Амплуа
Период
с по
  • Биография:

Холли Берри— американская киноактриса. Лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус» и «Эмми».
    Родилась 14 августа 1966 года в городе Кливленд. В 1971 году сменила имя на Хэлли Мария Берри. Своё среднее имя она получила в честь супермаркета «Halle’s Department Store», который позже стал местной достопримечательностью у неё на родине в Кливленде. Её мать, Джудит Энн, европейской национальности, работала медсестрой в психиатрической клинике, отец, Джером Джесси Берри, афроамериканец, был работником в той же клинике, что и мать, позже стал водителем автобуса. Её бабушка по материнской линии, Нелли Дикен, была родом из Дербишира, Англия, в то время, как дедушка по материнской линии, Эрл Эллсворт Хоукинс, родился в Огайо. Родители Хэлли развелись, когда ей было 4 года, и она со своей старшей сестрой Хейди воспитывалась исключительно матерью.

Берри закончила Bedford High School, после чего работала в детском отделе супермаркета «Higbee’s Department Store». Затем она училась в Cuyahoga Community College. В школе была редактором школьной газеты, стала президентом класса и капитаном группы поддержки местной школьной команды. В 80-х участвовала в нескольких конкурсах красоты, выиграв «Miss Teen All-American» в 1985 году и «Мисс Огайо США» в 1986 году. Она заняла титул «Первой вице-мисс США 1986» после «Мисс США 1986» Кристи Фихтнер из Техаса. Стала первой афроамериканской представительницей США на «Мисс Мира» в 1986 году, финишировав на 6-м месте.

В конце 80-х Берри отправилась в Иллинойс, чтобы продолжить модельную карьеру, а также заняться актёрской. Одной из её первых ролей была в телесериале местного кабельного телеканала под названием «Chicago Force». В 1989 получила роль Эмили Франклин в мини-сериале «Живые куклы» (продолжении другого сериала «Кто здесь босс?»). А также у неё была периодическая роль в мыльной опере «Тихая пристань».

Её прорыв состоялся в фильме Спайка Ли «Тропическая лихорадка», в котором она сыграла наркоманку Вивиан[5]. Впервые Берри исполнила роль второго плана в 1991 году в фильме «Только бизнес». В 1992 году сыграла роль подруги и воспитательницы, влюбленной в героя Эдди Мёрфи, в романтической комедии «Бумеранг».

Играя бывшую наркоманку, пытающуюся вернуть опеку над сыном, в фильме «Дело Исайи», Берри изобразила более серьёзную роль, чем её коллега по фильму Джессика Лэн

В 1998 году Берри получила похвалу за свою роль в «Булворд» интеллигентной женщины, ставшей активисткой, которая помогла политику  начать новую жизнь. В этом же году сыграла певицу Золу Тэйлор, одну из трёх жён поп-певца Фрэнки Лаймона в биографическом фильме «Почему дураки влюбляются». В 1999 году в ещё одном биографическом фильме «Познакомьтесь с Дороти Дендридж» она изобразила первую чернокожую женщину, номинированную как «Лучшая актриса» на кинопремии «Оскар». Это было отмечено несколькими наградами, в числе которых «Эмми» и «Золотой глобус».

В 2002 году Берри сыграла Летицию Масгроув, жену казнённого убийцы, в фильме «Бал монстров». Её исполнение было награждено Национальным советом кинокритиков США и Гильдией киноактёров США, что интересно, она стала первой афроамериканкой, получившей «Оскар» за «Лучшую женскую роль», как и её героиня Дороти Дендридж была первой номинированной на это звание.

Роли  в кино:

1991 – Тропическая лихорадка

1992 – Бумеранг

1996 – В погоне за солнцем

1996 – Приказано уничтожить

1998 – Булворд

1998 – Почему дураки влюбляются

1999 – Познакомьтесь с Дороти Дендридж

2001 – Бал монстров

2003 – Готика

2004 – Женщина-кошка

2006 – Люди Икс: Последняя битва

2012 – Заклинательница акул

2016 – Кевин Харт: Что теперь?

2012 Облачный атлас Актриса
    2014 Люди Икс: Дни минувшего будущего Актриса
    2017 Похищение Актриса
    2017 Kingsman: Золотое кольцо Актриса
    2022 Падение Луны Актриса
    • Полное имя — Холли Мария Берри.

• В 1989 г. Холли Берри был поставлен диагноз «сахарный диабет 1-го типа».

• В сентябре 2000 г. Берри попала на страницы американских таблоидов, когда проехала перекресток на красный свет, столкнулась с другим автомобилем и скрылась с места происшествия.

• В 1986 году она завоевала титул «Мисс США», потом несколько лет работала в качестве модели.

• У Холли Берри есть дочь от гражданского брака с Габриэлем Обри — Нала Ариэла Обри (16.03.08).

• 5 октября 2013 года у Холли Берри и Оливье Мартинеса родился сын — Мацео Роберт Мартинес (Maceo Robert Martinez).

• Родители Хэлли развелись, когда ей было 4 года, и она со своей старшей сестрой Хейди воспитывалась исключительно матерью.