актер

Алексей Пантелеев

Актер

Павел Кадочников

Актер

Альгимантас Масюлис

Актер

Борис Новиков

Актер