Ушел из жизни Джордж Клейтон Джонсон

Ушел из жизни Джордж Клейтон Джонсон

На излете 2015 года пришла печальная новость из больницы в Норт Хиллс, Калифорния (США): как пишет The Hollywood Reporter, в возрасте 86 лет из-за онкологии ушел из жизни легендарный Джордж Клейтон Джонсон, знаменитый писатель в жанре фэнтези и научной фантастики, сценарист «Звездного пути» и «Сумеречной зоны». Об этом изданию сообщил сын писателя – Пол.

Напомним, в феврале 2015-го ушел из жизни другой участник киновселенной, исполнитель роли Спока в сериале «Звездный путь» Леонард Нимой, актеру было 84.

Джордж Клейтон Джонсон написал сценарии к самому первому эпизоду «Звездного пути» и семи эпизодам «Сумеречной зоны». Он был одной из колоритных и загадочных фигур в мире science fiction. Род Стерлинг, создатель сериала «Сумеречная зона», заплатил Джонсону $500 за неопубликованный рассказ, который адаптировали для 13-го эпизода сериала канала CBS. В вышедшем в эфир 1 января 1960 года эпизоде «Четверо из нас умрут», Гарри Таунс сыграл преступника, который мог изменять лицо и выдавать себя за кого угодно. А в эпизоде «Казнь», также основанном на рассказе Джонсона, рассказывалось об ученом (Расселл Джонсон), который использовал машину времени, чтобы спасти мужчину, которого приговорили к казни через повешение в 1880 году, и забрал его в наше время. Джонсон также написал сценарии к другим эпизодам СЗ – это «Пенни за ваши мысли», «Игра в пул», «В темноте ничего нет» и другие.

В интервью, которое Джонсон дал в 2003 году, он откровенно заявил: «Сумеречная зона» сыграла такую же роль в ренессансе 60-х, как и разноцветная одежда, рок-музыка и марихуана. Сериал помог людям перейти на следующий уровень».

В самом первом эпизоде оригинального сериала «Звездный путь» (эфир 8 сентября 1966 года) команда «Энтерпрайза» чуть не погибает, когда сталкивается с существом, которое высасывает соль из членов экипажа. Примечательно, что до старта сериала у его создателя Джина Родденберри в распоряжении уже были шесть отснятых эпизодов, но руководство NBC приняло решение выпустить эпизод Джонсона первым, что невероятно польстило Джонсону. По его роману «Бегство Логана», написанного в соавторстве с Уильямом Ф. Ноланом, в 1976 году сняли одноименный художественный фильм с Майклом Йорком в главной роли. А в 1977 году на CBS вышел сериал, главную роль в котором исполнил Грегори Харрисон.

Джонсон также принимал участие в написании сценария к фильму «11 друзей Оушена» (1960) и его продолжениям.

О себе Джонсон однажды сказал так: «Я хочу, чтобы меня помнили как человека, который в начале своего пути взял контроль над своей жизнью и поставил перед собой цели. Когда мне давали линованную бумагу, я писал на другой стороне. Когда от меня ждали определенного поведения, я обманывал их надежды».

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Новости персоны

5 Марта, 2016

Бэйл оказался недоволен своим Бэтменом

Актер сообщил, что не дотянул героя в картинах Нолана

Вероника Пивкина

Новости персоны

8 Сентября, 2016

Получит ли «Оскар» Азиз Жамбакиев?

Фильм «Черная курица» выдвинут на американскую кинопремию

Aidana Mamayeva

Анджелина Джоли планирует оставить кино ради политики

Актриса сделала шокирующее признание журналистам

Вероника Пивкина

Новости персоны

14 Ноября, 2015

Арнольд Шварценеггер хочет сняться в индийском фильме

Лучшие индийские фильмы теперь с мировыми звездами.

acreatismedia

Рецензии

17 Января

«В сетях»: Вуайеристы соцсети

Знай в лицо

Азамат Дулатов

Оператор

Ольга Ландина

Актриса

Ермек Турсунов

Режиссер

Сергей Лесников

Актер

Асанали Ашимов

Актер

Виталий Кистанов

Режиссер

Алим Заиров

Композитор

Маулутхан Сагимбаев

Оператор