В преддверии IX МКФ «Евразия»

В предверии Евразии

В четверг, 8-го августа, в пресс-центре агентства «Интерфакс-Казахстан» прошла пресс-конференция, посвящённая подготовке к IX Международному кинофестивалю «Евразия». 

Участники: Ермек Аманшаев – президент IX Международному кинофестивалю «Евразия», Серик Жубандыков – директор кинофестиваля, Гульнара Абикеева – арт-директор и Ерлан Нурмухамбетов – член отборочной комиссии.

Напомним, что фестиваль пройдет с 16-го до 21-ое сентября в городе Алматы. «Евразия» - это единственный казахстанский кинофестиваль, работающий в соответствии с регламентом FIAPF (Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров). В 2012 году ежегодный информационный сборник «International Film Guide», издаваемый в Великобритании, включил МКФ «Евразия» в список 35 лидирующих мировых кинофестивалей.

На данный момент конкурсная программа уже сформирована, отобрано 12 картин. Также сформированны основные внеконкурсные программы. Хочется отметить, что «Евразия» становится серьезной площадкой, на которой собираются ведущие кинематографисты.

Ермек Аманшаев: Мы уже проводили этот питчинг, если вы помните, в рамках которого Эмир Байгазин получил гран-при. После этого многие кинофестивали и кино-рынки приглашали его, и становились сопродюсерами этого проекта. Результат получился очень солидный – впервые в истории казахстанского кинематографа мы завоевали серебрянного медведя. И после этого интерес к этому рынку кинопроектов серьезно возрос – мы получаем предложения от европейских продюсеров, американских, российских.


В рамках фестиваля, при поддержке французского фонда, будут проводиться мастер-классы среди кинокритиков. Приезжает Мэтью Даррас - основатель и директор Европейской сети поддержки молодых кинематографистов Nisi Masa, отборщик Каннского кинофестиваля и кинофестиваля в Сан-Себастьяне, а также постоянный автор известного французского киноиздания Positif, для которого он пишет уже в течение двенадцати лет.  Мэтью проведет мастер-класс - «Мастерская для киноведов» 


Джанни Нуннари - знаменитый американский продюсер, снявший такие фильмы как «300 спартанцев», «Александр», «Война Богов: Бессмертные» хочет провести мастер- класс по продюсированию. 

Круглый стол по кинофондам проведет со-директор World Cinema Fund («Всемирный Фонд Кино») при Берлинском фестивале - Винченцо Буньо: Наша работа - это потрясающая привилегия. Мы имеем дело с бесчисленными историями, визуальными мирами. При этом мы очень амбициозны: поддерживаем сильные проекты с оригинальным художественным подходом. И это работает!

Ерлан Нурмухамбетов                                                      Cерик Жубандыков 

Одной из важных составляющих «Евразии» является бизнес-компонент фестиваля, включающий продвижение казахстанских кинопроектов на мировые кинорынки, ведущие кинофестивали и кинофорумы. Деловая площадка фестиваля должна быть полезна для казахстанской киноиндустрии и одной из ее составляющих станет проведение традиционного Евразийского питчинга проектов с участием продюсеров, дистрибьюторов и отборщиков кинофестивалей.

Ерлан Нурмухамбетов: Я первый раз участвовал в комиссии, отсмотрели порядка 60 картин. Отобрали 20, пропорционально представляемым регионам: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, затем - Европа: Италия, Германия, Франция. То, что показывается на фестивалях - это совсем не коммерческое кино, в том-то и прелесть, что можно посмотреть на большом экране другое кино.


Споров не возникало, были дискуссии о турецких картинах. Спикеры отметили иранское кино, израильское и даже картину из Эмиратов.
От Казахстана, в фестивале «Евразия», будет участвовать Серик Апрымов с фильмом «Младший брат». Кроме того, эту картину отобрали на Венецианский кинофестиваль, в программу «Горизонт». Также будет проводиться ретроспектива фильмов Дарежана Омирбаева.

В этом году работа началась в июле, министерство одобрило решение на месяц позже обычного. Отборщики получили около 170-ти фильмов. Дарежан Омирбаев, будучи в жюри, поднял планку при отборе кино, сказав что никакой коммерции быть не должно.


Раньше киностудия «Казахфильм» производила около 13-ти картин в год, теперь 6-7, но зато активизировались частные киностудии. Поэтому недостатка в отборе не возникло.

