È

Записки Олжаса Ермекбаева

Записки Олжаса Ермекбаева

Молодой режиссер Олжас Ермекбаев с картиной «Враги» в этом году принял участие сразу в двух крупнейших международных кинофестивалях: в Каннском фестивале и на «Кинотавре». Олжас поделился с «Бродвеем» впечатлениями и наблюдениями.

«Фильм «Враги» показан в секции Short Film Corner. У многих складывается представление, что это конкурс. На самом деле это не так, в этой секции представлены стенды с фильмами для всех желающих. Стенды устанавливаются для дистрибьюторов, действительно покупающих короткий метр. Если им что-то нравится, они записывают контакты автора и в течение полугода связываются», - рассказывает режиссер. – «Каннский кинофестиваль – это полезный опыт для молодых кинематографистов. Для себя я почерпнул то, что уже на уровне создания кино нужно думать о продаже. Любое кино можно продать, главное - составить стратегию. Мне понравился кинорынок на фестивале, как участники презентуют павильоны своих стран. Если страна не сильна в кинопроизводстве, она предлагает другие услуги или возможности для привлечения инвестиций», - делится Олжас.

Ермекбаев также попал на показ нескольких конкурсных фильмов и побывал на премьере картины «Каменные кулаки» с Робертом Де Ниро в главной роли. «Было трогательно, когда показали нарезки из фильмов с Де Ниро, представленных в Каннах. Директор фестиваля Тьерри Фремо сказал: «Роберт Де Ниро, Канны это Ваш второй дом, мы всегда Вас ждем». Это был вечер почтения, даже сам актер прослезился», - вспоминает Олжас.

Олжас Ермекбаев и Рашид Нугманов

«В Канны я ехал с целью не только посмотреть фильмы, но и попасть на кинорынок и познакомиться с людьми из киноиндустрии. Как оказалось, самыми продуктивными и полезными оказались знакомства с казахстанскими коллегами Рашидом Нугмановым и Анар Мусреповой. Надеюсь, профессиональные договоренности, сложившиеся там, будут воплощены. Учиться осталось немного, скоро приступлю к работе. Думаю, скоро будем снимать что-то большое. Хотелось бы поблагодарить Министерство культуры и спорта Казахстана за поддержку моей поездки в Канны», - добавил режиссер.

На «Кинотавре» «Враги» участвовали в конкурсе короткого метра: «Для меня это участие было важно, поскольку с первого курса я мечтал оказаться на этом фестивале - главной площадке смотра кино в России. К сожалению, ничего наша команда ничего не заняла, но я рад участию и даже немного горд», - закончил Олжас Ермекбаев.

 

Ещё по теме:

«Враги» в программе Каннского кинофестиваля

«Враги» на «Кинотавре»

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Казахстанское кино

02 Апреля

Где и как снимали фильм «Зере»

Режиссер Даурен Камшибаев

Знай в лицо

Расс Эмануэл

Режиссер

Джаред Янг

Актер

Лаура Ковелли

Актер

Жилон Гай

Актер

Джули Майклс

Актер

Брайс Клайд Дженкинс

Актер

Эйприл Литтлджон

Актер

Тереза Расселл

Актер