Гульнара Абикеева                                                           Ермек Аманшаев

В состав жюри войдут: Джейн Кэмпион - новозеландская писательница и кинорежиссёр. Одна из наиболее известных режиссеров-женщин в мире. Обладатель престижных кинематографических наград: «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля (1993), «Серебряный лев» Венецианского кинофестиваля (1990) и Премия «Оскар» за лучший оригинальный сценарий (1994). Брильянте Мендоса - филиппинский кинорежиссёр, оператор, продюсер. В 2005 создал объединение независимых кинематографистов CenterstageProductions (CSP). На 62 Каннском кинофестивале за свой фильм «Убой» удостоен награды за лучшую режиссуру. Дэвид Харольд Францони - американский сценарист. Его самые известные сценарии написаны к фильмам «Король Артур», «Гладиатор», «Амистад» и «Джек-попрыгун». Эмир Байгазин - казахстанский актёр и кинорежиссёр. В 2008 г. был участником Берлинского лагеря молодых талантов при 58-ом Берлинском международном кинофестивале в Германии. Участник Азиатской киноакадемии (AFA - при Пусанском международном кинофестивале). Кинопроект «Уроки Гармонии» был впервые представлен на кинофоруме Open Doors на кинофестивале в Локарно в 2010 году. В 2011-м проект победил на «Казахстанском рынке кинопроектов» и вскоре был запущен в производство на киностудии «Казахфильм» им. Шакена Айманова. В 2013-м фильм получил главный приз на рынке кинопроектов на 18 международном кинофестивале в Сараево и «Серебряного медведя» за выдающиеся художественные достижения в рамках 63-го Берлинского кинофестиваля. Луис Минарро - испанский продюсер, режиссер, актер и сценарист. Один из самых успешных мировых продюсеров арт-хаусного кино. 

 

Похоже есть определенная тенденция в том, что казахстанское кино превращается в индустрию. На фестивале мы сможем оценить жанровые поиски режиссеров. В частности будет представлены такие работы как «М Агент» Еркина Ракишева, позиционирующий себя как фильм ужасов и «Джокер» - мистический боевик Талгада Жаныбекова.  

Всего в международный конкурс «Евразии-2013» было отобрано 12 полнометражных картин, среди которых: «Милая» (Италия, 2013), «Анри» (Франция, 2012), «Мои сестры» (Германия, 2013), «Ваджда» (Саудовская Аравия, Германия, 2012), «Не беспокойся, Сара» (Иран, 2013), «Ило Ило» (Сингапур, 2013), «Цикл» (Турция, 2012, «Стыд» (Россия, 2013), «В цветении» (Грузия, 2013), «Страсть» (Кыргызстан, 2013), «Зарандуд» (Таджикистан, 2013) и казахстанский фильм «Бауыр» (реж. Серик Апрымов, 2013 г.).

Уже скоро, начиная с 16-го сентября мы сможем побывать на открытии кинофестиваля, ознакомиться с конкурсной программой и увидеть некоторые казахстанские фильмы раньше, чем они пойдут в прокат. Если же они окажутся слишком авторскими для широкой аудитории, и не будут показываться в кинотеатрах, тогда тем более есть повод посетить Евразию и взглянуть на наше кино собственным взглядом. 

Текст: Алина Мигалина, Елена Кударова

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Первый полет

Стартовал Республиканский фестиваль анимационного кино «Қарлығаш»

Данияр Кенжибаев

Казахстанское кино

4 Сентября, 2016

Новая работа Сабита Курманбекова «Оралман»

Режиссер поделился подробностями о фильме

Aidana Mamayeva

Финансово независимые

Бокс-офис проката с 23 по 26 июня

Aidana Mamayeva

Мнения

12 Января

Казахстанское кино – 2016: Итоги. Часть 3

Казахстанское кино

12 Января

Объявлена дата выхода фильма «Всё из-за мужиков»

Картина выйдет в преддверии Международного женского дня

Знай в лицо

Ренат Гайсин

Композитор

Александра Морозова

Актриса

Нуржуман Ихтымбаев

Актер

Азиз Бейшеналиев

Актер

Хасанбек Кыдыралиев

Оператор – постановщик

Ермек Молдабеков

Актер

Аян Утепберген

Актер

Досхан Жолжаксынов

Актер